Новости / Общество

«Надел форму – должен быть примером». Барановичские военнослужащие об армии и о жизни

23.02.2019, 8:32 / remove_red_eye 3530 / chat_bubble0
«Надел форму – должен быть примером». Барановичские военнослужащие об армии и о жизни


«Надел форму – должен быть примером»

Накануне Дня защитника Отечества Intex-press узнала у военнослужащих города Барановичи, почему они решили связать свою жизнь с армией и как служба

изменила их характер.

 

Николай Волошин, 41 год, старший прапорщик, служит в войсковой части 7404:

В детстве я никогда не думал быть военным. В армию попал по призыву после окончания Ляховичского сельскохозяйственного техникума, где учился на фельдшера ветеринарной медицины. Еще в школе я активно занимался пулевой стрельбой: ходил в тир в спорткомплексе «Динамо». Поэтому служить меня отправили не в обычную часть, а в Спортивный комитет Вооруженных Сил, где я вошел в сборную страны по стрельбе. Служба в Спортивном комитете отличалась от службы в других частях: ты человек в погонах, но твоя основная деятельность – постоянные тренировки и соревнования.

 

После года «срочки» я перевелся на службу по контракту и продолжил спортивную карьеру. Выиграл чемпионат  Европы, стал мастером спорта международного класса по стрельбе и получил досрочно звание «прапорщик» от министра обороны. 

 

По  окончании спортивной карьеры думал перевестись в милицию, но решил остаться в армии. В войсковую часть 7404 посоветовал устроиться мой отец, который почти 35 лет служит здесь. Зарплату обещали хорошую, выше средней по городу, условия достойные. 

 

Вот уже 14-й год, как я служу в этой части. К слову, и здесь продолжаю стрелять: занимаюсь военно-прикладной стрельбой и защищаю честь части и внутренних войск на различных соревнованиях.

 

Сейчас я – командир отделения по ремонту вооружения, старший техник. Здесь я в полной мере почувствовал, что значит  ответственность.

 

Мы следим, чтобы вооружение находилось в исправном состоянии, контролируем техническое состояние в подразделениях. Рабочий график фиксированный, но бывают и дежурства, и командировки в другие города: ведь наши части находятся еще в Бресте и в Гродно. Случается, дома не бываю по  несколько суток. Скучаю по семье, но жене и дочерям тяжелее: они еще и волнуются.

 

Служба в армии меня не сильно изменила. Ведь я занимался спортом, а спорт  закаляет характер человека. И в спорте, и в армии самое главное – самодисциплина и чувство ответственности. Иначе ничего не получится.  И если бы у меня был сын, то, возможно, военным бы он не стал, а вот на срочную службу пошел бы обязательно. 

Каждый раз, надевая военную форму, чувствую себя немного другим человеком. Форма обязывает к дисциплине, к порядку. Надел ее – должен быть примером. Ведь я – защитник своего Отечества, а значит, должен быть образцом во всем. 

 
 
 

Алексей Сидорович, 27 лет, старший лейтенант, служит в войсковой части 35544:

В школе я мечтал быть военным: к нам часто приходили военнослужащие – статные, мужественные, рассказывали о своей работе. Однако после школы я пошел учиться на юриста в Российский государственный социальный университет в Москве. После вуза меня призвали в армию. Служил в роте почетного караула и с выступлениями за время службы побывал в Катаре, Абу-Даби, Пекине, на саммите по Украине в Минске.

 

После года срочной службы решил, что останусь в войсках. В семье у меня военных нет. Но родители, когда узнали о моем решении , поддержали. Наверное, когда у меня будет сын, я поступлю точно так же: предоставлю ему право самостоятельно выбирать профессию. Захочет быть военным – пусть идет, нет – значит, нет, но на срочную службу – обязательно.

 

Поначалу я хотел устроиться военным юристом, но вакансий не было. Некоторое время пришлось посидеть без работы, а год назад устроился в 815-й центр технического обеспечения. Служил здесь, потом меня перевели в 11-ю механизированную бригаду в Слоним, позже перевелся обратно в родной город.

 

В должности командира ремонтного взвода ремонтной роты бронетанковой техники я всего месяц. Работаю с личным составом и техникой, занимаемся ее ремонтом. Конечно, пришлось многому учиться, перестраиваться на новую работу. Порой бывает сложно, но я – человек, который привык решать трудные вопросы. Ради этого готов лишний час провести после работы, лишь бы разобраться с тем, что мне пока непонятно.

Армия определенно повлияла на мой характер: я стал более ответственным, самостоятельным, смело принимаю решения. Научила армия и порядку: тщательно следить за своим внешним видом. Все-таки был в роте почетного караула, на нас смотрели тысячи людей. Научился также быстро ставить палатку, оборудовать место – очень полезный навык не только на полигоне, но и на отдыхе с друзьями.

Каждый день, надевая военную форму, чувствую огромную ответственность за свои действия. На самом деле, военнослужащий – тяжелая профессия, потому что ты лишаешься многого, что привычно обычным гражданским. Например, мой друг может спланировать свои будни, я – нет, потому что в любой момент меня могут отправить куда-то. Но меня это не сильно беспокоит. Мне интересно то, чем я занимаюсь, и я горжусь тем, что я – военный.

Павел Голубицкий, 30 лет, старшина, служит в 120-й зенитной ракетной бригаде:

В армию меня призвали в 2008 году. Служил здесь же, в 120-й зенитной ракетной бригаде. Помню первые дни в армии: новые люди, новая обстановка, новые правила и порядки. Было нелегко привыкнуть, но именно там я понял, что пришла пора становиться самостоятельным, самому нести ответственность за себя и свои действия, а не надеяться на родителей.

В армии мне понравилось, и после 1,5 года «срочки» решил остаться служить в части по контракту. Я посчитал, что это неплохой вариант. К тому же мне нравился коллектив и те условия, которые предлагали. По сути, это обычная работа с 8-часовым графиком. А еще есть дежурства, учения и командировки. Например, в прошлом году участвовал в учениях на полигоне Ашулук (Россия).
В семье у меня военных нет. Я – единственный, кто решил остаться в войсках. Мое решение родные поддержали. Они видели: армия на меня положительно влияет.

Я — заместитель начальника расчета, старший оператор. Прежде всего, я обучаю солдат-новичков, как намечать воздушные цели, как их уничтожать. Кроме этого, мы ремонтируем и обслуживаем технику, на которой работаем. Самое трудное – найти общий язык с новыми ребятами. А это очень важно, чтобы коллектив был сплоченным.

С техникой приходится работать только на учениях и в части. К счастью, вне службы применять оружие никогда не приходилось. Вообще, я против того, чтобы люди свободно пользовались оружием. Если разрешить всем оружие, что тогда начнется?! А в случае чего защитить будет кому: у нас немало людей, обученных и опытных, готовых в любую минуту встать на защиту Родины.

Прошло девять лет с тех пор, как я решил остаться служить. Честно говоря, ни разу не пожалел об этом и уверен, что принял правильное решение. Армия изменила и закалила меня: я стал более ответственным, самостоятельным, собранным и внимательным, появилось чувство долга. Кроме этого, я стал ценить своих родных, ценить те моменты, которые провожу со своей супругой и маленькой дочкой. И если у меня будет сын, он обязательно пройдет служить в армию, ведь это только на пользу. Быть военным или нет, пусть решает сам.

 


Мое обостренное чувство справедливости никогда не позволяет пройти мимо конфликта. Нередко бывает, что, когда иду домой мимо школы, вижу дерущихся мальчишек. Обязательно подойду и разниму их. Это тоже мой долг. Ведь я – человек в погонах.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up