Новости / Общество

Можно ли вернуть в магазин товар просто потому, что он разонравился?

24.02.2019, 16:39 / remove_red_eye 2285 / chat_bubble3

На вопросы читателей Intex-press ответила Ольга Хилько, юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты потребителей».

Можно ли вернуть в магазин товар просто потому, что он разонравился?

– В химчистке испортили ковер. Можно ли рассчитывать на компенсацию?
– Согласно п. 25 Правил оказания бытовых услуг, если исполнитель повредил изделие, он должен в течение трех дней заменить его изделием соответствующего качества. Если это невозможно – возместить потребителю двукратную стоимость вещи, сумма которой определяется из цены и процента износа изделия, указанных в документе на заказ. Но если изделие принималось без гарантии оказания услуги и об этом была сделана соответствующая заметка в документе на заказ, требовать компенсацию потребитель не может.

– Холодильник на гарантии вышел из строя. Могу ли я отказаться от ремонта, а потребовать заменить его новым холодильником или вернуть деньги?
– Если поломка произошла в течение 30 дней со дня покупки, такое требование правомерно. Если же прошло больше времени, то потребовать заменить товар или вернуть за него деньги вы сможете лишь в случае, если поломка признана существенным недостатком. То есть, если товар невозможно починить в принципе, если починка обойдется в 30% и более от стоимости товара, если на нее уйдет времени больше положенного или если поломка выявляется неоднократно и появляется вновь после ремонта.

– Можно ли вернуть в магазин бытовую технику, если она после первого применения не оправдала ожидаемого эффекта?
– Нет. Бытовая техника включена в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату. Но если товар имеет недостаток или не соответствует заявленным характеристикам, потребитель должен обратиться к продавцу для проведения проверки качества либо экспертизы товара и установления данного факта.

РЕКЛАМА

– Купил подпорченный продукт в магазине, но чек не сохранился. Как можно доказать, что товар был приобретен именно в этом месте?
– Помимо чеков для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки и другие документы и средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца.

– Обязаны ли продавцы предоставлять бесплатную упаковку (пакеты) на хлеб?
– Да, обязаны. Продовольственные товары, в том числе и хлеб, должны передаваться потребителю в упакованном виде и плата за упаковку взиматься не должна. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

– Можно ли вернуть товар просто потому, что он разонравился?
– Это зависит от того, какой именно товар хотите вернуть. Если он включен в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, то нельзя. Если же он не входит в этот список, то вернуть товар продавцу можно в течение 14 дней после его покупки. Но для этого он должен не быть в употреблении, должны быть сохранены его потребительские свойства и у вас должен быть документ или подтверждение того, что товар куплен у этого продавца.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777NicknameПрохожий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Купил у ип новые кроссовки ребёнку , обнаружил дома брак ,а в магазине сказали , что и них весь товар не гарантийный…Пришлось надавить и с большим трудом поменяли .

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

У ипэшников всегда найдется товар с «душком»… =)

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Потребитель должен знать свои права, потому что очень часто продавец желает его насадить…

Scroll Up