Новости / Культура

«Гродна — гэта годна». 5000 человек собрались на День Воли около Коложи

23.03.2019, 19:47  / remove_red_eye 1603   / chat_bubble9

В Коложском парке 23 марта прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли. Городские власти разрешили мероприятие. 

«Гродна — гэта годна». 5000 человек собрались на День Воли около Коложи

День Воли в Гродно. Фото: Наша Ніва

Гродно стал своего рода центром празднования в Беларуси  — 100 лет назад именно он был столицей БНР и именно здесь был отмечен первый День Независимости.

На мероприятие съехалось много людей. Девушки с бело-красно-белыми лентами на рюкзаках и с венками на голове, пишет «Наша Ніва».

– Не часто мы так празднуем, прошлый год мы были в Минске, и вот теперь второй раз. Так хорошо было в прошлом году, такая атмосфера общительная. А в этом году не хуже, — сказал «Нашай Ніве» мужчина, который приехал из одного из райцентров Гродненской области.

– Это наше бремя, наш пункт, наш барьер, который мы должны пройти. Во всех странах — и в Литве, и в Польше, и Чехии — день провозглашения независимости под конец Первой мировой войны — это национальный праздник, это выступление президента, это праздник на уровне всей нации, всего государства. Мы же до сих пор имеем трудности с проведением этого праздника. Но мы эту трудность преодолеем, — сказал в своем выступлении доктор исторических наук Александр Кравцевич.

На мероприятии выступили группы «Крама», «Дай Дарогу!» и DZIECIUKI, а также Лявон Вольский и Змицер Вайцюшкевич. 

В Минске концерт в честь праздника пройдет 24 марта в Киевском сквере. На нем выступят группы «Няхай», KaS, «Водар», «Дай дарогу», РСП и NRM. 

Читайте также: Тест. Что вы знаете о Дне Воли и БНР?

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
777

Похоже, никто этой воли кроме пяти тысяч почему-то и не хочет. Крыуда!

Scroll Up