Новости / Люди

Бывшие милиционеры вспоминают о своей службе. «Бабушка упала, сломала ногу и не могла встать, а коллега подумал, что труп»

4.03.2019, 9:15 / remove_red_eye 2764 / chat_bubble8

Бывшие сотрудники милиции накануне своего профессионального праздника, который отмечается 4 марта, рассказали, как попали в органы внутренних дел, вспомнили о наиболее запомнившихся преступлениях и происшествиях и порассуждали, чем сегодняшние милиционеры отличаются от вчерашних.

Бывшие милиционеры вспоминают о своей службе. «Бабушка упала, сломала ногу и не могла встать, а коллега подумал, что труп»

Николай Артюх, Александр Сакута, Леонид Легун. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ, Екатерина БУБЕН, Александр ЧЕРНЫЙ

Николай Артюх, проработал в милиции 24 года, был начальником ОГАИ Барановичского ГОВД с 1983 по 1995 год:

Николай Артюх. Фото:  Евгений ТИХАНОВИЧ

Николай Артюх. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– О милиции я никогда не мечтал, хотел быть летчиком. Но судьба распорядилась так, что я попал в Военно-морской флот. О небе пришлось забыть. Потом продолжил службу в милиции. Одна из причин, почему пошел туда, – возможность получить жилье.

Начинал работать участковым инспектором, потом получил образование в политехническом институте и ушел в ГАИ – командиром взвода ДПС в Солигорске. В Барановичскую ГАИ я перешел в 1982 году, а спустя год возглавил ее.

За время моей работы было немало происшествий, которые отложились в памяти. Часто вспоминаю свои первые выезды. Помню ДТП: грузовик птицефабрики вылетел в кювет и перевернулся. К счастью, водитель не пострадал, а вот клетки, в которых перевозили кур, удара не выдержали, и птицы разбежались по всему полю. Сейчас со смехом вспоминаю, как мы бегали и ловили их. Конечно, не все аварии были такими безобидными. Помню случай: грузовой автомобиль вез трубы, следом за ним ехал автобус. Водитель грузовика не повесил флажок, что везет негабаритный груз, а водитель автобуса не соблюдал дистанцию. В результате труба пробила лобовое стекло автобуса и оторвала кисть пассажиру, который держался за поручень. Жуткое было зрелище!

РЕКЛАМА
Николай Артюх. Фото: личный архив

Николай Артюх. Фото: личный архив

Вообще работа в ГАИ довольно сложная психологически. Кроме аварий, пострадавших и погибших, есть еще и нарушители, которые пытаются доказать свою правоту.

Надо отметить, что в годы моей работы автомобилей было гораздо меньше, в то же время учетных аварий – втрое больше: около ста в год. Не думаю, что водители сегодня стали аккуратнее. Скорее, увеличилось число светофоров, знаков и машин – при желании сложно развить высокую скорость, а в этом случае последствия ДТП обычно менее серьезные.

Имидж милиции никогда не был стопроцентно положительным. Это орган профилактики и потом наказания, поэтому обиженные на правоохранителей люди были и будут всегда. Но за последние 25 лет репутация ГАИ, конечно, немного испортилась: раньше в эту службу старались попасть все, кто шел в милицию, был конкурс, а сейчас – некомплект.

Мне кажется, сегодняшние мои коллеги держатся поодиночке, а в мое время коллектив был более сплоченным, все работали как один механизм. Неблагоприятное впечатление о Госавтоинспекции в нашем регионе у людей оставила и авария с и.о. руководителя ГАИ под Ляховичами. Во время моей работы подобных фактов не было. И я считаю, что наказывать за такие происшествия нужно справедливо и для профилактики в присутствии тех, кто служит или хочет служить в милиции.

Накануне праздника хочется пожелать всем сотрудникам милиции «честь иметь».

РЕКЛАМА

Александр Сакута, проработал в милиции 27 лет, был заместителем начальника Барановичского ГОВД с 2000 по 2009 год:

Александр Сакута. Фото: Екатерина БУБЕН

Александр Сакута. Фото: Екатерина БУБЕН

– С юных лет я хотел стать юристом: в советское время многие представители этой профессии «выбивались в люди». После школы пошел служить в армию, а когда вернулся, попытался поступить в БГУ на юридический. Не получилось. Помню, вышли мы с парнем, который тоже не прошел по конкурсу, сели на лавочку, и к нам подошел его знакомый – милиционер. Он рассказал, что стать юристом можно по-другому: пойти в милиционеры, а потом отучиться в школе милиции. Эта случайная встреча и определила мой дальнейший путь.

В 1982 году я пришел работать в патрульно-постовую службу, спустя три года меня отправили в школу милиции. Вернулся я уже участковым инспектором и задержался в этой должности на 13 лет. Я хотел, как в фильмах, всю жизнь работать участковым, знать на своем участке всех – от мала до велика. Руководство же решило, что мне нужно двигаться дальше. В результате постепенно «дорос» до заместителя начальника ОВД.

Александр Сакута. Фото: личный архив

Александр Сакута. Фото: личный архив

Милиция – это вся моя жизнь. Я прошел путь от сержанта до подполковника, поэтому знал, что действительно в силах милиционера на любой ступени.

