Новости / Люди

Накануне 8 Марта женщины порассуждали о карьере и замужестве, о роли мужчины в семье и об умении прощать

8.03.2019, 11:41 / remove_red_eye 1379 / chat_bubble7

Женщины трех поколений одной семьи рассказали о карьере и замужестве, о роли мужчины и женщины в семье и о равноправии.

Накануне 8 Марта женщины порассуждали о карьере и замужестве, о роли мужчины в семье и об умении прощать

Надежда Шепелёва, Галина Шепелёва и Маргарита Сильманович любят собираться вместе. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Маргарита Сильманович, 18 лет, студентка 1 курса факультета психологии ГрГУ им. Я. Купалы

Маргарита Сильманович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Маргарита Сильманович. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О мужчинах

На данный момент у меня нет молодого человека. И я не ставлю отношения на первый план. Появится кто-то – хорошо. Нет – значит, пока и не надо. Многие знакомые считают меня сильным человеком. Но мне бы хотелось найти молодого человека, с которым я смогу быть слабой. Чтобы мне не нужно было все решать самой, чтобы он хотя бы часть проблем смог взять на себя. Сейчас стали модными свободные отношения, но я хочу, чтобы мой молодой человек хотел и семью, и детей. Потому что я тоже этого хочу. И хотя говорят, что противоположности притягиваются, для меня очень важно, чтобы у нас были общие взгляды и интересы. Потому что, когда притяжение закончится, должно остаться что-то общее, какие-то точки соприкосновения.

О ролях и обязанностях

РЕКЛАМА

Мне бы хотелось, чтобы в моей будущей семье мужчина и женщина были наравне. Чтобы, если я где-то задержалась, мужчина мог спокойно посидеть с детьми или приготовить поесть. Хотелось бы, чтобы мужчина зарабатывал больше. Но благополучие на эмоциональном уровне намного важнее материального. Что касается воспитания детей, то, мне кажется, ребенок должен проводить одинаковое количество времени с мамой и папой. Для ребенка очень важна полная семья. Я это как никто понимаю, так как мои родители развелись и папы мне не хватало.

О стремлениях и приоритетах

В наш век технологий быть каким-то гламурным овощем недопустимо. Интеллект очень важен. В современной жизни женщина должна себя реализовать, прежде всего, в карьере. А потом уже со временем можно заводить семью и детей. Отношения для женщины очень важны. Да, пока молодая и вся в карьере, она может считать себя счастливой без мужа, детей. Но потом ей все равно захочется, чтобы дома ее ждал кто-то, с кем можно поговорить, а не 40 кошек и бутылка вина.

О равноправии

Сейчас женщины борются за то, чтобы во всем стать наравне с мужчинами. Я их не поддерживаю. Я девушка, которой нужно и дверь открыть, и сумки помочь поднести.

РЕКЛАМА

Равенства между мужчиной и женщиной не существует. Можно накачать мышцы, больше зарабатывать, научиться хорошо разбираться в технике, но женщины никогда не добьются, чтобы мужчина рожал детей.

Об умении прощать

Это у наших бабушек такое мнение, что ради семьи можно стерпеть все. Возможно, потому, что раньше статус «разведенки» был как клеймо. Мне кажется, сейчас люди не думают о мнении окружающих и спокойно разводятся, если их что-то не устраивает. Если человек тебе изменил и ты постоянно это вспоминаешь, то лучше не мучиться. Я измену не простила бы. Это предательство. А еще страшно, когда мужчина бьет женщину. Лучше уйти, чем терпеть.

О том, что волнует

Сейчас меня волнует, прежде всего, учеба. Очень хочется саморазвиваться, учиться чему-то новому. Несмотря на то, что, пока я учусь на первом курсе, часто думаю о том, как сложится моя жизнь после окончания университета. Моя мечта – с радостью ходить на работу. Я творческий человек, и, если работа не будет нравиться, это будет сильно меня угнетать.

