Новости / Калейдоскоп

Секреты эффективного управления бизнес-процессами c помощью BPM-систем

7.03.2019, 11:22  / remove_red_eye 299   / chat_bubble0

Управление бизнес-процессами с помощью BPM-системы. Способы описания и нотация BPMN. Пример мониторинга бизнес-процессов.

Секреты эффективного управления бизнес-процессами c помощью BPM-систем

Эффективное управление бизнес-процессами в 2019 году

Важным условием достижения успеха в бизнесе, который работает в современной Беларуси, является автоматизация бизнес-процессов (Б-П). Белорусские компании, стремящиеся не просто закрепиться на рынке, но и увеличивать свои обороты, должны в обязательном порядке научиться быстро приспосабливаться к новым рыночным условиям и модернизировать орудия производства, модель потребления товара и бизнес-процессы. Это невозможно сделать без внедрения автоматизированных систем.

Чтобы автоматизация бизнес-процессов проходила легко и быстро, нужно чтобы компания предварительно перешла на процессный подход в управление бизнес-процессами, который предполагает объединение ряда исполнителей и руководящего состава разных структурных подразделений с целью выполнения единого сквозного процесса. При таком подходе производится управление бизнес-процессами, а не задачами отдельной структурной единицы. Как только бизнес переходит к процессному подходу, становится возможным определение текущего уровня операционной эффективности бизнеса, моделирование, описание и оптимизация существующих Б-П под потребности компании.

Как описывать процессы?

Чтобы обеспечить эффективное управление бизнес-процессами, нужно предварительно их описать. Сделать это можно несколькими методами:

  • текстовый способ. Это самый простой метод, который предоставляет собой описание всех процессов в компании в текстовых регламентирующих документах. Подходит только для мелкого бизнеса;
  • табличный метод. Это более структурированная методика, в соответствии с которой Б-П описываются в табличных редакторах, но такие файлы плохо детализируются, и при их изучении отсутствует целостность восприятия;
  • графический метод. Самая прогрессивная методика описания Б-П, которая подразумевает под собой построение моделей взаимосвязанных Б-П в виде блох-схем. Реализуются подобные модели в специальных автоматизированных системах.

Пример построения бизнес-процесса по графическим способом.

Тест-драйв системы с графическим способом описания бизнес-процессов доступен на сайте — www.terrasoft.ru/studio/business-process-management

Системы для работы с бизнес-процессами

Реализовать графический метод описания бизнес-процессов помогают специальные ВРМ-системы, которые для моделирования бизнес-процессов используют нотацию BPMN. Это система условных обозначений, понятная как айтишникам, так и простым пользователям. Для построения процессов в подобных решениях, нужно изначально овладеть дизайнером процессов, а уж затем, используя свод правил и элементов нотации, можно легко и быстро смоделировать Б-П любой сложности с различным ветвлением.

После создания модели Б-П, он запускается или выполняется, при этом все шаги процесса проходятся автоматически и под контролем ответственных лиц. На каждом этапе исполнители будут получать подсказки от ВРМ-системы, которые помогут им успешно завершить текущий этап и благополучно перейти к следующему.

Мониторинг и улучшение процессов

Особенность построения в ВРМ-системах заключается в том, что в таких решениях можно не только описать процесс, но выполнить его. Это в свою очередь обеспечивает возможность тестирования сдальнейшим редактированием проблемных мест и внесением необходимых изменений в Б-П.

Мониторинг процессов и статистика в BPM-системе.

Благодаря тому, что ВРМ-система основывается на гибкой нотации BPMN, при обнаружении ошибок в ходе тестирования смоделированного бизнес-процесса их можно быстро и легко устранить и заменить проблемные участки. Таким образом, ВРМ-решение помогает не только создавать и автоматизировать, но и осуществлять мониторинг и оптимизацию Б-П.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up