Новости / Общество

Подарок с условием. Почему Беларусь подарила Сербии четыре МиГ-29

16.03.2019, 13:21 / remove_red_eye 1188 / chat_bubble8

В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке модернизации старых советских вооружений предприятия белорусского оборонно-промышленного комплекса прибегают к оригинальным стратегиям продвижения своих услуг.

Подарок с условием. Почему Беларусь подарила Сербии четыре МиГ-29

МиГ-29. Фото: http://vsr.mil.by

Четыре истребителя МиГ-29 были переданы Беларусью Сербии 25 февраля в рамках оказания военно-технической помощи. В торжественной церемонии приняли участие представители оборонных ведомств двух стран и Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Беларуси, сообщается на сайте naviny.by.

Военно-техническая помощь белорусской стороны имеет для Белграда большое значение, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

«Также между нашими странами есть ряд военно-экономических проектов, — отметил он. — Мы заинтересованы в определенных технологиях, которыми владеет Беларусь, но и нам есть что предложить — продукцию сербской оборонной промышленности».

РЕКЛАМА

Известно, что перед отправкой по назначению самолеты отремонтируют и частично модернизируют на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах. По словам директора предприятия Павла Пинигина, «за ремонт платит сербская сторона».

На модернизацию уйдет от года до полутора лет. «В основном будет модернизироваться навигационная система, частично — система радиоэлектронной защиты самолетов», — сообщил Пинигин.

В разы мощнее

То, что сербы выбрали 558-й авиаремонтный завод, не случайно. Он «имеет большой опыт ремонта, модернизации и комплексной логистической поддержки самолетов типа МиГ-29», отметил председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.

По мнению экспертов, основные направления белорусской программы модернизации МиГ-29 связаны с совершенствованием существующего и установкой нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), значительным расширением номенклатуры вооружения.

В состав бортового вооружения класса «воздух — воздух» белорусской версии МиГ-29 — МиГ-29БМ могут быть включены ракеты средней дальности РВВ-АЕ, Р-27ЭР и Р-27ЭТ (БРЭО базового МиГ-29 обеспечивает применение только менее совершенных ракет Р-27Р и Р-27Т, а также ракет ближнего боя Р-73 и Р-60М).

РЕКЛАМА

Помимо этого, номенклатура вооружения МиГ-29БМ может быть расширена за счет высокоточных средств поражения класса «воздух — поверхность», в том числе ракет Х-29Т (ТД), Х-29Л, Х-25МЛ, Х-31П и Х-31А, а также корректируемых бомб КАБ-500Кр и КАБ-500Л.

В процессе переоборудования исходного МиГ-29 по программе МиГ-29БМ в состав его БРЭО вводится 23% новых блоков, еще 6% подвергается доработкам.

На «сербскую» версию МиГ-29БМ предполагается устанавливать систему индивидуальной радиотехнической защиты «Сателлит».

Комплекс «Сателлит» разработан на 558-м авиаремонтном заводе. Он включает бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательных аппаратов от высокоточного радиоуправляемого оружия с активными радиолокационными головками самонаведения классов «поверхность — воздух» и «воздух — воздух».

По оценкам авторов программы модернизации, в результате ее реализации боевой потенциал самолета МиГ-29БМ при решении задач класса «воздух — воздух» по сравнению с серийным МиГ-29 увеличивается на 80%, при решении задач класса «воздух — поверхность» — в четыре раза. Суммарный же боевой потенциал (50% задач «воздух — воздух» и 50% — «воздух — поверхность») модернизированного самолета повышается в 2,9 раза.

Читайте также: На барановичском авиазаводе усовершенствовали штурмовик Су-25. Видео испытания

Почему решили «раздавать» МиГи?

Стоит напомнить, что впервые информация о передаче Беларусью Сербии некоторых видов вооружения появилась в СМИ после визита в Минск сербской делегации во главе с премьер-министром Александром Вучичем в январе 2017 года.

Тогда Александр Лукашенко на встрече с сербским премьером заявил, что в двустороннем сотрудничестве «нет запрещенных тем». Подчеркнул, что «мы даже в самые трудные времена всегда вас поддерживали и будем поддерживать. Даже если порой нам невыгодно было».

По возвращении делегации в Белград тогдашний министр обороны Сербии Зоран Джорджевич заявил, что Беларусь передаст его стране два дивизиона зенитно-ракетных комплексов «Бук» (12 пусковых установок) и два звена (восемь машин) истребителей МиГ-29 с условием, что сербская сторона оплатит их ремонт и модернизацию. Правда, министр не назвал точную сумму возможного контракта.

Такая раздача боевой техники, на дефицит которой постоянно жалуются наши военные, может вызвать у кого-то недоумение. И чтобы его рассеять, очевидно, необходимо прояснить некоторые детали.

Дело в том, что после 2020 года в белорусской армии истребители МиГ-29 предполагается заменить многофункциональными боевыми машинами Су-30СМ. Об этом сообщил еще в октябре 2015 года тогдашний командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. Логично предположить, что часть высвобождающихся при этом МиГ-29 и будет передана Белграду.

Тем более что совсем недавно представители Иркутского авиационного завода заявили, что в нынешнем году первая партия Су-30СМ в составе четырех единиц будет отправлена вооруженным силам Беларуси.

Выгодно ли Беларуси покупать взамен МиГов Су-30СМ?

Правда, в ряде публикаций целесообразность приобретения этих самолетов для вооруженных сил Беларуси ставится под сомнение. По мнению критиков, характеристики Су-30СМ избыточны для нашей небольшой страны. Особенно если учесть его заоблачную цену и высокие затраты на эксплуатацию.

Между тем представители Минобороны придерживаются иного мнения.

«Подсчитав, во что выливается нам их (МиГ-29. — А.А.) содержание, мы пришли к выводу, что обновление парка летательных аппаратов, пусть и в несколько меньшем количестве, потребует не столь значительных объемов финансирования», — заявил в феврале 2016 года замминистра обороны по вооружению генерал-майор Игорь Лотенков.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Прохожийzhene4kaДедСаша777Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Просто военным новые самолётики очень хочется….

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Поиграться в дорогие бесполезные игрушки.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

ну а как это назвать?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Взаимовыгодное сотрудничество — великая вещь!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Не помогут в случае чего нам ни самолеты, ни танки, ни старые усатые генералы. Поэтому пусть лучше эти огромные деньги тратят на людей!

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Не берусь судить нужны ли Беларуси СУ-30 СМ (слишком мало информации), а вот передача МИГ-29 — это чистой воды экономика. Во-первых, Сербия оплатит в валюте их модернизацию, во-вторых, эта модернизация привяжет Сербию проводить ремонт в дальнейшем на Барановичском АРЗ, переподготовку летчиков провидить в Беларуси , а это все опять валюта, гарантирует рабочие места на авиазаводе.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

А СУ-30 привяжут нас ещё сильнее к России 😉

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

все страны тратят большие деньги от нападений на их страну…а нападать никто ни собирается ..как у нас , так у них… значит откаты в семью большие…

Scroll Up