Новости / Общество

В школах вводят пропускной режим, устанавливают электромагнитные замки. Станут ли учебные заведения безопаснее?

21.03.2019, 11:35 / remove_red_eye 2411 / chat_bubble15

После трагедии в Столбцах, когда подросток в школе с ножом напал на учительницу и детей, в барановичских учебных заведениях начали усиливать меры безопасности. В школах устанавливают электромагнитные замки, вводят пропускной режим и нанимают вахтеров. Поможет ли это безопасности детей и что еще нужно предпринять?

В школах вводят пропускной режим, устанавливают электромагнитные замки. Станут ли учебные заведения безопаснее?

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что сделано в учебных заведениях

После трагедии в Столбцах в школах страны усиливают меры безопасности. В барановичских школах прошли внеплановые родительские собрания. На рабочих линейках и информационных часах школьникам еще раз напомнили о мерах безопасности, о том, как вести себя в экстренных ситуациях, рассказала Intex-press Татьяна Шестак, начальник управления по образованию Барановичского горисполкома.

В городских школах устанавливают электромагнитные замки, вводят ставки вахтеров.

Принцип действия электромагнитных замков напоминает работу домофонной системы: ученики, родители и педагоги, чтобы войти в учебное заведение, должны позвонить в звонок на входе.

РЕКЛАМА

Работники школы по видеосвязи смотрят, кто пришел, и только после этого разблокируют дверь.

По состоянию на 12 марта электромагнитные замки были установлены в большинстве городских школ. Ставки вахтеров были введены в десяти городских школах. Их главная функция – обеспечение пропускного контроля. Вахтеры открывают дверь с электромагнитными замками и вносят личные данные взрослых, приходящих в школу, в специальный журнал. Укомплектовать вахтерами все школы и гимназии планируют к концу марта. По словам Татьяны Шестак, сейчас управление по образованию закупает для них единую форму.

Как сообщили Intex-press в Барановичском отделе Департамента охраны МВД РБ, во всех школах города установлены охранно-пожарная и тревожная сигнализации, стоят видеокамеры. По мнению Татьяны Шестак, предпринятые меры – действенны.

– Это первые шаги, которые мы можем предпринять для обеспечения безопасности детей. И это довольно серьезные меры. Во всех школах прошли родительские собрания, и мы убедились, что родители поддерживают нововведения, – говорит Татьяна Шестак.

Что еще планируют сделать

Введением ставок охранников и установкой электромагнитных замков работа по повышению безопасности в учебных заведениях города не ограничится. По словам Татьяны Шестак, до середины апреля тревожные кнопки будут установлены во всех детских садах и в учреждениях дополнительного образования города. Прорабатывается вопрос установки электронных турникетов на входах в городские школы и гимназии.

РЕКЛАМА

– Сейчас мы мониторим этот вопрос. Возможно, электронные турникеты начнут устанавливать с 1 сентября. Причем за собственные средства школ, не за счет родителей, – говорит Татьяна Шестак.

«В Польше безопасности детей уделяется большое внимание»

Юлия Никитина, г. Прушкув:
– В польских школах мерам безопасности уделяется большое внимание. Это и камеры видеонаблюдения, и охрана, и зона родителей на первом этаже, из которой взрослым нельзя выходить. Когда я первый раз привела свою дочь в школу, то по привычке прошла вместе с ней к шкафчикам, как делала это в Барановичах. Меня остановили вахтеры, было долгое разбирательство. Хорошо, что не вызвали городскую полицию. А когда детей забирают из класса наподобие нашей группы продленного дня, родители общаются с учителем через видеофон, и педагог сам выводит им ребенка на первый этаж. В школах много камер. Мониторы, на которых в онлайн-режиме транслируется все происходящее, я видела в кабинете замдиректора. А проблемных детей бесплатно отправляют на психологическое лечение, если квалифицированные специалисты видят для этого основание. Это работает – четко и с положительными результатами, тактично и с максимальным уважением к личности ребенка.

