Новости / Культура

Барановичскому театру моды «Свита» исполнилось 20 лет

2.03.2019, 18:47  / remove_red_eye 1010   / chat_bubble4

Юбилейный бенефис «Свита. 20 лет с любовью!» народного театра моды студенческого клуба БарГУ стал поводом для встречи разных поколений актеров. Поклонники театрального творчества смогли увидеть постановки разных лет 1 марта в концертно-актовом зале Барановичского государственного университета.

Барановичскому театру моды «Свита» исполнилось 20 лет

Бенефис театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Свита» – желанный гость на концертных площадках, фестивалях и конкурсах города, области, страны и зарубежья. Это подтверждается многочисленными наградами разного уровня. Каждый спектакль театра моды – это целая история: интересная и проникновенная.

По традиции в день своего рождения народный театр моды устроил бенефис. Посмотреть большой отчетный концерт были приглашены администрация университета, преподаватели, студенты, разные поколения актеров и зрители.

Идея создания театра моды возникла в 1999 году в Барановичском высшем педагогическом колледже. Коллектив «Свита» был создан при поддержке отдела воспитательной работы. Руководителем стала Марина Лукашевич.

Сегодня театр моды – это творческий самобытный коллектив, который трижды подтвердил звание «народный», стал многократным победителем республиканских фестивалей художественного творчества и является интеллектуально-творческой визитной карточкой БарГУ.

Композиция "Полет на Марс" театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Композиция «Полет на Меркурий» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Театрально-поэтическая композиция «Обещание» театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Театрально-поэтическая композиция «Обещание» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фрагмент спектакля "Белые росы" – «Купалле» театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фрагмент спектакля «Белые росы» – «Купалле» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Композиция из спектакля «Зазеркалье» - «Встреча» театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Композиция из спектакля «Зазеркалье» — «Встреча» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В 2006 году «Свита» впервые выступила с композицией «На хвалях мадэрну» на фестивале студенческого творчества «Арт Вакации-2006», где победила в номинации «театры моды», обойдя девять конкурентов. В том же году участница театра Ольга Богатыревич стала одной из победительниц Национального конкурса красоты. В 2010 году участница театра Марина Козека также стала одной из победительниц Национального конкурса красоты нашей страны.

Композиция "На хвалях мадэрну" театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Композиция «На хвалях мадэрну» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

На бенефисе 1 марта было представлено множество номеров. Также выступил «золотой состав» театра моды – бывшие студенты БарГУ. Это талантливые участники театра, благодаря которым в 2006 году «Свита» впервые победила на республиканском конкурсе, а в 2007 году получила звание народный любительский коллектив. В последний раз выпускники выходили на сцену в качестве участников театра десять лет назад. В честь двадцатилетия «Свиты» они исполнили композицию «Гламур», премьера которой состоялась в 2004 году.

Композиция "Гламур" от "золотого состава" театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Композиция «Гламур» от «золотого состава» театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Для меня «Свита» – это моя жизнь! Пока наш театр рос и становился на ноги, рядом находились замечательные люди, которые помогали, наставляли, радовались вместе с нами, верили в нас и любили всей душой, – рассказала Марина Лукашевич.

Руководитель театра моды "Свита" Марина Лукашевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Руководитель театра моды «Свита» Марина Лукашевич. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Руководитель театра также выразила слова благодарности ректору университета, партнерам и всем людям, которые были рядом и оказывали поддержку.

– Основная задача нашего университета – не только дать знания, но также воспитать молодых энергичных и талантливых специалистов. У театра моды «Свита» это прекрасно получается. Его воспитанники – тому пример, – рассказал ректор университета Василий Кочурко.

Ректор БарГУ Василий Кочурко и Бегли Акмырадов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ректор БарГУ Василий Кочурко и Бегли Акмырадов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Ректор поздравил и наградил Марину Лукашевич грамотой от университета за многолетнюю творческую деятельность и художественно-эстетическое воспитание студенческой молодежи и активное участие в культурной жизни университета, города, области и страны.

— Руководитель народного театра моды «Свита» очень одаренная, самобытная, одержимая своим делом личность. Уже 20 лет она учит своих воспитанников быть красивыми не только снаружи, но и внутри. Марина Лукашевич учит их быть коммуникабельными, творческими, любить Родину, культуру и традиции. На репетициях и мероприятиях театра будущие инженеры, педагоги, экономисты и журналисты получают одну из самых важных и главных профессий на земле – быть человеком в самом высоком смысле этого слова, — сказала начальник отдела культуры и творчества БарГУ Анна Грезе.

Руководитель театра и его участники находятся в постоянном творческом поиске, а новые встречи со зрителями являются хорошим импульсом для дальнейшего развития  коллектива и повышения его сценического мастерства.

— Уникальность нашего коллектива заключается в том, что мы всегда работаем над авторским спектаклем. Сюжет мы придумываем сами. Он должен впечатлить, должен пробудить эмоции. Всегда театр моды существовал как коллектив, в котором присутствуют и юноши, и девушки. Все наши спектакли основаны на гендерной специфике. Мы учитываем тенденции мировой моды, привносим их в свои коллекции одежды, — рассказала руководитель театра моды.

Бенефис закончился поздравлениями, вручением цветов, благодарственных писем, подарков и праздничного торта.

Бенефис театра моды "Свита". Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Бенефис театра моды «Свита». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Никогда о нем не слышал. Но ХОРОШО, что он есть 🙂

Scroll Up