Новости / Политика

«Большой разговор с президентом». Коротко

1.03.2019, 17:48 / remove_red_eye 1315 / chat_bubble11

Более семи часов общался президент с журналистами и экспертами. Intex-press предлагает очень краткое содержание разговора.

«Большой разговор с президентом». Коротко

1 марта 2019 года. Большой разговор с президентом Александром Лукашенко. Кадр из видео

Все, что прозвучит в этом зале сегодня, станет основой подготовки к ежегодному посланию президента народу и парламенту.

На периметре нашей границы возникают новые точки конфликтов. Разгорается новая гонка вооружений.

Западный округ России и наша армия – это общая группировка на этом направлении.

РЕКЛАМА

С территории Беларуси никогда не будет конфликта, по крайней мере от нас. Братьям-полякам не нужно волноваться.

Не все приветствуют спокойную жизнь в небольшой стране на востоке Европы. Этот факт провоцирует больше всего нападок на нашу страну с анонимных и деструктивных источников. Но мы за 25 лет выработали иммунитет на деструктивную критику.

У нас образованные, умные и хитрые люди. Нет больше такого народа в мире. Лапшу им не получится навешать. А если кто-то выпил, то наутро достаточно интеллигенции и руководства, который разъяснит.

Наконец, Россия увидела союзный проект, стала волноваться и озаботилась вопросом. С чего бы это? Десятилетия прошли, когда мы с Ельциным начали объединение братских народов.

Когда я пытался реализовать Союзный проект, то думал – застрелят, как минимум собьют самолет. Обвинили меня в свержении конституционного строя России. Типа Лукашенко придет в Кремль и наденет шапку Мономаха.

РЕКЛАМА

Судьба наша такая – жить вместе, даже если наш старший брат такой-сякой. Братьев не выбирают.

1 марта 2019 года. Большой разговор с президентом Александром Лукашенко. Кадр из видео

1 марта 2019 года. Большой разговор с президентом Александром Лукашенко. Кадр из видео

Связь с Россией, не только братская. Наша экономика была финишным производством в СССР, высокотехнологичным. Потом это все шло на экспорт. Нас перегрузили этой экономикой в СССР. И что, нужно было закрывать все эти заводы?

Нам предлагают единую валюту. Мы за. Будет рубль, но не российский или белорусский, а общий. Но где главное эмиссионный центр? Пусть он будет в Смоленске или Питере.

С развала СССР выросло два поколения. Это другие люди! Они не помнят той мощи.

Кто пример Украине показал, как сносить памятники? Кто на Лубянке снес Дзержинского? И вы не восстановили его до сих пор?

Нужно смотреть, что мы теперь можем сделать, а что уже нельзя делать с Союзом. У меня целая простыня вопросов была подготовлена для встречи с Путиным.

Никаких замашек от Путина, на инкорпорацию Беларуси я не видел и не слышал. Я его знаю.

Если сегодня вынести на референдум вопрос об объединении – в Беларуси 98% откажутся. Белорусы хотят жить в своей квартире, но дружить с соседом. Все изменилось с 1991 года.

В союзном государстве мы должны действовать на принципе равноправия. Давайте Россию включим в Беларусь. Чего вам боятся? Российский медведь большой, захотите, сразу выйдете. Из Союза же не побоялись выйти.

Президентом Союза может быть и не Лукашенко, он уже наелся власти, а другой белорус. Но будет проблема с россиянами – они знают только действующего белорусского президента.

Если россияне достигнут белорусского уровня качества продуктов, то будут счастливыми людьми. Зачем вы блокируете наши поставки? Вы знаете, что наша продукция абсолютно чистая. Боитесь конкуренции. Мы себе не оставляем такого качества продуктов, чтобы вы не цеплялись.

Надо прекратить правительству России лоббировать кланы олигархов, блокируя наши отношения в Союзе. У нас же общий рынок, и мы должны свободно торговать.

