Новости / Здоровье

Врач-онколог рассказал, как самостоятельно обнаружить рак молочной железы

14.03.2019, 11:59 / remove_red_eye 4825 / chat_bubble1

Из-за чего развивается рак молочной железы, какие симптомы расскажут о наличии опухоли и как проводить самообследование, узнала Intex-press.

Врач-онколог рассказал, как самостоятельно обнаружить рак молочной железы

Барановичский онкологический диспансер. Фото: Intex-press

В жизни женщины есть два опасных периода, когда она наиболее подвержена развитию рака молочной железы. Первый – 50–55 лет, в период наступления климакса. Второй – 65–70 лет, когда организм ослаблен настолько, что не в состоянии сопротивляться раку.

На развитие заболевания влияет ряд факторов, говорит Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером.

– Опухоль молочной железы – гормонозависима, то есть к ее образованию может привести любой гормональный сбой в организме женщины. Поэтому в группу риска входят женщины, принимающие гормональные контрацептивы, те, кто сделал аборт, особенно медикаментозный – когда принимаются сильнейшие гормональные препараты.

РЕКЛАМА

Кроме того, вероятность появления злокачественных образований выше у женщин с наследственной предрасположенностью к онкологии. Также рак угрожает тем, у кого рано начались месячные (до 12 лет), женщинам с поздней менопаузой (после 55 лет), не рожавшим или родившим поздно, с сопутствующими болезнями (например, ожирением, диабетом).

Основной симптом – уплотнение

На ранних стадиях онкологические заболевания протекают практически бессимптомно. Однако обнаружить у себя рак молочной железы все-таки можно. Основной симптом, по словам Леонида Володкевича, – уплотнение в молочной железе. Причем располагаться опухоль может в любой ее части, включая субмаммарную складку (складку под грудью).

Среди симптомов, которые также должны насторожить: изменение формы железы или соска (например, втяжение), выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов, изменение кожи ареолы (покраснение или шелушение).

По словам онколога, не всегда подобные симптомы свидетельствуют об онкологическом заболевании, однако это безусловный повод обратиться к врачу: участковому терапевту или гинекологу. При необходимости специалист назначит дополнительные обследования и направит к онкологу.

Самообследование – обязательно

Самый доступный метод выявления рака молочной железы для женщин любого возраста – самообследование. Проводить его нужно ежемесячно, в один и тот же день, в первой половине менструального цикла (7–10 день после начала менструации). Такой простой, на первый взгляд, способ порой позволяет пациенткам обнаружить опухоль самостоятельно. Осмотр и пальпацию (ощупывание) молочных желез проводят гинекологи, поэтому желательно посещать женского доктора не реже одного раза в год.

РЕКЛАМА

Уже несколько лет в городе проходит скрининг рака молочной железы, в рамках которого женщинам в возрасте 50–69 лет раз в два года делают маммографию (рентгенологическое обследование молочных желез). Данную процедуру Леонид Володкевич рекомендует не игнорировать – в прошлом году в ходе скрининга заболевание обнаружили у 12 горожанок.

Однако, как отмечает онколог, даже проведение маммографии не означает, что женщине не нужно осматривать себя самостоятельно: опухоль может развиться в промежутке между обследованиями.

Как проводить самообследование молочных желез

1. Встаньте перед зеркалом. Проверьте обе груди, нет ли на них чего-то необычного, не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли втяжения кожи либо ее отека. Для этого сначала положите руки на бедра, затем сцепите их за головой, повернитесь вправо, влево.

2. Поднимите левую руку. Вращательными движениями с легким нажимом подушечками трех сомкнутых пальцев правой руки тщательно прощупайте левую молочную железу. Затем повторите процедуру с правой молочной железой.

3. Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений. Об их наличии могут свидетельствовать и пятна на белье.

4. Повторите манипуляции лежа на спине. При этом руку закиньте за голову, под лопатку подложите подушечку или сложенное полотенце: такая позиция делает грудь более плоской и облегчает обследование. Прощупайте также подмышечные впадины (чтобы убедиться, нет ли там уплотнений) и участок тела между грудью и шеей.

Что должно насторожить?

При самообследовании важно обратить внимание на отсутствие:

  • асимметрии молочных желез (особенно если изменения происходят внезапно);

  • отечности или стянутости кожи;

  • деформации (втяжения) соска;

  • уплотнений;

  • покраснений;

  • выделений из соска;

  • болевых ощущений.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

На врача надейся, но сам не плошай!

Scroll Up