Новости / Общество

«Скоро кирпич на голову упадет». Несколько лет требуют капремонта дома жильцы старой двухэтажки в Барановичах

1.03.2019, 8:50  / remove_red_eye 1870   / chat_bubble24

Жильцы дома №13 на улице Текстильной уже не первый год ждут капитального ремонта своей старенькой двухэтажки. И его обещали провести в 2019 году. Но в списке на капремонт оказался другой дом, который, по словам старожилов, был построен позже и за которым лучше следили. «Все службы говорили, что в нашем доме будет капремонт, и вдруг у нас все отменилось. Как так может быть?» – недоумевают жильцы.

«Скоро кирпич на голову упадет». Несколько лет требуют капремонта дома жильцы старой двухэтажки в Барановичах

Супруги Харченко живут в доме №13 на улице Текстильной с момента его сдачи в эксплуатацию в мае 1961 года, но не припомнят ни одного капитального ремонта в их старенькой двухэтажке. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Пенсионерка Александра Харченко живет в доме №13 с того момента, как он был сдан в эксплуатацию в мае 1961 года. За годы своего существования, говорит она, этот дом ни разу не видел капитального ремонта. Хотя необходимость в нем, по мнению жильцов, назрела давным-давно.

«Мне одной дымоход сделали, а остальным нет. Видимо, решили просто рот мне закрыть»

Проблемы старенькой многоэтажки видны невооруженным глазом: кое-где фундамент сыплется, кое-где трещины по стенам пошли. Дымоходы, оставшиеся со времен печного отопления, также доставляют жильцам немало неудобств.

– Дымоходы разваливаются и кирпич с них постоянно сыплется в вентиляционное отверстие в ванной. Мой дед после инфаркта должен каждую неделю становиться на табуретку, открывать вентиляцию и чистить ее, вынося по ведру битого кирпича. Когда-нибудь в ванне будем сидеть, а этот кирпич на голову упадет, – возмущается Александра Харченко.

По словам ее соседки, Галины Былинской, проблему сыплющихся дымоходов в доме обещают решить года три. Но пока дымоход заделали только над квартирой самой Галины.

– Три года назад я обратилась в ЖЭС с письменным заявлением по поводу разрушающихся дымоходов. Собрала подписи от всех жильцов дома. Мне одной дымоход сделали, а остальным так и оставили. Видимо, решили таким образом просто рот мне закрыть, – говорит Галина.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Нехорошая квартира

Есть в доме №13 и квартира, которая доставляет неудобства соседям. Но ее проблема не в жильцах, а в их отсутствии. Много лет в угловой квартире на первом этаже никто не живет. Там нет стекол, все удобства, понятно, тоже отключены.

– Жили там бомжи, костры жгли прямо посреди комнаты. Когда дверь у них заколотили, стали лазить через окна. Мы жили как на пороховой бочке. Несколько раз обращались по поводу этой квартиры в домоуправление, но только в этом году хотя бы окна зашили, – говорит Галина Былинская.

По ее словам, от постоянной сырости в соседствующие с нехорошей квартирой помещения пошли плесень и холод.

– Не сказать, что пустующей квартирой вообще не интересуются. Приходили пару раз представители разных служб, какие-то акты составляли. Но дальше дело не идет, – говорит Анна Проскура, жительница одной из квартир на первом этаже.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Проблемы с отоплением

Но наибольший дискомфорт жильцы старенькой двухэтажки испытывают из-за прогнивших коммуникаций и частых порывов теплотрассы. В их доме даже в морозы иногда отключали отопление.

– У нас постоянные аварии. В январе я несколько раз жаловалась на холодные батареи. Приходили с градусниками, говорили, мол, температура в пределах нормы. А потом я «аварийку» вызвала, оказалось, что в квартире у нас всего 13,5 градуса. И тогда уже зашевелились и порыв нашли, – рассказывает Анна Проскура. – При этом плату за отопление берут регулярно.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Где наши деньги»?

Жители дома №13 уже сбились со счета, сколько писем они написали и на сколько приемов к местным чиновникам сходили. Говорят, капитально отремонтировать их дом пообещали еще в 2011 году. Но каждый год что-то мешало. В прошлом году им сказали, что до конца 2018 года закажут документацию на капремонт их дома, а в первом полугодии 2019-го рассмотрят вопрос о включении его в график капитального ремонта на год и определятся со сроками. Правда, с оговоркой, что зависеть все будет «от объема финансовых средств, которые будут направлены на проведение капитального ремонта жилищного фонда».

Но в графике капремонта на 2019 год свой дом №13 жильцы так и не нашли. Зато в список включили другую кирпичную двухэтажку неподалеку, №3А, которая, по словам местных жителей, и сдавалась позже, и содержалась лучше, так как в разные годы в ней располагались различные госучреждения. К примеру, опорный пункт.

– Когда мы жалуемся на какие-то свои проблемы, нам все службы говорят, мол, вот будет капитальный ремонт дома, заодно и сделаем. Но с ремонтом этим нас постоянно пробрасывают. Говорят, денег нет. Но ведь отчисления на капитальный ремонт с нас берут регулярно. Спрашивается, куда идут наши деньги? – задается вопросом Александра Харченко.

Жильцы недоумевают, почему планы коммунальщиков по поводу их дома в последний момент изменились. И не знают, куда еще стучаться, чтобы их наконец услышали.

ЖРЭУ: готовится проект

Коммунальные службы не раз поясняли, каким образом тот или иной дом включают в титульный список на капремонт.

«То, что дому энное количество лет, не является определяющим фактором при постановке его на капремонт. Бывает, что дом молодой, но он уже подпадает под капремонт, а бывает и наоборот – дому 40 и более лет, но в капремонте он не нуждается», – поясняла на одной из встреч с горожанами Ирина Сыс, начальник ЖРЭУ.

По поводу же дома №13 на улице Текстильной в КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» пояснили: несмотря на то, что в список капитального ремонта на 2019 год включен только дом №3А на улице Текстильной, в планах на ближайшее будущее провести капитальный ремонт всех двухэтажных домов на улице Текстильной.

– Да, в титульном списке на этот год у нас числится один дом – №3А. Но по всем малоэтажным домам на улице Текстильной мы подали документы на разработку проектно-сметной документации. Когда она будет готова, мы приступим к ремонту. По срокам ориентировочно это следующий год, возможно, какие-то дома получится начать во втором полугодии этого года, – пояснил Сергей Пятигоров, замначальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

24
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
777Nicknamezhene4kaeni.Patrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт
Герой

Службы ждут, когда рак на горе свистнет. Тогда начнут шевелиться и показывать бумаги, прикрывая свой зад.

Scroll Up