Новости / Политика

«Он просто устал от ответственности, которая лежала на его плечах». Что говорят политологи о причине отставки Назарбаева

20.03.2019, 8:13 / remove_red_eye 816 / chat_bubble2

Случилось то, о чем так много говорили, но во что никто не верил — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бессменной правивший страной 29 лет, заявил о своей отставке. Причем речь идет не о досрочных выборах, а именно о том, что с 20 марта Нурсултан перестает быть руководителем государства.

«Он просто устал от ответственности, которая лежала на его плечах». Что говорят политологи о причине отставки Назарбаева

Кадр из видео

Вот, что говорят о причине ухода Назарбаева эксперты, пишет «Московский комсомолец».

Толганай Умбеталиева, политолог из Казахстана:

— Для нас это абсолютно неожиданный шаг, хотя симптомы того, что он уйдет в отставку, были. Это и кадровые изменения, и его обращение Назарбаева в Конституционный суд — я лично до сих пор была убеждена, что все идет к досрочным выборам.

РЕКЛАМА

Сейчас над Казахстаном нависли экономические и социальные проблемы, которые, кажется, Назарбаеву уже было сложно решать. Я думаю, что он просто устал от ответственности, которая лежала на его плечах.

В последнее время его рейтинг стал падать, среди молодежи обострились протестные настроения и в силу возраста ему сложно было оставаться активным. То, что он уходит — серьезный шаг, но это правильное решение. Хотя, конечно, он остается в политике и сможет участвовать во многих процессах и сохранит серьезные позиции.

Даниил Кислов, главный редактор сайта «Фергана»:

— Касым-Жомарт Токаев назван временно исполняющим обязанности президента — и это самое важное, а не то, что Назарбаев ушел в отставку. Последние несколько месяцев все ждали, что он сложит полномочия. Он просто плохо себя чувствует и, наверное, сам понял, что больше не может исполнять обязанности президента. Все это очень похоже на передачу власти Ельцин-Путин, потому что Токаев — один из самых влиятельных, сильных политиков в Казахстане. Он был премьер-министром, министром иностранных дел, он относительно молод и очень популярен. По всей видимости, Токаев — это фамилия будущего президента Казахстана.

Я бы мог сказать, что это лучший вариант для Казахстана, это лучший преемник Назарбаева, который может быть. Он самый грамотный и нормальный политик. Все очень боялись, что Назарбаев передаст власть своей дочери, и тогда бы начался хаос. Что касается Токаева, то я бы сказал так — с его приходом акции Казахстана повысятся.

РЕКЛАМА

Жан Кошербаев, казахский политолог, старший преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики Республики Казахстан факультета международных отношений Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

— Думаю, президент учел обстановку в стране. А она в последнее время не очень спокойная на фоне существующих социальных проблем. Играет свою роль и активность оппозиции, находящейся за рубежом. Его главный политический оппонент, более того, личный враг президента, Аблязов, очень активно призывает через соцсети людей к массовым уличным протестам, — цитирует «Еврорадио» эксперта. 

— Протестные настроения в стране нарастают, и президент это не только понимает, но и учитывает. Видимо, с учетом всего перечисленного он и принял такое непростое для себя решение. Ну, почти тридцать лет сидит на посту и, по-видимому, понимает, что уже пора уходить. Ведь хотя все протесты и подавлялись, по-видимому, президент понял, что и дальше закупоривать ситуацию не получится, что все это может вылиться во что-то масштабное. Что же касается состояния здоровья президента, то здесь о чем-то говорить не приходится, так как у нас на этот счет нет никакой информации. Разумеется, ему уже 78 лет, но не думаю, что причина решения в возрасте. Скорее всего, главную роль сыграли социальные проблемы и протестные настроения.

Поговорил с Назарбаевым по телефону и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Во время беседы белорусский лидер признался, что «с большим сожалением воспринял этот шаг своего друга». Так как их единят много лет рабочих отношений и дружбы, совместно принятых решений по двустороннему сотрудничеству, участие в международных саммитах и форумах.

Также в телефонном разговоре зашла речь о новых статусах Назарбаева: председательстве в Совете Безопасности Казахстана и конституционное звание «Лидер нации», как первого президента страны. – Этот статус, безусловно, является заслуженным, так как современный Казахстан создан и построен усилиями Нурсултана Назарбаева, – подчеркнул в разговоре Лукашенко.

Высказался об уходе Назарбаева и экс-председатель Верховного Совета Беларуси, бывший глава партии «Белорусская социал-демократическая Громада» Станислав Шушкевич. Он заявил, что считает решение президента Казахстана достойным поступком.

Станислав Шушкевич. Фото: "Белорусский партизан

Станислав Шушкевич. Фото: «Белорусский партизан»

— Для меня это очень большая неожиданность. Но, по логике вещей, это очень достойный поступок. Это высокообразованный человек. И то ему потребовалось много лет, чтобы понять, что нужно уступать дорогу тем, кто моложе, образованнее, тем, у кого есть перспектива. Что касается лично меня, то мне этот ход очень понравился, — сказал он во время беседы с корреспондентом «Национальной службы новостей».

Напомним, 19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста. Он обратился с посланием к народу. Назарбаев возглавлял страну почти 30 лет. В 2010 году он получил титул елбасы — лидера нации. Назарбаев после отставки возглавит Совет Безопасности Казахстана, пост он может занимать пожизненно. Также он останется председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), членом Конституционного совета.

Исполнять обязанности президента Казахстана будет председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: «А ты так можешь, Александр Лукашенко?» Как соцсети отреагировали на отставку Назарбаева

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Правду мы не узнаем никогда. Политика — дело грязное.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Да и нужна ли эта правда… У каждого «своя» правда….

Scroll Up