Новости / Политика

«Беларусь затачивает инструмент против России». Эксперт – о новой концепции информационной безопасности страны

13.03.2019, 18:59  / remove_red_eye 788   / chat_bubble5

В Беларуси подготовлена концепция информационной безопасности. Документ будет утвержден в ближайшие дни. Чем вызвана необходимость его создания и сможет ли концепция противостоять вызовам цифровой эпохи, Intex-press рассказал политический аналитик Александр Класковский.  

«Беларусь затачивает инструмент против России». Эксперт – о новой концепции информационной безопасности страны

Заседание Совета Безопасности Беларуси, на котором обсуждали концепцию информационной безопасности. Фото: belta.by

Что будет в концепции

Проект концепции информационной безопасности обсудили 12 марта на заседании Совета Безопасности. Александр Лукашенко документ одобрил, утвердить концепцию и представить ее общественности планируют в ближайшее время.

Проект концепции разрабатывали по поручению президента. В течение нескольких лет над ним работали эксперты, представители госорганов.

Известно, что в концепции будут прописаны подходы к обеспечению информационной безопасности, включающие не только концептуальные взгляды, но и конкретные направления деятельности.

По словам Олега Макарова, директора Белорусского института стратегических исследований, в документе будут даны ответы на вопрос по поводу того, «что государство будет делать в будущем с теми проблемами, которые мы сегодня считаем актуальными». Речь идет о деструктивном информационном воздействии и защите суверенитета.

– Мы исходим из того, что концепция является отражением государственного взгляда на все аспекты информационной сферы. И это не только информационное пространство, но и защита информационных ресурсов, защита прав граждан, защита персональных данных, защита тайн различных, защита информационной инфраструктуры, противодействие преступности и так далее, – заявил Олег Макаров.

«Инструмент против России»

По мнению Александра Класковского, необходимость принятия концепции информационной безопасности вызвана двумя факторами.

Во-первых, информационные войны являются частью гибридных войн и любая страна, в том числе Беларусь, думает, как в таких условиях защититься. Во-вторых, считает Класковский, новая концепция – это скрытый инструмент против российской информационной пропаганды.

– После событий в Крыму белорусское руководство увидело, какую разрушительную силу имеет российская пропаганда. Эту ситуацию примерили на Беларусь и поняли, что нужно придумывать систему защиты, предпринимать конкретные меры, – рассуждает собеседник. – Власти и разработчики открыто не говорят, что Беларусь затачивает инструмент против России, но в виду имеется именно это. Европа ведь заинтересована в белорусской стабильности и не хочет устраивать здесь революцию, свергать режим. Главные опасности идут именно со стороны России.

Противостоять кибернападениям удастся

Александр Класковский обращает внимание на то, что информационная безопасность – понятие многослойное. У него есть техническая и медийная стороны.

Технически информационная безопасность нарушается путем кибератак: когда какой-то условный противник, какие-то злые силы проводят кибернападения.

– Таких примеров очень много. Например, США обвиняют Россию в том, что российские хакеры пытались вмешаться в американские выборы, – говорит собеседник.

В этом плане, по мнению Класковского, концепция будет работать, ведь те конкретные меры, которые в ней пропишут, смогут реализовать высококлассные специалисты IT-сферы, которых в стране достаточно.

Нужно раскрепощать независимые СМИ

А вот с медийной стороной все сложнее. Смогут ли белорусские средства массовой информации создавать качественный контент и быть противовесом российскому – большой вопрос, считает Класковский. На его взгляд, когда власти говорят о необходимости повышения качества национального контента, усиления влияния белорусских СМИ, то по умолчанию имеют в виду государственные средства массовой информации. А такой подход –  устаревший и порочный.

– Государственные СМИ, в силу своей природы, не могут быстро и остро реагировать на вызовы цифровой эпохи. Призывы активнее идти в интернет и мессенджеры вряд ли приведут к серьезным результатам. На примере отношений с Россией видно, что без отмашки государственные СМИ стараются тему белорусско-российских отношений лишний раз не трогать. Пока Лукашенко не выскажется резко в адрес России, они молчат. А потом, когда конфликт поутихнет, снова начинают славить братскую интеграцию, – рассуждает Класковский. – Взять, к примеру, сайты районных газет. Там такая же скукотища, как и в печатном варианте. Если подписку на газету можно принудительно навязать, но на такие сайты никого не загонишь.

По мнению собеседника, в стране нужно раскрепощать независимые СМИ. Без них сложно будет создать качественный национальный контент, к тому же именно негосударственные сайты и газеты активно раскручивают тематику белорусской культуры, языка, истории, то есть всего того, о чем идет речь в концепции. Но белорусские власти не только не поддерживают негосударственные СМИ, но и ограничивают их.

– На примере «дела БЕЛТА» видно, что независимую прессу пытаются загнать в маргинальную нишу. К тому же в прошлом году были приняты ужесточающие поправки в закон о СМИ, которые зажали интернет и комментаторов. Независимые СМИ, в отличие от государственных, не стоят с протянутой рукой, не просят дотаций. Им главное не мешать, не душить. Но этого не происходит, – рассуждает Класковский.

Необходима не только концепция

По мнению собеседника, в стране необходимо перестраивать всю систему взаимоотношений государства с обществом. Если вести речь о противостоянии экспансии русского мира, то наилучшим противоядием будет сильное национальное самосознание.

– Человек должен ощущать себя гражданином независимой Беларуси, а не винтиком, от голоса которого ничего не зависит. Люди должны видеть, что государство служит обществу, а не наоборот. Чтобы создать по-настоящему мощную систему информационной безопасности, нужно менять в первую очередь сознание белорусов. И это большая работа, большие реформы в политической, экономической, социальной сферах. Насколько к ним готова власть – большой вопрос, – резюмирует эксперт.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Против интернета никакая концепция не устоит!

Scroll Up