Самая большая проблема Союза – россияне не знают, чем живет Беларусь и даже о проблемах, которые лежат на поверхности. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве, мы такими не были никогда. Когда я такое слышу, мне не хочется никаких Союзов.

Россия выдала кредит на строительство АЭС под более 4%! А Вьетнаму и Армении – меньше 3%! Российские сбережения хранятся в США под 1% годовых, а нам выдали на реконструкцию калийной компании под 9%! Зарабатываете на врагах 1%, а на друзьях 9%!

1 марта 2019 года. Большой разговор с президентом Александром Лукашенко. Кадр из видео

1 марта 2019 года. Большой разговор с президентом Александром Лукашенко. Кадр из видео

На Западе Беларусь не ждут. Пример тому Украина, их просто там используют. А мы устали от такого использования. Нас всю историю стегали плеткой и использовали.

За две российские базы РФ нам ничего не платит. Через два года нужно новые договоры заключать, и мы копейки у вас не возьмем. А когда я попросил плечо подставить – заменить наше устаревшее вооружение? Не хотите бесплатно давать, но мы же вас защищаем! Придется нам покупать самолеты, что сделаешь.

Две страны остались, которые защищают славянский мир – Беларусь и Россия.

РЕКЛАМА

Если россиянин поживет неделю в Беларуси, он не ощутит, что выехал за границу. Все каналы российские тут идут и даже пропагандистские. Вы «простреливаете» ими всю Беларусь. А какой вы назовете канал, который транслируется по всей РФ? За трансляцию БТ-24 затребовали огромные деньги. Хорошо если российская молодежь где-то найдет в интернете что-то про Беларусь.

Дали полную свободу в Беларуси предпринимательству. Мы очень много сделали. Иди работай. Просто людям надо начинать шевелиться. Это моя вина – они привыкли, что если что, президент поможет. Нашим людям нужно, как я шутил, раздеваться и работать. Такую свободу предоставили. Если еще что-то не сделано для этого, то стань в зеркало, посмотри на себя и начинай работать.

Прокатываем в Орше сейчас новый проект по восстановлению экономики. Есть такие же проблемы в Барановичах, Молодечно. Это города за 100 тысяч населения, а не районные даже.

За ваше благосостояние людей в стране на 50% отвечаю я, а на 50% – сами люди, давайте такой социальный контракт заключим.

Выборы проведем в сроки, никаких досрочных выборов. Клянусь, даже если ситуация будет тяжелейшая, я не буду подбирать момент, чтобы пропихнуть себя во власть.

Выборы – это экзамен. И на сегодняшний день, я уверен, что мы его сдадим. Главное – достойно провести их и не втянуться в какую-то драчку, чтобы пострадал народ и страна. Обещаю, что все будет честно и конкурентно. Но если какой-то политик сделает ставку на разрушение страны – я отвечу…

Я говорю Путину, а если бы мы создали в Беларуси много мелких сайтов и стали бы долбать Россию, писать гадость?

В нашем царстве не все хорошо в сфере информационной безопасности. Важно знать врага в лицо, но нужно сначала разобраться у нас самих.

Россия не хочет устроить в Беларуси переворот, они не хотят потерять нас. Есть проблема с Востока. Но еще большая проблема – с Запада? Россия не устанавливает ракеты под Москвой.

В мире идет информационная война, и дай Бог, чтобы она не переросла в настоящую. Любые конфликты начинаются с информационных войн.

Для меня руководство России и россияне – это немного разные понятия. Россияне к нам практически все хорошо относятся.

Закончим мы модернизацию и начнем покупать нефть в мире. Ее хватает. Начнем перерабатывать и продавать в ту же Россию. Будем зарабатывать. Мы уже не та Беларусь, что была в начале 1990-х.

