Новости / Люди

Барановичи в эмиграции. Нью-Йорк, США

7.03.2019, 9:27 / remove_red_eye 5783 / chat_bubble6

28-летняя уроженка города Барановичи Вероника Витень, которая восемь лет живет в США, рассказала, почему уехала из Беларуси, как ньюйоркцы относятся к приезжим, какие белорусские товары и где можно купить в Нью-Йорке.

Барановичи в эмиграции. Нью-Йорк, США

Вероника Витень у Бруклинского моста в Нью-Йорке. Фото: личный архив

О переезде

В 2008 году после окончания лицея №1 я поступила в МГЛУ на переводческий факультет. Среди студентов вуза было популярно ездить на работу в США по программе Work and Travel. После таких поездок они рассказывали массу удивительных историй. На третьем курсе я решила тоже съездить за границу, чтобы получить опыт работы. Родители меня поддержали. Я нашла работу в Нью-Йорке, оформила необходимые документы и улетела в Америку, как предполагала, на 4–5 месяцев.

В Нью-Йорке выяснилось, что с работой меня обманули: сказали, что просто подтвердили рабочее место для пакета документов, а трудоустраивать меня никто не собирался. Возвращаться домой я не стала.

РЕКЛАМА

О работе

Сначала я устроилась официанткой, потом прошла обучение и стала барменом. Минимальная зарплата официанта и бармена в то время составляла $7,5 в час. Плюс чаевые – обычно 20% от чека. Американцы очень уважительно относятся к любому труду, поэтому всегда оставляют на чай.

Со временем поняла, что нужно заниматься чем-то более серьезным. Устроилась в строительную фирму. Поначалу занималась там тем, что разбирала бумаги и корреспонденцию, а потом прошла бухгалтерские курсы и смогла взять на себя еще часть обязанностей бухгалтерии. Работаю я с понедельника по пятницу, с 9 утра до 5 вечера. Зарплаты хватает на оплату съемной квартиры, питание, обновки, развлечения, содержание собаки. Часть зарплаты удается еще и отложить. Для тех, кто хочет работать и учиться, здесь очень много возможностей.

Об адаптации

Когда я только приехала в Нью-Йорк, меня очень впечатлили небоскребы. До сих пор помню свои ощущения: я чувствовала себя очень маленькой в огромном мире. Сейчас небоскребы для меня обычные здания.

Первое время были сложности в общении с местными. Я неплохо говорила по-английски, но переживала из-за своего акцента и стеснялась переспрашивать. Избавиться от этого страха мне помог темп жизни в Нью-Йорке – здесь он очень быстрый, и тебе приходится быстро ко всему приспосабливаться.

РЕКЛАМА

О ценах на жилье

Я снимаю однокомнатную квартиру. Цены на аренду разные: «однушка» может стоить от 1200 до 6000 долларов. Все зависит от района, инфраструктуры, года постройки дома. Квартира за $6000 – это чаще всего жилье с панорамными окнами на Манхэттене и на территории жилого комплекса, где находятся сауна, бассейн, теннисный корт, площадка для баскетбола, оборудованное для барбекю место на крыше и прочие атрибуты шикарной жизни.

В Нью-Йорке, как правило, в арендную плату входят коммунальные платежи за горячую воду и отопление. Остальное оплачивает квартиросъемщик. За электричество и газ в месяц в среднем я плачу $100–110, еще столько же – за интернет и телевидение.

Купить свое жилье в Нью-Йорке или пригороде очень дорого. Дом в окрестностях мегаполиса стоит порядка $500–600 тысяч. И цены зачастую зависят не от квадратуры или ремонта, а от рейтинга школы, которая находится рядом. Чем выше рейтинг, тем дороже жилье. Но здесь достаточно лояльные условия кредитования: на дом банки выдают кредит под 4,5–6% годовых.

Об отношении к приезжим

К тем, кто переезжает в Нью-Йорк, местные относятся хорошо. Здесь много выходцев из Африки, Индии, Китая, Японии. Европейцев немного.

Кого ньюйоркцы не особо жалуют, так это туристов. Потому что местные всегда куда-то спешат, а туристы ходят медленно, фотографируют и создают «человеческие» пробки. Нью-Йорк – это город, где пешеход может быть сбит другим пешеходом.

Найти друзей здесь непросто из-за постоянной занятости. В спортзалах знакомятся редко: многие занимаются в наушниках. Бары и кафе тоже не место для знакомства: туда обычно приходят своей компанией. Познакомиться и подружиться с кем-то можно либо на работе, либо в соцсетях.

О белорусском в США

За восемь лет я ни разу не была дома и, естественно, скучаю по родным и друзьям. Еще я скучаю по маминым драникам и пирожкам, а также по белорусскому хлебу, булочкам и другим мучным изделиям. В Нью-Йорке выпечка не очень вкусная. Только в специализированных русских магазинах можно что-то найти. Например, в одном таком магазине я однажды нашла коржики – такие, как продавались в школьном буфете в Барановичах. Вроде бы ничего особенного, но для меня они были бесконечно прекрасны.

В русских магазинах на Брайтон Бич можно купить пряники и черный хлеб, как в Беларуси, белорусскую соль, зефир, конфеты «Коммунарка», творог «Брест-Литовск». Когда я попадаю в такой магазин, обязательно покупаю эти продукты.

Не найдешь в нью-йоркских магазинах сапог на меху. Есть обувь «евро-зима», в которой мне холодно. Чтобы я не мерзла, брат купил и прислал мне три пары сапог «Марко».

Тем не менее желания вернуться на родину у меня никогда не возникало. Только если прилететь, погостить и улететь обратно. Думаю, теперь мне будет тяжело постоянно жить в Беларуси, так как я плотно влилась в американский образ жизни.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ahrest1zhene4kaNicknameeni.intexer Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Она попала в страну для жизни. Да, там надо работать, но зато можно спокойно жить и учиться.

intexer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Вернись, уплати налоги, пожалуйста, чтобы не считали тунеядкой на родине!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Верно, не забывай свои Кор-ни… Помниии…Тунеядству на Родине -бой!

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Молодец, удачно попала.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Она — одна из многих. По такой схеме регулярно народ выезжает и не возвращается.

ahrest1
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Удачи в освоении!

Scroll Up