Об идеальной старости

Это старость в окружении детей и внуков. Возможно, на даче. Правда, без огорода: его я просто ненавижу. Мне кажется, я буду такой современной классной бабулей, которая будет общаться с внуками если не на одном, то на близком уровне.

Надежда Шепелёва, 40 лет, специалист по обследованию отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района

Надежда Шепелёва. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Надежда Шепелёва. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О мужчинах

Когда мама рассказывала мне о своем мужском идеале, я всегда думала: какая глупость! Какая разница, какие у него глаза, когда ты понимаешь, что это твой человек. Мне всегда хотелось, чтобы рядом со мной был союзник и помощник. Чтобы мы не соперничали, а радовались успехам друг друга. Такой мужчина сейчас рядом со мной – мой муж Олег. После развода с отцом Маргариты я не ставила крест на личной жизни, но и не заморачивалась на новых отношениях. С Олегом познакомились случайно в интернете. Поначалу на него даже внимания особо не обратила. Но спустя месяца три общения поняла: надо брать. Мне нравится его доброта, и внешне мне он очень симпатичен.

О ролях и обязанностях

Многие мужчины начинают делить обязанности на мужские и женские. Но в современном мире кто их делит? Мы живем в общей квартире, я работаю, как и ты, почему я должна мыть посуду или убирать в квартире? Оба должны это делать.

Что же касается денег, лично мне все равно, кто больше зарабатывает. Но мне кажется, когда у мужчины зарплата меньше, он сильно переживает из-за этого, может чувствовать себя неполноценным.

А вот детей воспитывать должны оба родителя. И мальчику, и девочке нужны и мама, и папа.

О стремлениях и приоритетах

Я не карьерист, хотя у меня есть свои цели и я стремлюсь их достигать. Но семья для меня, безусловно, на первом месте. Причем и муж, и дети в одинаковой степени. Потому что дети выросли и разлетелись, а с мужем надо всю жизнь отношения строить, ведь в старости это ой как пригодится. Для женщины очень важно быть любимой. Но сейчас много одиноких женщин. Я тоже собиралась быть одинокой, да не дали (смеется. – Авт.). Главное, не зацикливаться на этом одиночестве, не страдать по тому, чего нет, и не искать мужчину только для того, чтобы он был.

О равноправии

Я бы не сказала, что женщин у нас как-то угнетают. И мужчины, и женщины должны быть на своем месте. Да, есть женщины, которые отлично разбираются в технике, но в основном мужчины в этом хороши. Ну, добились во Франции женщины того, что мужчина не должен за них платить в ресторане. Да не заплати у нас за женщину, она подумает, что жмот ей попался, и обидится. Наши женщины хотят, чтобы мужчина их содержал.

РЕКЛАМА

Об умении прощать

Все зависит от ситуации. Если, к примеру, измена длится целый год, там бурный роман и чуть ли не дети на стороне, тогда, конечно, зачем такие отношения продолжать. Но если это было один раз по глупости, я бы не стала рушить семью.

А вот чего никогда не прощу и не потерплю, так это насилия – ни физического, ни психологического – к своим детям.

О том, что волнует

У меня в жизни сейчас такой штиль, что я вообще ни о чем не переживаю. Родители живы и здоровы, у детей и родственников все хорошо. А в остальном, как говорится, будет день – будет пища.

Об идеальной старости

Очень хочется в старости жить в своем доме, а не в квартире. Лучше в городе или недалеко от города, в деревне мне не очень комфортно. Вдвоем с мужем, чтобы внуки были – как минимум по двое у каждой дочери. Чтобы пенсия большая была, чтобы увлечение обязательно было какое-то, потому что так просто скучно сидеть. Возможно, даже дело свое. Но, главное, чтобы дети и внуки жили если не в одном городе, то хотя бы в Беларуси. Чтобы можно было чаще видеться и общаться. Я не хочу быть бабушкой по скайпу.

