Новости / Общество

«Каждые три часа техник-метеоролог снимает показания». Начальник метеостанции – о работе и народных приметах о погоде

23.03.2019, 10:00 

Накануне Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта, начальник Барановичской метеостанции Геннадий Гудей рассказал Intex-press, как попал в эту профессию, кто и зачем запрашивает метеосводку и зачем крановщикам данные о скорости ветра.

«Каждые три часа техник-метеоролог снимает показания». Начальник метеостанции – о работе и народных приметах о погоде

В руках начальника Барановичской метеостанции Геннадия Гудея мерзлотомер – прибор, замеряющий промерзание и оттаивание почвы. Фото: Ксения СЕНЮК

В детстве Геннадий Гудей и его брат-близнец мечтали стать летчиками и собирались поступать в Борисоглебское летное училище. Однако брат не прошел комиссию и парни поехали в Воронеж, где подали документы в военное училище.

– Мы тогда даже не знали, что такое метеорология. Случайно выбрали эту специальность. А в итоге это решение стало судьбоносным: мы всю жизнь проработали метеорологами. Брат уже на пенсии и работает в охране, а мне и на заслуженном отдыхе повезло заниматься любимым делом, – рассказывает Геннадий Гудей, 32 года проработавший по специальности.

Автоматизация – отлично, но человек нужен

Барановичская метеостанция – это небольшой кирпичный дом на улице Вильчковского, расположенный на большом, в 1 гектар, участке. Коллектив – восемь человек: кроме руководителя есть четыре техника-метеоролога, инженер-химик, техник-химик и инженер-агрометеоролог.

– Работать с каждым годом становится легче благодаря большей степени автоматизации приборов. Но техника иногда выходит из строя. Поэтому каждые три часа, независимо от того, идут автоматические измерения или нет, дежурный техник-метеоролог выходит на улицу и снимает показания на метеоплощадке. Это делается, чтобы не допустить срыва наблюдений, – поясняет Геннадий Гудей. – Летом 2018 года из-за повреждения электропроводов два дня не было света. И все подсчеты делали самостоятельно.

Устройство психрометрической будки замеряет максимальную и минимальную температуру воздуха.
Устройство психрометрической будки замеряет максимальную и минимальную температуру воздуха.
Устройство психрометрической будки замеряет максимальную и минимальную температуру воздуха.

Показания – атмосферное давление, температура воздуха (максимальная и минимальная), влажность и температура почвы, уровень осадков, радиационный фон, уровень загрязненности воздуха, прозрачность атмосферы – снимаются круглосуточно. Затем заносятся в журнал, анализируются, кодируются и передаются в Республиканский гидрометеоцентр и филиал «Брестоблгидромет». На основании этих данных в Барановичи передают уже готовый прогноз погоды.

Агрометеоролог изучает влияние погодных условий на рост и развитие сельскохозяйственных культур на окрестных полях. Для этого метеостанции каждый год определяют засеянный какой-либо культурой участок в 8–10 км от станции, и специалист ездит и наблюдает, как она прорастает, какая у нее всхожесть, размер плодов или колос.

Погодой интересуются и строители, и следователи

Есть немало организаций, куда барановичские метеорологи регулярно передают актуальную метеорологическую сводку. Это милиция, МЧС, строительные, жилищно-коммунальные и сельскохозяйственные организации.

Метеосводку часто запрашивают при разного рода страховых случаях.

– Как-то одному жителю Барановичей ветром сильно повредило крышу дома. Нам направили запрос о максимальной скорости ветра в тот день. На основании наших данных потом выясняли, был ли это страховой случай, – поясняет начальник метеостанции. – Нередко звонят из следственного комитета, когда выясняют обстоятельства аварии: узнают, были ли осадки, гололед или туман.

Представители «Дорстроймонтажтрест» обычно обращаются, чтобы уточнить максимальную скорость ветра: крановщикам можно работать при скорости ветра не более 10 метров в секунду. А работников скорой помощи интересуют данные радиационного фона.

Почвенные термометры измеряют температуру почвы на разных уровнях.
Датчики температуры почвы автоматической станции передают измерения температуры почвы непосредственно на саму станцию.
Почвенные термометры измеряют температуру почвы на разных уровнях.

Главные вредители – вороны и кроты

Больше всего работе метеорологов мешают, как ни странно, птицы. Вороны, галки, сороки утаскивают и разбрасывают по всей площадке датчики и термометры – их потом приходится искать и устанавливать на место.

– Мы гоняем птиц, но толку мало. Они снова прилетают и вредничают. Чучело поставить не можем: на территории кроме приборов ничего не должно находиться, – рассказывает Геннадий Гудей. – А еще досаждают кроты, которые роют ямы и тем самым портят вид площадки.

Впрочем, к проблеме «кроты-вороны» сотрудники станции относятся с юмором: пока одна «проблема» роет землю, другая ее ровняет в поисках червяков.

– Так что все решается само собой, – смеется начальник.

Метеоплощадка.
Снегомерная линейка показывает высоту снежного покрова.
Снегомерная линейка показывает высоту снежного покрова.
Осадкомер Третьякова (отражает количество выпавших осадков) и датчик жидких осадков (в автоматическом режиме замеряет количество выпавших осадков).
Анеморумбометры (показывают направление и скорость ветра) и гололедноизморозевый станок (отображает толщину нарастания гололеда и изморози на поверхности предмета).

«Анекдоты о погоде люблю»

Когда окружающие узнают, кем работает Геннадий Гудей, они начинают шутить о метеорологах и их ошибочных прогнозах.

– Я анекдоты о погоде люблю, но их никогда не рассказываю, – смеется он. – Помню, как сам пошутил над другом Сашей, с которым служил. Он заступил на дежурство по метеостанции. Утро, хорошая погода. Нас подняли по учебной боевой тревоге. Заходим – а он спит. Решили Сашу разыграть: я поднялся на этаж выше и стал лить из кружек воду на окно, а один из парней позвонил ему, представился командиром и приказал доложить обстановку. Саша подбегает к окну – дождь, и говорит об этом «командиру». А тот ему: «Какой дождь? Гудей с третьего этажа воду льет!»

По словам Геннадия Гудея, родные и сослуживцы до сих пор часто звонят и спрашивают о погоде, интересуются, какая будет зима, теплое ли ожидается лето.

– Я этаким звонкам рад: это лишний повод для общения.

Геннадий Гудей верит в народные приметы. Это, говорит он, дает дополнительные возможности предсказать погодные явления:

– Например, если аист высоко летает – погода будет ясной, низко летают ласточки – к дождю.

Детскую мечту начальник метеостанции частично осуществил: у него 28 прыжков с парашютом. О выбранной профессии нисколько не жалеет:

– Я счастливый человек. Моя работа – это мое хобби.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @IntexPress_Bot.