Новости / Образование

Кабинет Конфуция собираются открыть в Барановичском университете

8.03.2019, 17:18  / remove_red_eye 748   / chat_bubble6

Кабинет будет создан в 2020 году на базе действующего в БарГУ с 2017 года центра изучения китайского языка и культуры.

Кабинет Конфуция собираются открыть в Барановичском университете

Барановичский государственный университет. Фото: Intex-press

— В 2020/2021 учебном году планируем выйти на статус кабинета. Надеемся, что Республиканский институт китаеведения имени Конфуция поддержит нас в этом стремлении, — рассказал БЕЛТА Владимир Климук, проректор по научной работе.

По его словам, новый статус позволит расширить возможности и масштабность китаеведения в Барановичском регионе. Так, если сейчас в центре преподает один носитель китайского языка, то в будущем число волонтеров может быть увеличено.

Кроме обучающих семинаров и курсов планируется на регулярной основе проводить научно-практические и другие мероприятия — круглые столы, форумы, выставки, конкурсы научных, творческих, инновационных проектов.

— У нас уже есть два официальных партнера в Китае — Ланьчжоуский университет финансов и экономики и Наньчанский технологический институт. Будем расширять контакты, разрабатывать новые проекты международного формата. Это направление информационных технологий, экономики, педагогического и экологического образования, — сказал Климук.

В апреле в БарГУ при поддержке Министерства образования и Института Конфуция БГУ пройдет научно-практический круглый стол. Во время мероприятия будет сделан отчет о работе центра и намечены планы на перспективу. Ожидается широкий круг участников, в том числе запланирован дистанционный формат — на связь с белорусским университетом выйдут его китайские партнеры.

В настоящее время в центре изучения китайского языка и культуры Барановичского университета обучается около восьмидесяти студентов. В центре введен второй уровень обучения, ежемесячно проводятся мастер-классы, тренинги, круглые столы и другие мероприятия, посвященные китайской культуре. Сейчас слушатели центра репетируют программу празднования китайского Нового года, которое пройдет 18 марта.

По информации Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, сейчас в университетах и школах страны работают три кабинета Конфуция (в БГЭУ, Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, гимназии №23 Минска) и шесть центров изучения китайского языка и культуры (в гимназии №11 и СШ №12 Минска, Смолевичской районной гимназии, СШ №16 Орши, Барановичском госуниверситете, Вороновской СШ Гродненской области). Кабинет Конфуция в Гомельском госуниверситете имени Ф. Скорины преобразован в самостоятельный Институт Конфуция.

Читайте также: День открытых дверей пройдет в БарГУ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Сначала китайские товары, теперь китайская культура и философия конфуцианства, а что далее?

Scroll Up