Новости / Город

«Сообщили про снаряд, а оказалось – амортизатор». Военнослужащие в/ч 7404 рассказали об особенностях своей службы

18.03.2019, 10:01  / remove_red_eye 1638   / chat_bubble8

Военнослужащие внутренних войск МВД Республики Беларусь накануне своего профессионального праздника, который отмечается 18 марта, рассказали Intex-press о своей службе и самых запоминающихся случаях.

«Сообщили про снаряд, а оказалось – амортизатор». Военнослужащие в/ч 7404 рассказали об особенностях своей службы

Виктор Кунаш, Павел Саванчук, Олег Аршинов (слева направо).

Павел Саванчук, военнослужащий патрульной роты:

В моей семье всегда хотели, чтобы я стал офицером. Мне и самому нравилась такая перспектива, со школьных лет я засматривался на людей в форме. После учебы хотел идти в милицию, а в итоге пошел во внутренние войска.

Я служу в патрульной роте: с понедельника по среду мы обычные военнослужащие – у нас занятия и стрельбы, а с четверга по воскресенье мы выполняем задачи по охране общественного порядка в городе.

Павел Саванчук. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Павел Саванчук. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Раз на раз не приходится. Бывает, что за день нам поступает три вызова, а бывает, что ни одного.

Один из запоминающихся случаев произошел на Рождество. Тогда мы несли службу в центре города. Около 9 часов вечера поступило сообщение из дежурной части ГОВД: на остановке возле «Белтелекома» сидит пожилой мужчина, ведет себя странно, на речь не реагирует. Пришли на место, разговорили, он сказал, как его зовут и что ему 90 лет. Оказалось, он ушел из приемного покоя больницы и у него проблемы с ориентацией на местности. В дежурной части предположили, что дедушка мог побывать дома, и посоветовали перед тем, как передать его медикам, сходить к нему домой – вдруг забыл запереть дверь. Мы пошли, и оказалось, что не зря. Мужчина действительно после больницы заходил домой и поставил чайник. К нашему приходу чайник был раскален докрасна, горели розетка и штора. Мы с напарником буквально за две минуты потушили огонь, а дедушку передали врачам скорой помощи.

Еще один неординарный случай произошел в начале марта. Мы патрулировали в микрорайоне Тексер и увидели 6-летнего мальчика без взрослых. Было видно, что он испуган. Подошли, спросили, что случилось. Парень рассказал, что его раньше отпустили из школы и он, не дожидаясь родителей, пошел в сторону дома. И заблудился. Адреса мальчик не знал, но смог показать, как доехать до его дома. Только мы вошли к нему квартиру, как по рации передали: «Внимание всем нарядам и патрулям, в городе потерялся ребенок». А мы его уже нашли.

Служить во внутренних войсках мне интересно, потому что многое изучаешь не только в теории, но и на практике.

Олег Аршинов, командир саперно-пиротехнической группы:

Во внутренних войсках я служу уже 14 лет. С детства мечтал стать военным: прочитал в газете про Суворовское училище – и загорелся: это ведь престижно, плюс форма и оружие. И в результате поступил в Суворовское, потом пошел служить в армию, где остался по контракту. Получил высшее образование и мне предложили возглавить саперно-пиротехническую группу в Барановичах. Я согласился и переехал сюда из Гродно.

Наша главная обязанность – в кратчайшие сроки отреагировать на сообщение о заминировании, найти и обезвредить взрывное устройство. В любое время дня и ночи мы готовы к тому, что может поступить такой вызов. И за время моей службы они были не раз. К счастью, только ложные. Также мы выезжаем и обезвреживаем взрывоопасные предметы, которые находят во время сельскохозяйственных и строительных работ.

Олег Аршинов. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Олег Аршинов. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Недавно, например, были в Микашевичах. Нам сообщили, что нашли снаряд, прислали фотографии – на первый взгляд действительно похоже. Но когда мы прибыли на место, оказалось, что это… амортизатор от трактора. Хотя такие курьезные ситуации бывают нечасто.

Нередко случается, что сообщают об одном, например, снаряде, а приезжаешь – и находишь еще несколько. Так было в Ивацевичском районе, где нашли авиационные бомбы. Кто-то разрезал их и уже выплавил тротил. В ожидании милиции (нужно было оформить соответствующие документы) мы прошлись по близлежащей территории с миноискателем и под кустом нашли… 27 авиационных взрывателей! Пока это самая большая «находка» за время моей службы.

Взрывать боеприпасы не страшно. Страшно, когда не видишь, что там спряталось в земле. Когда снаряд в земле, ты не видишь маркировку, открыт он или закрыт, заведен или нет, где у него взрыватель. А когда его уже извлекли, понимаешь степень опасности и просто принимаешь решение, как действовать дальше. Главное – не торопиться.

Я горжусь тем, что я делаю, и еще ни разу не пожалел, что связал свою жизнь именно с таким занятием – обеспечивать безопасность.

Виктор Кунаш, старший инструктор розыскной собаки:

В детстве я, как и все мальчишки, любил играть в войнушку. Наверное, именно тогда у меня и появились мысли стать военным. Отслужив в ВДВ, я по контракту пошел во внутренние войска и уже там – по зову сердца – решил стал кинологом.

С собаками я начал работать в 1999 году. Впрочем, опыт дрессировки у меня был: в детстве со своей собакой я ходил в клуб служебного собаководства.

Виктор Кунаш. Фото: Татаьна МАЛЕЖ

Виктор Кунаш. Фото: Татаьна МАЛЕЖ

За время службы у меня было три собаки: у животных тоже есть «пенсия» – после восьми лет службы они становятся не такими активными, стареют. Сейчас у меня овчарка Кира.

Тренировать собаку нужно весь срок службы, но «поставить» ее на запах можно за 2–6 месяцев. Чтобы животное хорошо работало, с ним должен быть контакт – это и игры, и выгуливание, и кормление. Поэтому Кира не всегда живет в части. Когда есть возможность, я забираю ее домой.

В наши обязанности входит оказание помощи отделам внутренних дел и Департаменту исполнения наказаний. Моя собака ищет наркотики, и мы принимаем участие при задержании людей, которые связаны с наркотиками, а также предотвращаем каналы поставки – проверяем в исправительных учреждениях посылки и людей, которые приезжают туда на свидания.

При задержании преступника наркотические вещества могут быть либо на самом человеке (в карманах, в складках одежды и т.д.), либо в нем – тогда их обнаруживают с помощью рентгенаппарата. Люди идут на различные ухищрения, чтобы наркотик не нашли. Например, задержанный в Березе сделал специальную складку на спине куртки, куда прятал марихуану. А несколько лет назад мы выезжали в гараж, где было много небольших запчастей. Амфетамин и весы для взвешивания нашли в куче деталей от двигателя. Без собаки в таких ситуации найти запрещенные вещества было бы очень сложно.

Свой профессиональный выбор я сделал уже давно и им дорожу. Моя работа – это совмещение полезного с приятным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nickname777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Служат с пользой для общества. Вот бы все так.

Scroll Up