В отличие от оппозиции я не кричал и не пытался брать штурмом эту высоту суверенитета, а делал это постепенно. За моими плечами стоял народ. Четверть века прошло, и только сегодня мы можем сказать, что создали это современное суверенное государство. А это хотели сделать за один год, что привело бы к большой крови.

Включите российский утюг – и оттуда услышите нападки на Украину, агитацию. А это наоборот играет. Порошенко молится, чтобы до выборов эта российская волна нарастала. Я Путину сказал – прекращайте, это уже не работает.

Белорусы, хоть те же русские со знаком качества, но они же отличаются от русских во многом.

Не надо России нас удерживать, нужно просто нормально сотрудничать по-человечески.

Празднования 101-летия БНР на стадионе «Динамо» не будет. Зачем вы лезете на стадион? Это личное даже оскорбление для меня. Вы знаете, сколько я денег искал для его ремонта, подготовили его к Европейским играм. 100-летие отпраздновали в центре, и хватит. Есть Бангалор для таких целей.

Куропаты мы приведем в порядок. Там похоронены наши люди, но ворошить кости, чтобы выяснить, кто убивал, немцы или сталинисты, мы не будем.

Ни Россия, ни Запад, никто нас не свергнет, если мы будем едины.

Никогда не думал, что люди считают, что мне лично в руки ничего нельзя передать. Это, может, службу охраны так боятся или перегибы там какие-то.

Мы до сих пор не смогли четко сформулировать национальную идею. Такую идею, которая захватила бы весь народ.

Я категорически против проведения акции «Бессмертный полк» в Беларуси. Это блестящая акция в России. Но я Путину сказал: «Вы же у нас передрали эту идею!» У нас уже давно похожая акция проводится – «Беларусь помнит». Я когда-то ходил с ветеранами возлагать венки к памятнику. Почему мы должны сейчас свое бросить и «Бессмертный полк» проводить?

Предпринимателям говорю – не будьте жлобьем. Заработали – помогите людям. Вы же на их заработали.

Мы готовы к амнистии капитала. У меня эта тема на столе. Но мы должны посоветоваться с предпринимателями, чтобы это не было холостым выстрелом.

Украинцы, наши родные люди, как и россияне. Я не хочу, чтобы Украина была площадкой розыгрыша больших государств. Я не считаю, что «западенцы» – это какие-то плохие люди, чем «восточники». Это трудолюбивые и добрые люди, в советское время они приезжали работать ко мне в хозяйство.

Президентская кампания в Украине сейчас похожа на нашу в 1994 году. Лидирует человек, который никогда не занимался политикой. Никто не мог подумать, что меня изберут в президенты. Люди устали от коррупции, бандитизма, разграбления и избрали меня. Такая же ситуация сейчас в Украине. Но президентом будет Порошенко. Во втором туре проголосуют за него.

Договариваться с руководством России было всегда сложно.

Мы вообще не говорили в Сочи с Путиным о налоговом маневре. Только одно предложение, что мы не ставим вопрос о маневре, если оно создает трудности для России. Мы же с Ельциным не договаривались о скидках на газ и нефть, они тогда дешевыми были. А о равных условиях для предприятий России и Беларуси и беспошлинной торговле в одном экономическом пространстве.

Про кредит в 600 млн долларов. Мы не хотели его брать, мы просто хотели перекредитоваться. Мы бы этих денег не увидели, а вы бы заработали на процентах. Но если для России это тяжело, мы на коленях ползать не будем. Нам сейчас западные банки предлагают гораздо выгодные условия.

Я уже не знаю, какая еще свобода нужна, чтобы в Беларуси работать и зарабатывать. Я не понимаю, что еще нужно, чтобы свободно производить товар и его продавать.

Кошмарим бизнес только по одной причине – плати налоги, и все будет нормально. Ни один силовик это сам себе позволить не может. Они не в кланах, не в группировках, они люди президента.

В нашей стране все бизнесмены. Все мгновенно стали бизнесменами. Он сунулся туда, взял кредит, прогорел – власть виновата. Ты чего туда полез? Сначала подучитесь, а потом свое дело открывайте.

