Новости / Политика

Посол России в Беларуси: Платить Минску за российские военные объекты было бы странно

14.03.2019, 15:56  / remove_red_eye 1329   / chat_bubble12

Михаил Бабич 14 марта заявил, что странным выглядит сама постановка вопроса о возможности платной аренды Россией военных объектов на территории нашей страны, потому что они охраняют Союзное государство.

Посол России в Беларуси: Платить Минску за российские военные объекты было бы странно

Михаил Бабич. Фото: Wikimedia Commons

– Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Беларуси, – заявил Михаил Бабич РИА Новости.

Посол считает, что «на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета», поэтому «вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

Президент Беларуси 1 марта, во время большого разговора, затронул тему оплаты военных объектов РФ на территории нашей страны. 

— За две российские базы РФ нам ничего не платит. Через два года нужно новые договоры заключать, и мы копейки у вас не возьмем. А когда я попросил плечо подставить – заменить наше устаревшее вооружение? Не хотите бесплатно давать, но мы же вас защищаем! Придется нам покупать самолеты, что сделаешь, — сказал тогда Александр Лукашенко.

Срок действия соглашений между РБ и РФ заканчивается 7 июня 2021 года. Межправительственное соглашение между двумя странами было подписано в 1995 году. В нем оговаривался порядок использования радиоузла «Барановичи» системы предупреждения о ракетном нападении и радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ РФ). 

Читайте также: Лукашенко про нахлебничество у России: «Когда я такое слышу, мне не хочется никаких Союзов»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Российские военные объекты в Беларуси, это тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест для граждан Беларуси.

Scroll Up