Галина Шепелёва, 64 года, пенсионерка

Галина Шепелёва. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Галина Шепелёва. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О мужчинах

Образ моего будущего мужа был четко нарисован в моем воображении: выше меня ростом, с черными волосами и карими глазами. Ну и чтобы не пил и был добрым. Даже не знаю, откуда этот образ взялся. И вот я приезжаю на каникулы в деревню к родителям, а сестра говорит, что наш сосед привез домой в отпуск друга. У меня одни вопросы: «Красивый? А высокий? А глаза карие?»

Это была любовь с первого взгляда. Вместе мы уже 43 года.

О ролях и обязанностях

Муж всегда стремился зарабатывать, чтобы никто в семье ни в чем не нуждался. Зато сейчас я на 10 рублей пенсию больше получаю (смеется. – Авт.). По молодости всю работу делали вместе. Это в городе разделение на мужские и женские обязанности есть, а в деревню приедешь, там все и всё наравне делают. Мой Юрий Иванович никакой работы не чурается, но женскую не любит выполнять.

Еще ковер выбьет, но чтобы полы помыть или постирать белье – не умел, не хотел и не будет. С детьми то же самое. Можно сколько угодно рассуждать, кто в какой степени должен воспитывать, но больше занимается детьми мать. Мужчина, может, и хотел бы, но где-то не может, где-то не умеет. Муж порой сам как дитя. В итоге занимается всеми женщина: бежит скорее с работы домой, чтобы наготовить, на стол поставить и накормить.

О стремлениях и приоритетах

Карьера – это, конечно, хорошо. Но семья должна быть для женщины на первом месте. Выйти замуж, да не за абы-кого. Создать крепкую семью и уют в ней, детей красивых нарожать и выучить. В том счастье. А без семьи, без детей, я считаю, жизнь какая-то однобокая получается, нет в ней полноты.

О равноправии

Женщина сейчас стремится везде быть лидером. Даже там, где не нужно. Руководить в семье, на работе, устраивать жизнь детям. И теперь мужики не хотят быть сильными. Как посмотришь, измельчал немного мужик. Принес деньги, дал – и все, на этом его миссия заканчивается. Возможно, женщины сами в этом немного виноваты. Берут на себя больше, чем положено, и тянут все на своих плечах. Но ведь генетически заложено, что мужчина должен быть главным. Он сильнее, он должен заботиться о женщине.

Об умении прощать

Ради семьи можно многое простить. В том числе измену. Если бы из-за этого все разводились, наверное, сегодня ни одной семьи бы не осталось. А вот насилие терпеть нельзя. Если мужчина стал издеваться и бить, это надолго. Поэтому от таких мужчин не просто уходить – убегать нужно.

О том, что волнует

Когда я уходила на пенсию, переживала: как это будет? Теперь понимаю, что самая счастливая жизнь начинается на пенсии! Конечно, если человек не знает, чем заняться, он будет страдать. Но я занята под завязку. Сразу было вязание, потом пэчворк – шитье из лоскутков. Занимаюсь скандинавской ходьбой, езжу на велосипеде. С апреля у меня начинается огород, а там, глядишь, внуки на каникулы приедут. Денег, конечно, хотелось бы больше. Но человек так устроен, что умеет жить и на большие, и на маленькие деньги.

Об идеальной старости

Идеальная старость – чтобы дети были рядом, внуки. Чтобы в семье не было никаких конфликтов и чтобы дети относились к нам так же трепетно и бережно, как мы к своим родителям.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nickname777злой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

студентка 1 курса факультета психологии — мечта с радостью ходить на работу?… Не с такой специальностью. Да и «творчества» там нет, как и зарплаты достойной — опросники, мониторинги, социометрии… =)

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Пойдет в милицию работать психологом..и будет получать по пяццот и хату льготную.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

И пенсию досрочно. И звание! И форму халявную.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Пусть удача будет на её стороне!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Много букв. Не осилил, тем более после коньяка smile

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Коньяк надо не пить а дегустировать))))

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Учту на следующей бутылке smile

Scroll Up