Новости / Политика

Калинкина: Белорусы – народ терпеливый, но не до такой степени, чтобы выращивать здесь кронпринца

3.03.2019, 14:53 / remove_red_eye 2167 / chat_bubble3

Что реально может вызвать «взрыв» ситуации в Беларуси?

Калинкина: Белорусы – народ терпеливый, но не до такой степени, чтобы выращивать здесь кронпринца

26 февраля 2017 года, Барановичи. Акция против налога на тунеядство. Фото: Intex-press

Александр Лукашенко считает, что в России не понимают сложности ситуации с национальным языком в Беларуси, пишет Заўтра тваёй краіны.

— Россияне еще не представляют, что такое Беларусь и как здесь непросто. Взорвать ситуацию элементарно, — сказал Лукашенко на встрече с общественностью и СМИ.

Так официальный лидер прокомментировал предложение почетного председателя «Таварыства беларускай мовы» Олега Трусова о расширении использования белорусского языка.

Демонстрация для России?

Как отмечает главный редактор интернет-издания «Белорусский партизан» Светлана Калинкина, национальный язык сплачивает нацию, является основой существования государства.

— Это такой идентификатор, маркер принадлежности к тому или иному народу. Языковой вопрос очень важен, — подчеркивает Светлана Калинкина.

На вопрос Олега Трусова глава белорусского государства ответил не по существу, а с точки зрения своей политической выгоды, полагает она.

— Он демонстрировал России даже там, где это не нужно делать, насколько в Беларуси сильны националистические настроения и как он в качестве президента держит ситуацию под контролем, — говорит собеседница «Завтра твоей страны».

Светлана Калинкина. Фото: Радыё Свабода

Светлана Калинкина. Фото: Радыё Свабода

По мнению Светланы Калинкиной, если бы завтра в стране обязали в равной степени использовать белорусский и русский языки все госструктуры, учебные заведения, суды, через короткое время произошла бы революция в головах очень многих белорусов во всем, что касается национальной идентификации.

— Лукашенко этого боится, ему это не нужно, он сам признался, что очень долго считал и, наверное, сейчас считает, что тот, кто говорит по-белорусски, тот оппозиционер. Ничего серьезного в плане придания белорусскому языку статуса государственного, который реально есть в Конституции, Лукашенко делать не будет, — уверена Светлана Калинкина.

Кинорежиссер-документалист Юрий Хащеватский уверен, что белорусский язык может взорвать ситуацию не в нашей стране, а в России.

Юрий Хащеватский. Фото: naviny.by

Юрий Хащеватский. Фото: naviny.by

— Как только россияне слышат, что кто-то в Беларуси заговорит на белорусском языке, так сразу в России дикая паника, они мгновенно начинают подозревать, что здесь полный национализм, — отмечает кинорежиссер.

По его мнению, еще 25 лет назад надо было поставить вопрос о языке «так, чтобы россиянам и в голову не приходило этим возмущаться».

— Есть страна, есть нация, у нее есть свой язык. Здесь никто не собирается уничтожать русский язык, тем не менее белорусский является государственным, то есть главным языком. Я, как русскоговорящий человек, с этим абсолютно согласен, — говорит Юрий Хащеватский.    

Он обращает внимание на то, что языковая ситуация является нормальной в странах Балтии, в Польше.

— Сложно в Украине, но украинцы тоже пришли к своему национальному осмыслению, языку там, где это им кажется существенным. А что касается Лукашенко, то его беспрерывное танго с российской властью привело к тому, что сегодня этот вопрос очень острый и достаточно опасный, — подчеркивает Юрий Хащеватский.

Белорусы почувствовали ценность независимого государства

По словам Светланы Калинкиной, например, взбудоражить и даже взорвать ситуацию в нашей стране могло бы сообщение о том, что младшего сына Александра Лукашенко Николая объявили преемником.

— Белорусы — народ терпеливый, но не до такой степени, чтобы выращивать здесь кронпринца, — отмечает эксперт.

Кроме того, это может быть ситуация, аналогичная принятию «тунеядского» декрета, когда принимаются очевидно абсурдные и несправедливые решения и государство еще что-то требует от людей.

— Так что взорвать ситуацию достаточно легко, — полагает главред «Белорусского партизана».

Юрий Хащеватский уверен, что сегодня «взрывом» могло бы стать присоединение нашей страны к России.

— Несмотря на политику последних 25 лет, когда Лукашенко сдавал Беларусь России, белорусы почувствовали ценность жизни в независимом государстве. И я надеюсь, что это стало главной ценностью для нас, — заключает кинорежиссер.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Прохожий777Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Мы — беларусы, мiрныя людзi… Усё будзе добра.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Памяркоуныя всегда и всем довольны.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Наконец то нашёлся человек ,который смело сказал о наболевшем. Молодцы!!!.

Scroll Up