Новости / Общество

Ядерное топливо поступит на БелАЭС уже этим летом

25.02.2019, 17:19  / remove_red_eye 512   / chat_bubble5

Возможно, топливо завезут на атомную электростанцию в июне. Ядерное топливо принято завозить за месяц-полтора до пуска реактора.

Ядерное топливо поступит на БелАЭС уже этим летом

Белорусская АЭС в январе 2019 года. Фото: Руслан РАВЯКА, Intex-press

К поставке уже подготовлена вся инфраструктура: маршруты, станции перегрузки, помещение для хранения. После завоза топлива режим охраны станции станет более жестким. Строительство тем временем все ближе к финишу. Первый энергоблок, по оценкам экспертов, готов практически на 90%. Сейчас активно ведутся пусконаладочные работы. В ближайшие дни специалисты перейдут к этапу гидроиспытаний и холодной обкатке, сообщает телеканал ОНТ.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси, сообщил:

– Общестроительные работы уже завершены, осталась финишная отделка, которая будет выполняться после завершения пусконаладочных работ. Остались отдельные элементы благоустройства, которые мы весной завершим. Что касается второго энергоблока, основные конструктивы в стадии завершения. И уже активно начат монтаж основного технологического оборудования. После монтажа начнем пусконаладочные работы.

Напомним, первый энергоблок готовятся ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй – запустят в 2020-м. Правительство ориентирует профильное министерство на активную проработку рынков для экспорта электроэнергии. Кстати, тот самый экспорт Беларусь увеличила более чем в семь раз. Вместе с этим в 2018 году страна полностью отказалась от импорта электроэнергии.

Читайте также: В России остановлен новейший блок АЭС. Такой же установлен на Белорусской АЭС

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Его начали отбивать уже сейчас новыми тарифами на свет.

Scroll Up