Родители: стопроцентной гарантии нет

Родители школьников сходятся во мнении, что предпринимаемые меры в учебных заведениях – это хорошо.

– Почему, когда идешь в исполком или в милицию, у тебя не только паспорт проверят, но и содержимое сумки посмотрят. А в школы мог заходить кто угодно. Разве это правильно? Строгий пропускной режим – это минимум, который должен быть во всех детских заведениях, – считает мама ученицы СШ №15 Светлана.

При этом некоторые родители уверены, что стопроцентной гарантии безопасности школьников такие меры все же не дадут.

– Да, постороннему человеку в школу теперь попасть сложнее. Охранник спросит паспорт, запишет данные в журнал. Но в Столбцах-то в школу зашел свой ученик. Ни охранник, ни замок на двери трагедию не предотвратили бы, – рассуждает Татьяна, дочь которой учится в СШ №18. – А обыскивать всех входящих – тоже не вариант. Зимой перед уроками школьники позамерзают на крыльце, пока будут ждать своей очереди.

"СПРАВКА: В феврале 2019 года 15-летний подросток с ножом напал на учительницу и учеников в здании школы в Столбцах. Педагог и один из подростков погибли.

Педагоги: ничего плохого, но полной безопасности не будет

Большинство барановичских учителей тоже с пониманием относятся к новым мерам безопасности.

– На учебный процесс эти новшества никак не влияют. Разве что некоторые ученики старших классов недовольны: выйти покурить на перемене им теперь сложнее. К тому же среди старшеклассников ходят разговоры, что за три опоздания, которые зафиксирует камера видеонаблюдения, их вызовут к директору. Вот им и не нравится это все, – говорит учитель средней школы №15.

Правда, и педагоги уверены, что сделать пребывание детей в школе полностью безопасным новые меры не смогут.

– Узнать, что у человека в голове, не помогут ни камеры видеонаблюдения, ни кнопки на входе, ни охранники. Например, пришел в школу родитель, показал паспорт. Но гарантии того, что он не зайдет в класс и не сотворит что-то плохое, нет, – рассуждает педагог.

«Лишь первоначальный этап»

По мнению одного из бывших сотрудников правоохранительных органов, те меры, которые сейчас предпринимаются в учебных заведениях города, – эффективны. Но, на его взгляд, их надо было внедрять еще несколько лет назад и они являются лишь начальным этапом в обеспечении безопасности детей.

– На этом этапе отсекаются психопаты, педофилы. Даже маломальский пропускной режим предотвратит их проникновение в школы. Но в Столбцах виновник трагедии – ученик. Для таких ситуаций в школах нужно устанавливать металлоискатели и обыскивать всех входящих в здание, в том числе и школьников, – говорит пенсионер МВД.

На его взгляд, для повышения безопасности детей видеонаблюдение должно вестись не только в зданиях учебных заведений, но и на пришкольной территории.

– Конечно, старшеклассники, как состоявшиеся личности, могут считать, что нарушается их личная свобода. Но в этом деле на первом месте должна быть безопасность. Любой родитель, отправляя ребенка в школу, должен быть уверен, что тот вернется домой целым и невредимым, – рассуждает собеседник.

И работники школ должны больше внимания уделять поведению учеников, их занятости и интересам, считает бывший милиционер.

– Каждый классный руководитель обязательно должен посещать своих учеников дома, знать, чем он интересуется, чем живет, в каких соцсетях зарегистрирован. Необходимо обращать внимание на изменения в поведении подростков и, в случае чего, информировать об этом психологов, социальных педагогов, – рассуждает собеседник.

РЕКЛАМА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт ООО «Центр-Имаго»:
– В школах давно обсуждается проблема детской агрессии: что с ней делать и как быть. Проще подавлять, и какое-то время это получается. Но если подавлять какие-то эмоции, считая их плохими, то они никуда не исчезают, а находят себе разные выходы. Это говорит о нашем низком эмоциональном интеллекте.

