Новости / Ваш дом

В Беларуси хотят внедрить новый способ решения жилищного вопроса – ипотеку. Что это такое и почему она еще не работает?

23.02.2019, 9:12  / remove_red_eye 3630   / chat_bubble6

В Министерстве экономики разработали проект указа, который позволит внедрить ипотечное кредитование в стране. Механизм может заработать с 2021 года. Чем ипотека отличается от обычного кредита на жилье и почему такой способ решения жилищного вопроса не популярен среди белорусов, узнала Intex-press.

В Беларуси хотят внедрить новый способ решения жилищного вопроса – ипотеку. Что это такое и почему она еще не работает?

Фото: Intex-press

О том, что в Беларуси подготовлен проект указа, касающийся ипотеки, заявил министр экономики Дмитрий Крутой.

– Это пока еще сырой документ, по нему предстоит широкая дискуссия. Очень много моментов нам еще нужно балансировать с государственными органами, чтобы максимально обезопасить наших граждан при внедрении этого института, – сказал Дмитрий Крутой 19 февраля.

Что такое ипотека

Ипотека – это кредитование строительства жилья под залог этой недвижимости. При ипотеке должник пользуется недвижимым имуществом, которое является собственностью банка до того момента, пока ипотечный кредит не будет полностью выплачен. Если должник не выполняет своих обязательств, банк имеет право продать заложенное имущество и вернуть свои деньги.  

Чем ипотека отличается от обычного кредита

При обычном кредитовании должны быть поручители, которые, в случае чего, расплачиваются вместо кредитополучателя. Найти поручителей на большой кредит бывает непросто. При ипотечном кредитовании гарантом возврата денег является сама недвижимость.

Проценты по ипотечным кредитам ниже, чем по обычным кредитам на жилье.

Почему ипотека не работает

Закон «Об ипотеке» был принят в Беларуси еще в 2008 году. Несколько раз в него вносились изменения, но такой способ решения жилищного вопроса пока так и не стал популярным в нашей стране. Во-первых, согласно белорусскому законодательству, выселить семью с несовершеннолетними детьми крайне сложно. В случае, если в какой-то момент такая семья не сможет платить ипотечный кредит, банку будет трудно вернуть свои деньги.

Во-вторых, ипотека покрывает не всю стоимость жилья и для оформления займа нужен первоначальный взнос. В лучшем случае – 10% от стоимости жилья.

В-третьих, риелторы уверены, что процентные ставки по ипотечным кредитам относительно высоки (от 15% годовых). На их взгляд, чтобы раскрутить ипотечное кредитование, процентные ставки нужно снизить до 5–9% годовых.

Как в других странах

Во многих государствах ипотека очень развита и является популярным и доступным способом решения жилищного вопроса. Например, в Германии процентная ставка по ипотечному кредиту составляет 1,99% годовых, кредит выдают на срок от 5 до 30 лет. В Чехии под такой же процент ипотечный кредит предоставляют на срок до 20 лет. А, к примеру, в Швейцарии можно взять даже пожизненную ипотеку. Она выдается под 1–1,75% годовых на срок до 100 лет и выплата по долгу переходит по наследству.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

Да, неплохо было бы взять в пожизненную ипотеку домик в Швейцарских Альпах…

Scroll Up