Новости / Общество

Глава СК о нападении в школе в Столбцах: «У нас нет данных о том, что там был какой-то конфликт»

1.03.2019, 11:22  / remove_red_eye 1531   / chat_bubble5

Школьник из Столбцов, напавший на одноклассников и учительницу, сейчас находится в Новинках, его направили на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Глава СК о нападении в школе в Столбцах: «У нас нет данных о том, что там был какой-то конфликт»

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Об этом, отвечая на вопросы TUT.BY, рассказал глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

— Следствие установило, почему подросток напал на учительницу и школьников? Что действительно произошло в школе в Столбцах?

— До конца мы еще не можем определить мотивацию его действий, я говорил о том, что нам удалось вскрыть его девайсы, и тот объем информации, который мы оттуда почерпнули, позволяет нам выработать направление, в котором дальше с ним разговаривать. Примерно понятно уже, что им двигало. Но в любом случае мы сейчас рассчитываем очень на помощь судебных медиков, психиатров.

— Он сейчас в Новинках находится?

— Да, он сейчас направлен на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, он там будет достаточно длительное время — месяц-полтора, наверное, с ним там будут общаться судебные психиатры. Мы им передали всю имеющуюся у нас информацию, мы надеемся, что они нам помогут в раскрытии мотива его действий.

— Там был какой-то конфликт в школе?

— У нас не имеется объективных данных, чтобы говорить о том, что там был какой-то конфликт. Если что-то и было, то очень скрытое и пока мы это не выявили. Не могу гарантировать, что конфликта не было, но нам пока о нем неизвестно.

— Но вы понимаете, что им двигало?

— Догадываемся, скажем так. Но вы должны разделить мою осторожность, любое необдуманное слово может вызвать последствия. Перед окончанием расследования мы обязательно обнародуем все, что знаем, все, что выявили. Задача — не только понять, что произошло и из-за чего произошло, но и предотвратить подобные вещи, чтобы они не повторялись впредь.

— Говорят, что тихого одиночку практически невозможно выявить.

— Я с вами полностью согласен, но проще всего сказать, что ничего нельзя сделать. А что-то делать мы должны, согласитесь.

Напомним, в середине февраля в Столбцах произошла трагедия в школе. Учащийся Вадим пришел в школу №2 примерно в 7.40, оставил портфель в кабинете и вышел. Потом вернулся в класс и ударил ножом учительницу 1968 г.р. За педагога вступились двое учащихся и в ходе потасовки также получили ножевые ранения. Учительница умерла на месте происшествия. Дети из класса были доставлены в больницу, их жизни уже ничего не угрожает.

После этого малолетний убийца направился в соседний класс, где нанес смертельное ранение ученику 2001 года рождения.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В общем он не заговорил, остальное лишь догадки СК. В Новинках скажут, что болен — если не разговорят, будут «лечить»… Так это дело и «уйдет»…

Scroll Up