Новости / Культура

Барокко, классика, фламенко, танго и джаз в один вечер – в Барановичах выступит гитарист-виртуоз Ярослав Макарич

26.03.2019, 12:00  / remove_red_eye 508   / chat_bubble6

Гитара считается одним из самых популярных инструментов в мире. По статистике, на ней играет 6,5% населения Земли. Умение исполнить любимую песню на шестиструнной всегда ценится в любой компании, тем интереснее услышать мастерство тех, кто сделал гитару своей профессией. Молодой белорусский гитарист Ярослав Макарич считает, что в его руках — настоящий «оркестр в миниатюре», и способен влюбить в свою музыку всех, кто только слышит его искусство.

Барокко, классика, фламенко, танго и джаз в один вечер – в Барановичах выступит гитарист-виртуоз Ярослав Макарич

Белорусский гитарист Ярослав Макарич. Фото: личный архив

29 марта в концертном зале БарГУ Ярослав Макарич выступит с большой сольной программой, которая объединит все жанры и стили: от барокко и романтизма до джаза и фламенко. Накануне виртуозный музыкант дал эксклюзивное интервью Intex-рress.   

– Вам 24 года, застали ли вы волну, когда гитара был самым популярным инструментом самовыражения молодежи во дворах?

– Да, немного. Сейчас вместо гитары блютуз-колонка, а мы с ребятами когда-то еще собирались летом, ходили по своему району без маек, гитара висела у меня на груди, мы играли все, что только можно было.  В 15–16 лет я был популярным парнем, мог исполнить любой хит сразу, как только он выходил. «Градусы» или IOWA выпускали новую песню, и я ее подхватывал.

– Как Вы стали музыкантом?

– В три года я потянулся за гитарой, которая лежала на шкафу. Инструмент упал мне на голову. Так началась наша любовь. Если серьезно, то мой отец музыкант, я с детства пропадал у него на репетициях, общался в его кругу. В пять лет я играл «В траве сидел кузнечик», в шесть – песни группы «Ляпис Трубецкой», закрываясь в туалете, чтобы родители не мешали. В семь пошел в музыкальную школу, которая мне подарила огромный опыт. Мой преподаватель Валерий Громов дал мне все основы, научил играть в разных стилях. Когда я уже поступил в музыкальное училище, а потом в консерваторию, то продолжил начатую линию, хотя есть мнение, что нужно выбирать какой-то один стиль и направление. 

– У вас много наград разных конкурсов и фестивалей в Беларуси и за рубежом. Какая самая важная для Вас?

– Каждая, потому что это то, чего добивался я сам, к чему я стремился. Кроме наград были разные подарки, и не всегда это струны или какие-то медали. Например, в Германии мне подарили хорошую гитару немецкого производства.

– А сколько у Вас гитар? Рок-музыканты очень любят показывать свои огромные коллекции, но все равно играют на одной-единственной, той самой, которую в 16 лет подарил папа…

– Было шесть гитар, сейчас четыре. Две я продал, когда понял, что на них мне не хватает времени, а кому-то они нужны больше, чем мне. У меня есть гитара фламенко, гитара «шутка-сувенир», она очень маленькая. Я ее использую, когда нужно развлекать маленьких деток. Мне ее подарил мастер из Гомеля. Есть еще одна акустическая гитара для игры на концертах, такая «концертно-костровая».

Но в целом у меня классическая история — играю на своей самой первой гитаре, она со мной всегда ездит в машине, много повидала в этой жизни. На самом деле правда, что инструмент — это продолжение музыканта. За своей любимицей я постоянно слежу, что-то совершенствую, ухаживаю за ней, как за любимой девушкой. Это универсальный инструмент, на котором можно играть музыку барокко и ренессанса, а затем что-то современное. Когда-то на творческой встрече с группой Scorpions на моей гитаре расписался участник коллектива Маттиас Ябс, с тех пор она даже стала звучать более рОково, в ней проявилась какая-то невероятная энергетика.

– Волнуетесь ли Вы перед выступлением?

– Если вы больше не волнуетесь и считаете, что преодолели мандраж своим профессионализмом, то вы уже не музыкант. И я всегда нервничаю перед тем, как выйти на сцену. Бывают просто разные уровни волнения: в 12–15 лет ты реально боишься, у тебя трясутся руки и ты не можешь ничего сыграть. Снять такой страх помогают регулярные занятия. А есть уже взрослое волнение, когда на тебе ответственность. Не то чтобы ты опасаешься забыть текст или ноту не ту взять (даже если это произойдет, скорее всего, никто и не заметит), а думаешь о том, чтобы был результат твоего появления перед публикой. Это борьба с самим собой, живая мысль, которая тебя двигает вперед.

– Неотъемлемая часть репертуара ваших концертов — музыка фламенко. Почему?

– Эта музыка ближе всего мне по темпераменту и характеру. Фламенко предполагает и техническую виртуозность, и умение импровизировать. Но не меньше я люблю играть классику – это основа моей профессии. Причем, я убежден, классику можно сыграть с таким же результатом, как и фламенко — так, что у слушателей побегут мурашки по телу.

Барановичи  — часть большого гастрольного тура. Этот тур задуман, чтобы показать, насколько широкие возможности у гитары. Поэтому мы вместе с #MuzzicDom (Музыкальным Домом «Классика») собрали замечательных музыкантов (в Барановичах вместе с Ярославом выступят Михаил Филипеня (джазовая гитара), Павел Мамонов (перкуссия), Людмила Круковская (контрабас). — Авт.) и едем по Беларуси, чтобы во всей красе показать, на что способен мой любимый инструмент. На концерте прозвучит гитарная классика, музыка барокко и романтизма, фламенко, танго и джаз. Уверен, что 29 марта не только люди, которые имеют опыт общения с гитарой, но и самая широкая публика сможет  получить прекрасные музыкальные эмоции и заряд энергии на долгое время вперед.   

Сольный концерт Ярослава Макарича / 29.03.19 /

Концертный зал БарГУ – Парковая, 62 / Начало в 19.00

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

На любителя…

Scroll Up