За время работы каких только ситуаций не случалось. Однажды нас вызвали в 9-этажку на улице Гагарина: соседи заметили, что их пожилая соседка уже четыре дня не выходит из квартиры. Мы с участковым Сергеем Куницким приехали, вызвали ЖКХ с вышкой. Сергей был моложе, поэтому решили, что он проберется через форточку. Попал в жилище, говорит по рации, что видит бабушку – труп лежит в коридоре. Сергей пошел открывать нам дверь и слышит: «А ты что тут делаешь?!». Он аж присел от неожиданности. Оказалось, бабушка упала и сломала ногу, не могла встать. Вот и лежала на полу, а Сергей подумал, что труп. Ситуация – будто из кино.

Или еще один случай: иду возле «Радуги» и слышу женский крик: «Помогите!». Я туда – оказалось, грабитель сорвал с женщины норковую шапку и убежал во дворы. Я был молодой, догнал его, вызвал по рации помощь. Потом оказалось, что этот парень со своей компанией совершил больше десятка краж.

Милиция сейчас уже другая, но ведь и люди тоже изменились. Раньше мы были одним костяком – все знали, что происходит на участках друг друга, владели ситуацией по всему городу. Сейчас милиционеры работают более обособленно, меньше общаются с людьми. Поэтому и общественное мнение изменилось. С другой стороны: если человек не общался с милиционерами, как он может оценить их работу? Ну, и опытных сотрудников сейчас меньше, в основном молодежь. А этой молодежи нужно ведь с кого-то и пример брать.

Нынешним милиционерам я хочу сказать, что у них есть молодость, а значит, и перспектива роста. Желаю им профессионализма, руководителей, которые их понимают и могут научить, и успехов в делах.

Леонид Легун, проработал в милиции 27 лет, был помощником начальника ОВДТ с 1988 по 1999 год:

Леонид Легун. Фото:  Александр ЧЕРНЫЙ

Леонид Легун. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Мой трудовой путь начинался отнюдь не в милиции. Я учился в вечерней школе, был учеником токаря, потом поступил в институт в Ленинграде. Через три года перевелся на заочное отделение и вернулся в Барановичи, чтобы помогать родителям. Сначала работал токарем, потом получил должность председателя совета ОСВОД в райисполкоме. В 1972 году в райкоме партии мне на выбор предложили: идешь зампредседателя в один из совхозов или в милицию. Супруга уезжать в деревню не хотела. Так я попал в органы.

Начинал старшим инспектором детской комнаты милиции Барановичского РОВД. Когда отучился на юрфаке БГУ, предложили стать начальником ИДН Барановичского отдела внутренних дел на транспорте, но я попросил простую должность и стал инспектором ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Позже возглавил этот отдел. Закончил свою карьеру оперативным дежурным в Барановичской средней специальной школе милиции.

Чего только не случалось за годы моей службы. Однажды в четыре утра мне позвонил железнодорожник из Лиды (а тогда мы обслуживали не только наш регион, но и всю Гродненскую область): кто-то из вагонов выносит мешки сахара и переносит их в железнодорожную столовую. Я по тревоге поднял старшего инспектора ОБХСС Александра Егорова, сел за руль своей «Волги» и поехал за 100 км – в Лиду. Там мы задержали преступников, которые, как оказалось, совершили целую серию краж продуктов на железной дороге.

Леонид Легун (второй справа). Фото: личный архив

Леонид Легун (второй справа). Фото: личный архив

Работа в милиции на транспорте всегда требует быстрого принятия решений. Помню, поступило сообщение, что в поезде «Рига-Львов» убили человека. Отменить посадку и высадку пассажиров до прибытия состава в Барановичи невозможно. Что делать? Отправили опергруппу, которая должна была встретить поезд на первой же станции – в Новоельне. Приехали, но садиться в вагон, когда прибыл поезд, не торопились. Решили осмотреть выходящих пассажиров. Среди них заметили подозрительного мужчину, которого уже поджидал автомобиль. Именно он совершил убийство. Кстати, уже не первое. Не среагируй мы быстро, преступника не задержали бы, да еще и свидетелей по всему Союзу пришлось бы искать.

Сравнивая милицию, в которой работал я, и нынешнюю, не могу сказать, что что-то изменилось. И тогда, и сейчас это люди, которые хорошо знают свою работу и всегда готовы друг другу помочь.

Изменилась, скорее, не милиция, а отношение к ней. Здесь свою роль, я считаю, сыграли современные фильмы и сериалы, в которых считается нормальным, если стреляет милиционер или попадают в него.

Накануне профессионального праздника я хотел бы пожелать всем сотрудникам МВД и ветеранам семейного благополучия и успехов в работе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Прохожийzhene4ka777ДедСашаNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Поздравляем с днём милиции.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Отношение меняется, жизнь меняется… Но в случае нарушения прав все обратятся в милицию. Несмотря на то, какое отношение к ней у них сформировано.

Это их работа, а люди бывают разные.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Только мне кажется, что раньше милиция была и солиднее, и ответственнее, и человечнее, и даже добрее.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Тебе кажется… 🤫

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Уверен, что нет smile

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Ну пускай…🙄

ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт

Милиция была профессиональней т.к. много было опытных сотрудников, а сейчас почти одна молодежь с большими амбициями и малым опытом работы.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Молодец Сан Саныч , круто смотришься !!! Так держать ! .

Scroll Up