Новости / Происшествия

СК не нашел виновных в смерти младенца после вакцинации в Ганцевичском районе. Вакцину «Эупента» используют дальше

27.02.2019, 12:33  / remove_red_eye 1746   / chat_bubble6

Несчастный случай произошел днем 13 августа 2018 года. После нескольких плановых прививок в фельдшерско-акушерском пункте ребенок начал задыхаться. Его отвезли в больницу. Но спасти малыша не удалось.

СК не нашел виновных в смерти младенца после вакцинации в Ганцевичском районе. Вакцину «Эупента» используют дальше

Фото: likar-info

Правоохранители выяснили, что до инцидента ребенок проходил плановые осмотры врачом. Специалист не выявил у малыша болезненных состояний, отклонений развития, а также аллергических реакций. Учитывая сведения, которые были указаны в медицинских документах, и по результатам врачебных осмотров было невозможно предвидеть аллергическую реакцию. Кроме этого, патологический процесс, который привел к смерти ребенка, развивался очень быстро и непредсказуемо, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

При этом, комиссия Министерства здравоохранения Республики Беларусь установила ряд нарушений ведомственных нормативных актов в части ведения сотрудниками медицинской документации, а также соблюдения процедур вакцинации. Однако эти недостатки не связаны со смертью ребенка. К нарушителям применены меры дисциплинарного взыскания.

Вакцина «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводили ребенку, на момент вакцинации были разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению.

Комиссия также установила, что «причиной смерти ребенка стала полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента»».

В результате проверки следователи пришли к выводу, что в действиях врачей нет состава преступления.

Интересным является тот факт, что следователи также установили нарушения процедуры закупки вакцины «Эупента». Однако эти нарушения правоохранители связали с «несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки». Эти нарушения не связаны со смертью ребенка.

В настоящее время вакцину «Эупента» в Беларуси продолжают использовать. Так, с января по август 2018 года сделано 100 тысяч прививок Эупенты».

Читайте также: В Барановичах девочка после прививки от гриппа попала в реанимацию.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Почему то я не удивлен.

Scroll Up