Новости / Экономика

Экспорт снизился из-за «молочки», появились новые претенденты на ликвидацию. Каким был 2018 год для экономики Барановичей

19.03.2019, 9:32  / remove_red_eye 2194   / chat_bubble45

В прошлом году городу удалось выполнить 7 из 13 показателей социально-экономического развития. Это худший результат достижения прогнозных цифр за несколько последних лет. Почему так произошло?

Экспорт снизился из-за «молочки», появились новые претенденты на ликвидацию. Каким был 2018 год для экономики Барановичей

Фото: Intex-press

Итоги социально-экономического развития города в 2018 году подвели на заседании Барановичского горисполкома 1 марта.

За прошлый год в Барановичах выполнено 7 показателей социально-экономического развития из 13. Для сравнения: в 2017 году город достиг 12 прогнозных показателей, в 2016-м – 9.

Обвалили экспорт товаров

По плану за 2018 год городские предприятия должны были нарастить экспорт товаров на 0,2% к уровню 2017 года. Но по факту предприятия снизили экспортные поставки на 5% по сравнению с 2017 годом.

На заседании горисполкома назвали две главные причины случившегося. Первая – высокий темп роста экспорта товаров в 2017 году, которого было трудно достичь в 2018-м. Вторая – снижение товарных поставок за границу у основного экспортера города – молочного комбината. 97% экспорта продукции этого предприятия приходится на Россию, и ограничение поставок барановичской «молочки» на рынок РФ испортило статистику по экспорту не только комбината, но и города в целом.

В прошлом году городские предприятия поставляли свою продукцию в 43 страны. Были открыты восемь новых рынков сбыта. Значительно увеличился экспорт в Китай. Но главным торговым партнером города Барановичи по-прежнему являлась Россия: на ее долю пришлось более 70% городского экспорта.

Недобрали инвестиций

При прогнозе в $4,5 млн город получил всего $0,8 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Как заверяют городские власти, в Барановичах принимались все возможные меры по привлечению инвесторов: на продажу выставляли акции коммунальных предприятий, были увеличены льготы по налогам, по арендной плате. Однако, судя по всему, такая деятельность потенциальных инвесторов не заинтересовала.

В текущем году город намерен исправить ситуацию. По словам Натальи Федоровой, первого заместителя председателя горисполкома, в проработке находится два инвестпроекта на общую сумму около 6 млн евро.

Зарплатного чуда не случилось

За 2018 год средняя номинальная зарплата в Барановичах составила 834 рубля, в том числе за декабрь – 978 рублей. Несмотря на то, что за год средняя получка в городе выросла, до заданного плана она не дотянула. Например, декабрьская зарплата горожан должна была составить 1010 рублей, а по факту среднестатистический работник города заработал на 32 рубля меньше.

Уволили больше, чем приняли

Рынок труда в прошлом году, по заверению городских властей, был стабильным. Зарегистрированная безработица сократилась с 0,8% до 0,4%, численность людей, занятых в экономике, выросла.

Несмотря на это, на некоторых городских предприятиях все еще существовала проблема неполной занятости, а количество уволенных людей превысило количество принятых на работу (на 700 человек). Около 30% от всех уволенных – пенсионеры, а значительная часть остальных работников, с которыми были прекращены трудовые отношения, ушла в самозанятость или бизнес. Именно поэтому разница между принятыми и уволенными работниками не испортила статистику по рынку труда.

Новой продукции выпустили мало

В 2018 году удельный вес отгруженной инновационной продукции (новых товаров и товаров с новыми качествами) должен был составить 11,7% от всей произведенной. А составил меньше 7%. По мнению руководства города, на это повлияла не только недостаточная работа некоторых предприятий по увеличению доли инновационной продукции. Достичь довольно высокого прогнозного показателя не удалось в том числе и из-за особенностей работы некоторых предприятий. Например, 558 АРЗ, который имеет значительную долю в объемах производства города, из-за специфики своего производства не может существенно наращивать выпуск инновационной продукции.

Самый высокий удельный вес инновационной продукции в прошлом году был у «Торгмаша», а также у комбината ЖБК и завода ЖБИ, которые в 2017 году стали филиалами ОАО «Кричевцементношифер». В лидерах по приросту инновационной продукции оказались завод «АВТАКО», станкостроительный завод. С низким уровнем инновационной продукции завершили прошлый год «Бархим», комбинат хлебопродуктов и БПХО, на котором «проводилась масштабная модернизация».

Строительно-монтажных работ выполнили меньше

В городе построили 85,4 тыс. кв. метров жилья, перевыполнив доведенный план на 1,2%. В эксплуатацию ввели 12 многоквартирных и 120 индивидуальных жилых домов. За год численность нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан сократилась примерно на тысячу человек. Начато строительство детсада в Боровках и станции скорой неотложной медпомощи. Тем не менее по сравнению с 2017 годом объемы строительно-монтажных работ в городе снизились примерно на 5%. Произошло это в первую очередь из-за уменьшения объемов индивидуального жилищного строительства.

Появились новые претенденты на ликвидацию

За прошлый год в городе почти в два раза уменьшилось количество убыточных предприятий. По итогам года таких было 14 (около 12% от существующих). Несмотря на то, что убыточных предприятий стало меньше, некоторые из них демонстрируют убыточную работу не первый год. Это швейное предприятие «Шарм Премьер», филиал ОАО «Белсантехмонтаж-2», СПМ-294, «Зернопродукты». Судьба некоторых будет определена уже в ближайшее время. Решение о ликвидации СМП-294 уже принято.

Нарастили объемы производства

В 2018 году индекс физического объема производства барановичских предприятий увеличился на 3,3%, перевыполнив тем самым план на 0,3%. С ростом объемов производства завершили год большинство отраслей. Лишь в химической и пищевой промышленности этот показатель упал. Например, снизились объемы производства на «Бархиме», комбинате хлебопродуктов, БПХО.

«Нужно руководствоваться не показателями, а отталкиваться от жизни»

Лев Марголин, экономист:

– Выполнение 7 прогнозных показателей из 13 – неплохой результат. В целом по стране ситуация хуже. В 2018 году экономическое положение страны можно назвать топтанием на месте. Был небольшой рост, но, если учесть то, что несколько лет назад экономика обвалилась, это были лишь попытки вернуться к прежнему уровню. Прорывных моментов, которые бы позволили смотреть в будущее с оптимизмом, тоже нет. Любой экономический рост требует инвестиций, а их притока не предвидится.
Мы много лет жили при плановой экономике. При такой экономике вырос и наш президент. Уступая давлению более молодых и продвинутых управленцев, он согласился назвать экономические показатели не плановыми, а прогнозными. Казалось бы, что плохого в прогнозировании? Но проблема в том, что большинство наших административных органов, министерств, ведомств и исполкомов рассматривают эти прогнозные показатели не как ориентир для будущего, а как обязательства для исполнения. А когда показатели обязательные, когда за их неисполнение могут наказать, начинаются всевозможные ухищрения.
В экономике нужно руководствоваться не показателями, а отталкиваться от жизни людей, от их потребностей. Простому человеку от ростов объемов производства ни жарко ни холодно. Для него важно, сколько у него в кармане денег и как растут цены. Но государство мыслит иначе.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
45 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

ОДНИМ СЛОВОМ почти ВСЕ ПЛОХО !

Scroll Up