Новости / Происшествия

В Барановичах осудили бывшего директора завода санэлектрозаготовок. Наказание настигло его спустя 5 лет

28.02.2019, 9:41 / remove_red_eye 4050 / chat_bubble6

49-летнего мужчину признали виновным в превышении служебных полномочий и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Ущерб, причиненный предприятию, составил около 22,5 тыс. рублей.

В Барановичах осудили бывшего директора завода санэлектрозаготовок. Наказание настигло его спустя 5 лет

Январь 2019 года. Обвиняемый перед началом судебного заседания. Фото: intex-press

В 2014 году ОАО «Барановичский завод СЭЗ», директором которого являлся обвиняемый, заключило с предпринимателем из Минска договор на поставку продукции на сумму около
1 млрд 13 млн неденоминированных рублей. Затем сумма договора менялась и в итоге составила примерно 1 млрд 35 млн рублей. Согласно документам изготовить металлоизделия и доставить их в Минск барановичское предприятие было обязано в течение 30 дней после внесения предоплаты. Предприниматель внес предоплату в апреле 2014 года, однако сроки поставки были нарушены – металлоконструкции доставили лишь в конце ноября 2014 года. Заказчик, недовольный нарушением сроков, а также качеством конструкций, предложил директору завода снизить сумму договора и предъявил исковое заявление с указанием штрафных санкций в размере около 280 млн неденоминированных рублей.

Обвиняемый, по его словам, собрал совещание, где было принято решение о снижение суммы договора до 750 млн неденоминированных рублей. При этом никаких расчетов о себестоимости продукции на предприятии не производили, а снижение стоимости по договору с вышестоящей организацией не согласовывали.

Таким образом, ОАО «Барановичский завод СЭЗ» изготовило и передало комплект металлоконструкций стоимостью 611 млн 444 тыс. неденоминированных рублей (без НДС), при себестоимости в 836 млн (без НДС) – то есть ниже себестоимости на общую сумму 224 млн 575 тыс. рублей (1247 базовых величин на тот год). И это при том, что убыточным предприятиям, каким и являлся Барановичский завод СЭЗ, продавать свои изделия по цене ниже себестоимости законодательно запрещено. Таким образом, обвиняемый превысил свои служебные полномочия.

РЕКЛАМА

Бывший директор предприятия свою вину по ч. 3 ст. 426 УК РБ («Превышение служебных полномочий») признал частично и заявил, что сумма причиненного ущерба от его действий гораздо меньше – около 80 млн неденоминированных рублей.

Второй эпизод, который фигурировал в уголовном деле, касается металлоконструкции дезбарьера, которую в 2013 году ОАО «Барановичский завод СЭЗ» изготовил для СУ-111. Однако после того как конструкция была готова, заказчик от нее отказался. Дезбарьер был сдан на склад готовой продукции. В мае 2015 года стало известно, что завод санэлектрозаготовок будет объединен с заводом ЖБИ, и по этой причине на предприятии стали проводить инвентаризацию. Во время инвентаризации установили, что конструкция дезбарьера продана не была, а некоторые ее детали по устному указанию руководителя были использованы. 1 июля 2015 года с целью сокрытия излишков обвиняемый дал указание водителю грузового автомобиля и крановщику вывезти металлоконструкцию дезбарьера с территории завода и выгрузить на территории СТО. Те так и сделали.

Таким образом обвиняемый похитил элементы металлоконструкции на общую сумму 100 млн неденоминированных рублей – то есть совершил преступление по ч. 3 ст. 210 УК РБ.
Свою вину по этому факту бывший директор завода признал частично. Он отметил, что стоимость похищенного должна быть посчитана как на металлолом, а не как изделие.

– Суд Барановичского района и города Барановичи признал мужчину виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном в крупном размере, а также в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, которые повлекли тяжкие последствия, – рассказала Intex-press Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на
3 года 6 месяцев с конфискацией всего имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Также обвиняемый должен возместить имущественный ущерб предприятию – более 17 тысяч рублей. Часть суммы ущерба он возместил во время следствия.

Приговор в законную силу не вступил. Обвиняемый подал жалобу в Брестский областной суд.

РЕКЛАМА

Читайте также: 

Бывшего директора Барановичского завода санэлектрозаготовок обвиняют в коррупции

«Судьбу предприятия решили за 15 минут». В Барановичах ликвидируют завод санэлектрозаготовок

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
6 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Прохожий777zhene4kaeni.Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Красиво жить хотелось тов. директору…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

«Забивал гвозди» в крышку «гроба» убыточного предприятия… Вот такой «директор»…

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Наверняка неделился…
На других предприятиях если проверить наверное ещё побольше нарушений и превышений можно найти.

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла

Директор госпредприятия — опасная должность в стране.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Страшно быть директором в наше время.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Беспредел стал твориться в Беларуси…Руководителем опасно быть , кроме № 1 ….

Scroll Up