Новости / Культура

Барокко, классика, фламенко, танго и джаз в один вечер – в Барановичах выступит гитарист-виртуоз Ярослав Макарич

26.03.2019, 12:00 / remove_red_eye 420 / chat_bubble6

Гитара считается одним из самых популярных инструментов в мире. По статистике, на ней играет 6,5% населения Земли. Умение исполнить любимую песню на шестиструнной всегда ценится в любой компании, тем интереснее услышать мастерство тех, кто сделал гитару своей профессией. Молодой белорусский гитарист Ярослав Макарич считает, что в его руках — настоящий «оркестр в миниатюре», и способен влюбить в свою музыку всех, кто только слышит его искусство.

Барокко, классика, фламенко, танго и джаз в один вечер – в Барановичах выступит гитарист-виртуоз Ярослав Макарич

Белорусский гитарист Ярослав Макарич. Фото: личный архив

29 марта в концертном зале БарГУ Ярослав Макарич выступит с большой сольной программой, которая объединит все жанры и стили: от барокко и романтизма до джаза и фламенко. Накануне виртуозный музыкант дал эксклюзивное интервью Intex-рress.   

– Вам 24 года, застали ли вы волну, когда гитара был самым популярным инструментом самовыражения молодежи во дворах?

– Да, немного. Сейчас вместо гитары блютуз-колонка, а мы с ребятами когда-то еще собирались летом, ходили по своему району без маек, гитара висела у меня на груди, мы играли все, что только можно было.  В 15–16 лет я был популярным парнем, мог исполнить любой хит сразу, как только он выходил. «Градусы» или IOWA выпускали новую песню, и я ее подхватывал.

РЕКЛАМА

– Как Вы стали музыкантом?

– В три года я потянулся за гитарой, которая лежала на шкафу. Инструмент упал мне на голову. Так началась наша любовь. Если серьезно, то мой отец музыкант, я с детства пропадал у него на репетициях, общался в его кругу. В пять лет я играл «В траве сидел кузнечик», в шесть – песни группы «Ляпис Трубецкой», закрываясь в туалете, чтобы родители не мешали. В семь пошел в музыкальную школу, которая мне подарила огромный опыт. Мой преподаватель Валерий Громов дал мне все основы, научил играть в разных стилях. Когда я уже поступил в музыкальное училище, а потом в консерваторию, то продолжил начатую линию, хотя есть мнение, что нужно выбирать какой-то один стиль и направление. 

– У вас много наград разных конкурсов и фестивалей в Беларуси и за рубежом. Какая самая важная для Вас?

– Каждая, потому что это то, чего добивался я сам, к чему я стремился. Кроме наград были разные подарки, и не всегда это струны или какие-то медали. Например, в Германии мне подарили хорошую гитару немецкого производства.

РЕКЛАМА

– А сколько у Вас гитар? Рок-музыканты очень любят показывать свои огромные коллекции, но все равно играют на одной-единственной, той самой, которую в 16 лет подарил папа…

– Было шесть гитар, сейчас четыре. Две я продал, когда понял, что на них мне не хватает времени, а кому-то они нужны больше, чем мне. У меня есть гитара фламенко, гитара «шутка-сувенир», она очень маленькая. Я ее использую, когда нужно развлекать маленьких деток. Мне ее подарил мастер из Гомеля. Есть еще одна акустическая гитара для игры на концертах, такая «концертно-костровая».

Но в целом у меня классическая история — играю на своей самой первой гитаре, она со мной всегда ездит в машине, много повидала в этой жизни. На самом деле правда, что инструмент — это продолжение музыканта. За своей любимицей я постоянно слежу, что-то совершенствую, ухаживаю за ней, как за любимой девушкой. Это универсальный инструмент, на котором можно играть музыку барокко и ренессанса, а затем что-то современное. Когда-то на творческой встрече с группой Scorpions на моей гитаре расписался участник коллектива Маттиас Ябс, с тех пор она даже стала звучать более рОково, в ней проявилась какая-то невероятная энергетика.

– Волнуетесь ли Вы перед выступлением?

– Если вы больше не волнуетесь и считаете, что преодолели мандраж своим профессионализмом, то вы уже не музыкант. И я всегда нервничаю перед тем, как выйти на сцену. Бывают просто разные уровни волнения: в 12–15 лет ты реально боишься, у тебя трясутся руки и ты не можешь ничего сыграть. Снять такой страх помогают регулярные занятия. А есть уже взрослое волнение, когда на тебе ответственность. Не то чтобы ты опасаешься забыть текст или ноту не ту взять (даже если это произойдет, скорее всего, никто и не заметит), а думаешь о том, чтобы был результат твоего появления перед публикой. Это борьба с самим собой, живая мысль, которая тебя двигает вперед.

– Неотъемлемая часть репертуара ваших концертов — музыка фламенко. Почему?

– Эта музыка ближе всего мне по темпераменту и характеру. Фламенко предполагает и техническую виртуозность, и умение импровизировать. Но не меньше я люблю играть классику – это основа моей профессии. Причем, я убежден, классику можно сыграть с таким же результатом, как и фламенко — так, что у слушателей побегут мурашки по телу.

Барановичи  — часть большого гастрольного тура. Этот тур задуман, чтобы показать, насколько широкие возможности у гитары. Поэтому мы вместе с #MuzzicDom (Музыкальным Домом «Классика») собрали замечательных музыкантов (в Барановичах вместе с Ярославом выступят Михаил Филипеня (джазовая гитара), Павел Мамонов (перкуссия), Людмила Круковская (контрабас). — Авт.) и едем по Беларуси, чтобы во всей красе показать, на что способен мой любимый инструмент. На концерте прозвучит гитарная классика, музыка барокко и романтизма, фламенко, танго и джаз. Уверен, что 29 марта не только люди, которые имеют опыт общения с гитарой, но и самая широкая публика сможет  получить прекрасные музыкальные эмоции и заряд энергии на долгое время вперед.   

Сольный концерт Ярослава Макарича / 29.03.19 /

Концертный зал БарГУ – Парковая, 62 / Начало в 19.00

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NicknameПрохожийwik777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

На любителя…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Наверняка будет круто!!!

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Даже не зацепило…С такой музыкой залы не соберёшь.

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

а это …зацепит ?

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Спасибо , вот это виртуоз !!! Согласен с комментатором , что на улице много талантов , на большой сцене одна гомосятина .

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Талантище!!!

Scroll Up