Новости / Советы юриста

Вопрос – ответ. Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка и сколько алиментов должен выплачивать ремесленник

14.03.2019, 10:44  / remove_red_eye 1341   / chat_bubble4

– Моему сыну 9 месяцев. Я хочу обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов. Могу ли я требовать возврата алиментов за 9 месяцев? В браке мы не состояли, финансово мужчина нам не помогал. Александра

Вопрос – ответ. Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка и сколько алиментов должен выплачивать ремесленник

Фото: Intex-press

Комментарий специалиста

Наталья Кардаш, помощник Барановичского межрайонного прокурора:
– В соответствии со ст. 109 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд.

Вместе с тем алименты могут быть взысканы и за три предшествующих обращению в суд месяца. Но только в том случае, если будет установлено, что до обращения в суд вы принимали меры получить средства на содержание, а мужчина от помощи уклонился.

 

– У меня трое детей, с женой мы развелись. Я ремесленник. Бывшая супруга подала на алименты. Какую сумму я должен выплачивать?

Андрей

Комментарий специалиста

Дмитрий Ефимов, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора:
– В соответствии со ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей и их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 70% – на двух детей, 100% на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного их выплачивать, есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. Также размер алиментов может быть уменьшен в случаях, если родитель, с которого они взыскиваются, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nickname777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт
Герой

Интересная арифметика.

Scroll Up