Новости / Общество

Сегодня 25 лет, как была принята Конституция Беларуси. Эксперты рассказали, что в ней следовало бы изменить

15.03.2019, 8:38  / remove_red_eye 588   / chat_bubble12

В Беларуси уже который год ведутся разговоры о том, что Конституция нуждается в корректировке. О том, что в нее собираются внести изменения, в начале марта заявил и президент нашей страны. Какие правки наиболее вероятны и какие изменения нужны главному документу страны на самом деле, накануне Дня Конституции, который отмечается 15 марта, Intex-press рассказали независимые эксперты.

Сегодня 25 лет, как была принята Конституция Беларуси. Эксперты рассказали, что в ней следовало бы изменить

Фото: school-internat.by

"Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу. Конституция была принята 15 марта 1994 года и является первой в истории суверенной республики. Дважды в Конституцию независимой Беларуси вносились изменения: после республиканских референдумов 1996 и 2004 гг.

«В обновлении должны принимать участие все граждане»

Независимые эксперты сходятся во мнении, что Конституция Беларуси однозначно нуждается в изменениях. Однако, какими будут эти новшества, можно только догадываться, считают собеседники.

– Этот вопрос очень неопределенный. Президент во время «Большого разговора» 1 марта высказал лишь общее представление о том, какие это могут быть изменения. Например, они могут коснуться перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, ожидаются изменения в системе выборов, – говорит Михаил Пастухов, экс-судья Конституционного суда Беларуси.

По мнению Михаила Пастухова, если в Конституцию будут вносить изменения, то непонятно, о какой Конституции идет речь: 1994 или 1996 года. А если готовится проект новой Конституции, то неясно, как ее будут принимать.

– В нынешней Конституции не прописано, кто уполномочен принимать новую Конституцию, как ее надо инициировать. Вопросов и неопределенности очень много, – рассуждает собеседник.

К тому же, считает Михаил Пастухов, в обновлении главного закона страны должны принимать участие все граждане страны, а не «группа мудрецов из Конституционного суда».

– Неправильно, что разработка новой Конституции поручается узкому кругу людей. Все граждане имеют право участвовать в управлении делами государства, вносить свои предложения. Главный документ страны должен учитывать и отражать интересы всех, поэтому подготовка новой Конституции должна носить открытый характер, – рассуждает Михаил Пастухов.

А политический эксперт Валерий Карбалевич считает, что Беларусь нельзя назвать правовым государством, поэтому, даже если Конституцию и изменят, на жизнь обычных белорусов это сильно не повлияет.

– На действующую Конституцию власти не обращают особого внимания. Можно сказать, относятся к ней наплевательски. Например, Конституция предполагает, что срок полномочий президента составляет 5 лет, а парламента – 4 года, то есть и президентские, и парламентские выборы должны состояться в 2020 году. Но при этом глава ЦИК Лидия Ермошина говорит о том, что одну избирательную кампанию можно провести в 2019 году, – говорит Валерий Карбалевич.

«Власть надо разделить»

По мнению собеседников, действующие полномочия президента в Беларуси чрезмерны и, на их взгляд, новая Конституция, в идеале, должна эти полномочия сократить.

– Сейчас фактически вся власть сосредоточена в руках президента. Ее надо разделить с правительством, парламентом. Примером может служить Германия, где президент не вмешивается в дела других ветвей власти, а лишь является координатором в их отношениях, предлагает кандидатуры высших должностных лиц. Президент не является главнокомандующим, не издает правовых нормативных актов. Такая модель, на мой взгляд, в большей степени соответствует современному уровню развития, – рассуждает Михаил Пастухов.

Однако эксперты считают, что в своем конституционном развитии Беларусь пойдет не по примеру Европы, а стран СНГ, в том числе России, Казахстана,Таджикистана.

– Скорее всего, действующий глава государства сохранит за собой право участвовать в выборах нового президента. Нельзя исключить, что речь может идти о выборах президента парламентом или органом, который специально будет создан для того, чтобы избрать главу государства. Для этой цели может сойти, например, Всебелорусское народное собрание, которое традиционно проводится накануне президентских выборов, – говорит Михаил Пастухов.

Валерий Карбалевич предполагает, что новая Конституция может также увеличить срок президентских полномочий.

– Некоторые эксперты строят гипотезы, что после президентских выборов будет принята новая Конституция, которая ограничит полномочия президента, но это коснется уже преемника главы государства, а нынешний президент покинет свой пост. Но к тому, что президент уйдет, я отношусь скептически. Поэтому, на мой взгляд, не исключено, что в новой Конституции срок президентских полномочий будет увеличен с 5 до 6–7 лет, – рассуждает Валерий Карбалевич.

Свобода слова и права людей

Еще один важный вопрос, который, по мнению экспертов, должен быть четко прописан в новой Конституции, – гарантии прав человека. На их взгляд, в первую очередь в стране нужно отменить смертную казнь и ввести должность уполномоченного по правам человека.

– Уполномоченный по правам человека должен иметь широкое поле деятельности: в сфере гендерного равенства, защиты прав детей, бизнесменов, заключенных. Он будет рассматривать жалобы граждан на нарушение их прав, как это происходит в европейских странах, – говорит Михаил Пастухов.

Кроме этого, уверены собеседники, в стране нужно развивать свободу слова и обеспечивать соблюдение политических свобод граждан. На их взгляд, государственные и негосударственные СМИ должны быть поставлены в равные условия, политическим партиям нужно дать право формировать свои фракции в парламенте и в местных представительных органах, обеспечить государственным финансированием, а митинги, шествия позволить проводить не по разрешительному, а по уведомительному принципу.

– Все эти вопросы давно назрели. Но найдут ли они отражение в новой Конституции, пока не известно, – резюмирует Михаил Пастухов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

12
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Nickname777eni.Прохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Требую , чтобы в конституцию рб внесли изменения по выбору главы государства сразу на 25 лет. Так мы сэкономим бюджетные деньги. Вопрос — почему Англия ни меняет свою Конституцию более 300 лет ? Что у нас ни так ?

Scroll Up