Новости / Медицина

Проктолог – о том, почему любители пива чаще страдают геморроем и действительно ли это заболевание перерождается в рак

16.03.2019, 13:13  / remove_red_eye 8640   / chat_bubble8

Врач-проктолог Барановичской центральной поликлиники Георгий Ревенко рассказал о том, кто находится в группе риска, о симптомах геморроя и как избежать заболевания.

Проктолог – о том, почему любители пива чаще страдают геморроем и действительно ли это заболевание перерождается в рак

Георгий Ревенко рекомендует всем пациентам после 40 лет посещать врача-проктолога раз в год, с целью профилактики. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

"Геморрой – заболевание, обусловленное варикозным расширением вен прямой кишки, которое сопровождается образованием геморроидальных узлов. Располагаться узлы могут как внутри прямой кишки, так и снаружи.

Кто в группе риска

По статистике, геморроем чаще болеют мужчины в возрасте 30–50 лет.

На развитие заболевания влияет множество факторов. Однако в большинстве случаев можно говорить о генетической предрасположенности. Причем сам геморрой по наследству не передается, а вот слабость стенок венозных сосудов может быть врожденной.

От геморроя часто страдают представители «сидячих» профессий: водители, учителя, офисные работники. Когда человек долгое время сидит или стоит, возникает застой крови в органах малого таза, что может нарушить отток крови.

Вероятность развития заболевания также повышают хронические запоры и слишком частый стул, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Особенно опасно пиво – этот напиток увеличивает нагрузку на венозный кровоток.

Тяжелый физический труд и все, что связано с поднятием тяжестей, также может стать причиной геморроя. Поэтому у любителей штанги вероятность появления болезни увеличивается в разы.

В список причин входят также анальный секс, болезни печени, мочевого пузыря, простаты.

Женский геморрой тесно связан с беременностью и родами. Когда женщина вынашивает ребенка, растущая матка давит на вены малого таза, приводя к застою крови.

Симптомы геморроя

  • кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • ощущение инородного тела в анальном отверстии;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • боль в покое, при ходьбе или сидении.

Стеснение пациента – враг проктолога

Несмотря на то, что геморрой – распространенное заболевание, сколько людей страдает от него в действительности, сказать сложно. Ведь многие, столкнувшись с этой проблемой, стесняются обращаться к врачам, считая болезнь «стыдной». А стеснение пациента – это враг проктологов. Ведь заболевание, кажущееся безобидным, может иметь серьезные последствия.

Геморрой, если его не лечить, чреват тяжелыми осложнениями. Одно из самых серьезных – тромбоз геморроидальных узлов. Опасен геморрой, особенно внутренний, и кровотечениями. Кроме того, под маской геморроя могут скрываться другие заболевания, в том числе рак прямой кишки.

Поэтому любой симптом, сигнализирующий о развитии геморроя, – повод обратиться к врачу, а не покупать свечи и мази по совету знакомых или доверившись рекламе.

На начальных стадиях заболевания можно обойтись только консервативным лечением: мазями, лекарственными препаратами, назначенными специалистом. При запущенном геморрое узлы придется удалять хирургически.

МИФ №1. Геморрой перерождается в рак.
– Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет.

МИФ №2. После удаления узлов они всегда вырастают снова.
– Это не так. Рецидив может случиться лишь в том случае, если произошла техническая погрешность при операции и удалены не все узлы.

Избегать клизм, соблюдать гигиену

Если вам поставили диагноз «геморрой», отчаиваться не стоит. Сегодня это заболевание успешно лечится. Главное – придерживаться рекомендаций врача.

А тем, кто не желает столкнуться с неприятной проблемой, нужно соблюдать несколько простых правил.

Представителям «сидячих» профессий следует каждый час делать 5–10-минутные перерывы, чтобы походить, выполнить легкие физические упражнения.

Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, которые поддерживают микрофлору кишечника. Не поднимайте тяжести. Не злоупотребляйте острыми и пряными блюдами, спиртными напитками.

Не назначайте себе слабительные самостоятельно, избегайте клизм: частое их применение приводит к трещинам в заднем проходе и воспалительным процессам.

Также важно соблюдать личную гигиену. После дефекации желательно подмываться теплой водой, как это принято на Востоке, там жители реже страдают проктологическими заболеваниями.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

ПРЕДЛАГАЮ: в офисах вместо компьютерных кресел поставить велотренажеры, чтобы кровь не застаивалась и вместо кофе — кефир.

Scroll Up