Новости / Здоровье

«Бывает, что у ребенка нет ни одного здорового зуба». Детский стоматолог рассказала о своей работе

6.03.2019, 14:57  / remove_red_eye 2791   / chat_bubble5

Об особенностях профессии детского стоматолога, о том, почему невозможно выработать универсальную схему работы с детьми и отчего работать в детской стоматологии остаются единицы, Intex-press рассказала Татьяна Пронько, заведующий детским профилактическим отделением Барановичской городской стоматологической поликлиники №2.

«Бывает, что у ребенка нет ни одного здорового зуба». Детский стоматолог рассказала о своей работе

Татьяна Пронько. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О профессии врача я мечтала с детства – тогда все хотели стать медиками или учителями. Моя мама, которая тоже была связана с медициной, поддержала меня, и я поступила в Минский мединститут. Выбрать стоматологию меня тоже убедила мама, мол, профессия престижная и бегать по участкам не нужно. Изначально работать с детьми я не планировала, но, когда окончила институт, в Барановичской детской стоматологической поликлинике было вакантное место. Так и работаю уже более 20 лет.

В норму не укладываемся

Наш рабочий день – шесть часов. Работаем в две смены: с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00 с 20-минутными перерывами на обед. Кроме того, в обязанности каждого стоматолога входит одно (в месяц) дежурство в выходной день. Бумажная работа, как и у всех: заполнение карточек, выписка больничных, справок и т.д.

На прием одного пациента отводится 20 минут – это 18 пациентов в смену.

Если врач справляется быстрее, он имеет полное право больше никого не принимать, а заниматься, к примеру, документами. Но как это объяснить пациентам? Поэтому, как правило, в среднем в смену выходит более 20 человек. Особенный наплыв – во время каникул и летом, когда дети проходят комиссии перед детскими садами или школами, а внуки приезжают в гости к бабушкам и дедушкам из других городов.

Не бывает «детских» стоматологов

Многие полагают, что «детские» стоматологи должны знать специфику работы с ребенком и быть чуть ли не психологами, «ведь нас этому учат». Хочу разочаровать: детских стоматологов не бывает. Любой студент стоматологического факультета – врач широкого профиля. Нас учат лечить зубы, удалять, протезировать. Но специализации «детский стоматолог» не существует. И учиться работать с маленькими пациентами приходится на практике.

В целом профессия эта не плохая и не хорошая. Это работа. И кто-то должен ее делать – ведь зубы сами себя не вылечат. Но из-за колоссальной психологической нагрузки многие врачи не выдерживают: отрабатывают положенные два года распределения и уходят. Остаются, как правило, самые стойкие и те, кто пришел по призванию.

«Удерживать детей не должны»

Лечить зубы детям – тяжелейший труд. Они сопротивляются, кричат. Особенно тяжело в начале работы, когда ты еще толком не знаешь, как подойти к ребенку.

Выработать универсальную схему работы с детьми практически невозможно.

Кого-то можно убедить по-хорошему, рассказать сказку про зубную фею. Но в последние годы становится все больше гиперактивных детей, которые неадекватно реагируют на врачей – многих невозможно заставить даже открыть рот, не то что вылечить или удалить зуб. Некоторые сопротивляются настолько сильно, что их, по настоянию родителей, приходится удерживать.

Держать мы не обязаны и не хотим. Во-первых, после этого у ребенка может остаться гематома, а бывало, родители, которые сами умоляли что-нибудь сделать, потом идут жаловаться. Во-вторых, это навсегда остается в детской памяти: злая тетя в белом халате потом ассоциируется у них с болью, и последующие походы к стоматологу становятся пыткой. Поэтому прежде, чем вести малыша к врачу, родителям следует подготовить ребенка.

Здоровье детей – ответственность родителей

Сейчас мамы и папы – прогрессивные, сидят в интернете и «все знают». Но, к сожалению, зачастую они не знают самого главного. Что даже молочные зубы требуют ухода. Многие полагают, что их можно вообще не чистить и не лечить, ведь они «все равно выпадут». Но это не так. Молочные зубы болят, как и постоянные, и даже сильнее (в силу особенностей детского организма). А детский кариес развивается гораздо быстрее, чем у взрослых.

20 лет назад, когда я начинала работать, в зубах 2-3-летних детей не было кариеса – проблемы начинались в пять-шесть лет. Сейчас малыш, у которого из 20 зубов ни одного здорового, на приеме не редкость. А как лечить такого маленького ребенка? Чем ты можешь помочь? Это грустно.

Иногда с родителями еще сложнее, чем с детьми. Не все понимают, что врач может научить маленького пациента правильно чистить зубы, объяснить, что сладости вредны, а на осмотр нужно приходить четыре раза в год, а не когда заболит. Но контролировать это должны родители. Ведь здоровье ребенка – это их ответственность. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

Здоровье детей – ответственность родителей.

Да. Полностью поддерживаю.

Scroll Up