Эмоциональный интеллект – это когда человек распознает эмоцию, умеет ее прожить и адекватно предъявить миру. В современном обществе уделяется больше внимание IQ (коэффициент интеллекта), чем EI (эмоциональный интеллект).

Как следствие, нарушаются коммуникативные связи, люди перестают общаться. Накопленная агрессия превращается либо в аутоагрессию, и дети решаются на суициды либо они выплескивают ее на других людей, и происходят трагедии.
Если мы вводим в школах повышенные меры безопасности и делаем из них чуть ли не режимные объекты, школьники начинают жить по правилам таких объектов, где правит сила и запреты. Любая стена, которая призвана обезопасить, точно так же отгораживает от внешнего мира. К тому же охранные меры, которые вводятся в школах, стоят немалых денег.

На мой взгляд, лучше было бы вложить их в практическое образование школьных психологов. Было бы хорошо, чтобы один специалист работал с начальной школой, другой – с учениками раннего подросткового возраста и т.д. Психолог не может объять необъятное и работать с тысячей или 1,5 тысячи детей. К тому же в реальности получается так, что изначально мнение школьного психолога не является ценным, а когда что-то происходит, именно его обвиняют во всем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
9 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
andres_gПрохожийЮрий К.intexerДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Один вопрос: как видеодомофон и вахтер смогут воспрепятствовать очередному психопату пронести нож в школу!?
p.s. против самой системы не имею ничего против, безопасность лишней не бывает.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Это проблема всех стран, независимо от уровня жизни…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Никак. Цель шумихи в другом — прикрыть чей-то зад.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Прикрыть зад превыше всего.

funnymilkman
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

полная хрень

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Проблемы то социальные. А их пытаются представить материальными. Запреты никогда ничего не решали. Только тратили деньги.
Воспитание и работа с детьми должны быть вместо турникетов и замков.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Эти социальные проблемы были, есть и будут, но работать над этим надо прежде всего в семье…

andres_g
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Вот тут категорически согласен. Подобные проблемы в психологическом климате учеников должны выявляться в связке психологи-педагоги-родители.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

В какой-то степени безопасность повыситься.

andres_g
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

Бред сивой кобыли. Ни вахтер, ни турникеты не предотвратят трагедию подобную Столбцовской. Тут нужна комплексная работа психологов в связке с педагогами (которым по большей части тоже плевать, не всем, бывают редкие исключения). Цель у отдела образования другая: будет список предпринятых мер, потом галочки поставят — и если какое-то ЧП — то сразу будут тыкать в бумажку и говорить «меры предприняты были, это трагическое исключение». Все чиновники в исполкоме, райисполкоме, всяких надзорах работают по этому принципу. Тут уместно вспомнить пожарный надзор: руководителей предприятий/ответственных завхозов заставляют проходить ПЛАТНЫЕ курсы по обеспечению пожарной безопасности, цель которых до безобразия проста: при каком-то ЧП на… Подробнее »

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Солидарен ,одна показуха чинуш…

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Жэстачайшэ плюсую👆

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Управление образования вовсю говорит о школах, уже в детских садах что-то делают, а что в колледжах, лицеях и др. бывших ГПТУ, ведь часто проблемные подростки именно там?..

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Может, стоит войска привлечь к охране? Да и дети после этого учиться лучше станут, как увидят…

Юрий К.
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Ну, зашёл я вчера в школу, ну, спросили у меня фамилию. Записали ту, что я сказал (а какую захотел, ту и сказал — паспорт не смотрели). Правильно психолог говорит — приучим детей в зоне жить, потом аукнется… И кстати — а если завтра кого-то в продовольственном порежут, то ………….

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Цирк уехал ,а клоуны остались …Лжезабота о детях во всей красе .

Scroll Up