Новости / Общество

Лукашенко: 20% населения страны живет в столице. Дальше — нельзя, Минск не резиновый

11.03.2019, 14:19  / remove_red_eye 1147   / chat_bubble13

В столице будут строить меньше жилья, а в городах-спутниках — больше. Такое заявление президент сделал 11 марта на встрече с Анатолием Сиваком, главой Минска.

Лукашенко: 20% населения страны живет в столице. Дальше — нельзя, Минск не резиновый

Город-спутник Смолевичи. Фото: Артем КАЧАН, tut.by

О грядущих изменениях в вопросах строительства шла речь в эфире телеканала «Беларусь 1», пишет tut.by.

— Мы договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так, по-моему, 20% в Минске живет. Дальше нельзя. Минск не резиновый, и я знаю, как минчане это восприняли. И они поддерживают такую тенденцию, — сказал Александр Лукашенко.

Он добавил, что города-спутники определены. И главное — чтобы в них были рабочие места и хорошая транспортная связь со столицей.

Стоит отметить, что в последнее время тема развития городов-спутников звучит все чаще. Но, как признают чиновники, процесс идет медленно.

Во-первых, в этих городах надо строить не только дома, но и инфраструктуру.

Во-вторых, Миноблисполком не рвется оплачивать инфраструктуру из региональной казны, ведь в города-спутники, по задумке, должны переезжать в первую очередь минчане.

В-третьих, в городах-спутниках не так много работы, и людям все равно придется каждый день ездить в столицу. А для этого надо хорошее транспортное сообщение.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Плати в регионах как в Минске и никто уезжать не будет.

Scroll Up