Новости / Здоровье

Показать фигу, плюнуть или повязать красную нить. Почему появляется ячмень на глазах и помогут ли от него народные средства

19.03.2019, 11:09 / remove_red_eye 880 / chat_bubble3

От чего возникает ячмень и возможно ли его вылечить народными средствами, Intex-press рассказал Андрей Костецкий, заведующий офтальмологическим центром «Оптимед».

Показать фигу, плюнуть или повязать красную нить. Почему появляется ячмень на глазах и помогут ли от него народные средства

Фото pixabay.com

Ячмень – воспаление волосяного мешочка ресницы. Процесс начинается с появления чувствительной точки на веке, потом возникает локальная припухлость, на которой через два-три дня появляется желтая «головка».

Наиболее распространен наружный тип ячменя. Он появляется на наружной стороне века. Внутренний ячмень соответственно возникает на внутренней поверхности века и развивается в результате инфицирования мейбомиевых желез.

Почему появляется

Основная причина появления ячменя – стафилококковая инфекция: по статистике, в девяти из десяти случаев заболевания виновата именно данная бактерия. В норме она живет на теле любого человека, но при определенных условиях активизируется, что приводит к развитию воспаления. Провоцирующим фактором может стать ослабление защитных сил организма. Поэтому часто ячмень беспокоит людей после перенесенных вирусных или респираторных инфекций, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, к примеру, сахарным диабетом. Поражение гельминтами (глистами) тоже может приводить к воспалениям на веке.

РЕКЛАМА

Как лечить

В большинстве случаев ячмень проходит самостоятельно. Но если улучшение не наступает, во избежание осложнений следует предпринять меры. Стоит обратиться к врачу: под видом ячменя могут «маскироваться» некоторые другие заболевания.

Существует множество народных методов лечения ячменя. Кто-то советует повязать на мизинец красную шерстяную нить, другие – плюнуть или показать фигу. Поклонники уринотерапии лечат ячмень компрессами из мочи. Увы, ни один из вышеперечисленных способов не поможет.

Среди популярных способов лечения – компрессы или примочки с ромашкой, алоэ или черным чаем. Но я бы не рекомендовал использовать водные растворы, лучше спиртовые. Это может быть 1%-й раствор зеленки, 70%-й спирт, настойка календулы. Можно использовать хлоргексидин. Главное – исключить попадание раствора в глаз. Поэтому во время прижигания больной глаз нужно закрыть и воспользоваться ватной палочкой – она достаточно тонкая. Держать такие «примочки» нужно несколько минут. Далее – антибактериальные мази и капли, которые в идеале должен назначить врач.

Единственный способ, который рекомендуют народные целители и который действительно можно применить на начальном этапе, – это использовать сухое тепло: приложить теплое вареное яйцо или прогретое льняное семя.

Важно запомнить, что ячмень нельзя выдавливать: гнойное содержимое может распространиться на веко, а это чревато абсцессом, флегмоной века и другими осложнениями.

РЕКЛАМА

Профилактика ячменя

Главное – соблюдение правил личной гигиены. Не трогайте и не трите глаза грязными руками, используйте индивидуальную косметику и средства личной гигиены (полотенце, носовой платок, диски для снятия макияжа).

Что делать, если появился ячмень

– Аккуратно промывайте глаза с помощью ватного диска по направлению от внешнего угла к внутреннему. Один глаз – один диск;
– при умывании пользуйтесь средствами для чувствительной кожи;
– если носите контактные линзы, выбросите их и, пока не пройдет ячмень, перейдите на очки;
– не пользуйтесь декоративной косметикой для ресниц и век.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
777Виктория Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Фига — это для ячменя аргумент самый весомый smile

Виктория
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

и самый действенный)))

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Признан официальной медициной!

Scroll Up