Новости / Общество

Министр труда рассказала о жилье для многодетных и пересмотре пособий по уходу за детьми

25.02.2019, 21:34  / remove_red_eye 3138   / chat_bubble6

Пакет детских пособий будет пересмотрен и переформатирован в привязке к количеству детей в семье, заявила журналистам министр труда Ирина Костевич.

Министр труда рассказала о жилье для многодетных и пересмотре пособий по уходу за детьми

Ирина Костевич. Фото: teleskop-by.org

По словам Ирины Костевич, складывающаяся последние два года демографическая ситуация вынуждает вырабатывать новые меры стимулирования рождаемости. Численность населения сокращается по ряду причин, отметила она. Прежде всего из-за того, что снижается рождаемость, высокий уровень смертности, активная миграция, поздние браки и много разводов, пишет tut.by.

Министр сообщила, что существующий в стране «большой пакет социальных пособий» решено переформатировать.

— Во-первых, будет пересмотрен пакет семейного капитала, — сказала министр. — 31 декабря нынешнего года этот проект финиширует. Конечно, мы будем его продлевать. Вопрос — на каких условиях, на кого, на какой срок и в каком размере. Во-вторых, будут пересмотрены пособия по уходу за детьми. Есть много предложений, как это сделать с точки зрения их усиления, но в привязке к количеству детей.

Государство «идет на дифференциацию», отметила министр в связи с определенным приоритетом многодетной семьи. «Белорусская модель семьи подразумевает наличие двух родителей и не менее трех детей. И мы к этой модели будем стремиться», — сказала Костевич.

Она пообещала, что государство не оставит без внимания многодетные семьи с низким доходом, на то, как их поддержать, чтобы уровень жизни соответствовал необходимому.

Еще один вопрос стимулирования рождаемости — это жилье.

– Мы не раз проводили социологические исследования среди семей с детьми и спрашивали их, что необходимо сделать для того, чтобы увеличивалось количество детей. На первое место люди ставят жилье. В текущем году уже принято постановление правительства — не менее 12 тыс. многодетных семей до конца года получат квартиры. На 2020 год взята такая же планка. И если мы выполним намеченное, то к 2021 году выполним обязательства, взятые на себя государством: каждую многодетную семью, которая стоит на очереди как нуждающаяся, в течение года обеспечить жильем, — сказала Ирина Костевич.

Накануне заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» заявил, что сейчас власти рассматривают возможность повышения размера пособия по уходу за ребенком до трех лет, а также продления программы семейного капитала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Одни слова. Ждем конкретики.

Scroll Up