Нас учил демократии Евросоюз. Там лидер по отстаиванию таких прав Франция. А сейчас кто травил газом «желтые жилеты»? Кто поливал на морозе из водометов людей? Вот вам и демократия!

У меня во власти нет дружков. А кто себя таким считал – уже отсидели в тюрьме и занимаются сейчас своими делами и семьей. Потому что считали, что могут позволить себе все что хочешь.

РЕКЛАМА

Пенсия в Беларуси слабая, но она маленькая и украинским, и российским пенсионерам.

Твердо обещаю, что на тот свет меня с президентского кресла не понесут. И у моих детей нет желания быть президентами. Нет у меня такой цели по наследству передавать власть. Мы не нефтяная страна, где нефть капает и можно просто лежать и отдыхать.

Если вы завтра за меня не проголосуете, то я кричать не буду. Ну попереживаю чуть-чуть и успокоюсь.

Я попросил судей Конституционного суда подготовить проект новой Конституции, но пока мне ничего не предложили. Нам придется усиливать другие ветви власти, избирательную систему.

Я клянусь, что она не будет продавливаться, приниматься нахрапом. Все будет абсолютно честно, чтобы было потом все хорошо. Я лично заинтересован, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в будущем. Возможно, во время выборов я уже что-то смогу предложить нашим людям.

Нет такой причины у белоруса, по которой он уехать может из страны, если он настоящий гражданин своей страны.

В хоккей играю по-настоящему. Мне шили четыре раза лицо. В последний раз клюшкой разрубили лицо, и меня в больницу завезли. Если присмотритесь, один глаз отличается от другого.

Тема признания Крыма у нас с Путиным не проскакивала. Я не могу рассказать, как мы изначально обсуждали эту проблему с ним. Я вообще не хотел комментировать этот вопрос. В Украине я когда-то не сдержался и сказал, сколько украинцев погибло, защищая Крым? Если это ваше – умирайте, воюйте за этот клочок земли.

Когда Беларусь и Украина отказалась от ядерного оружия, мы с Кучмой, Ельциным и западными странами подписали документ, где официально было прописано, что Крым – это украинская территория. Не могу я быть марионеткой.

Не надо России обольщаться, что мы сильные, мы победили Украину. Не дай Бог сейчас НАТО там разместит свои ракеты. Чьи это будут проблемы? Этот конфликт надо заканчивать. Почему вы не хотите использовать для примирения Беларусь. Два брата дерутся, третий брат должен развести их и примирить.

Конфликтом в Украине мы преподнесли подарок американцам. Сами своими руками на ровном месте. Первый подарок – Союз развалили бесплатно. А сейчас создали плацдарм для продвижения США к нашим границам.

Европа погрязла в своих проблемах и забыла про конфликт в Украине. Пока американцы не подключатся, ничего там не решится. Скоро весь мир забудет об этом конфликте. А страдать будут простые украинцы. Я говорил, два президента России и Украины должны договориться. Но первый шаг должен делать украинский лидер – в его доме пожар.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

11
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ПрохожийОтстой Вагонов777zhene4kaNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

разговор не о чем !!!

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

А чего ты ждал? smile

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Конструктивно и качественно.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Даже этот бред ни слушал и в этой статье не читал …

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Поговорил. Послушали. Разделись и пошли работать…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Я даже вздремнул.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Можно было выспаться smile

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Все так и делали wink

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Не переключайтесь smile

Отстой Вагонов
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

такие же проблемы в Барановичах, Молодечно. Это города за 100 тысяч населения, а не районные даже.

Президент за 25 лет не усвоил какие города районные? Или «не областные даже» хотел сказать?(хотя оба были ими)

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

А был ли это от души разговор со своим народом ? сми пытаются довести важность этого разговора , но не за что зацепиться ….

Scroll Up