Новости / Здоровье

Житель Барановичей привез из Украины корь

22.02.2019, 14:31  / remove_red_eye 4463   / chat_bubble13

Заболевание обнаружили у молодого мужчины. Привит он не был. Это первый случай кори, зарегистрированный в нашем городе в 2019 году.

Житель Барановичей привез из Украины корь

Барановичская центральная поликлиника. Фото: Intex-press

Мужчина гостил у родственников в Украине, где и заразился корью, рассказал Intex-press Анатолий Спиридо, заместитель главного врача Барановичской центральной поликлиники. Там житель нашего города провел острый период заболевания.

По возвращении в Барановичи, 14 февраля, он обратился за медицинской помощью. Проведенные обследования подтвердили наличие кори. После чего мужчина был госпитализирован в инфекционное отделение Барановичской городской больницы. Там пациент прошел необходимое лечение и 19 февраля был выписан.

Напомним, в 2018 году корь обнаружили у трех жителей Барановичского региона. Все заболевшие – взрослые и привезли болезнь из-за пределов РБ.

Медики напоминают, что единственная профилактика кори – это вакцинация.

Кому и в каком возрасте делать прививку от кори?

В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. В Барановичах это тривакцина — комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи. Она бесплатна, прививки делают планово. Первая прививка вводится в возрасте 12 месяцев, так как к этому возрасту ребенок обычно теряет защитные материнские антитела, полученные во время беременности. Вторая прививка вводится в возрасте 6 лет, так как это время поступления в школу (или подготовки к школе).

Насколько эффективно вакцина защищает от кори?

Если человек получил две вакцины, то эффективность около 97–99%, если доза была только одна – уровень эффективности примерно 85–90%.

Где в Барановичах можно сделать прививку от кори?

Вакцинация проводится бесплатно по эпидемическим показаниям: лицам, имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, непривитым, не имеющим сведений о прививках против кори, а также лицам, привитым против кори однократно в возрасте до 45 лет, в медучреждении по месту жительства либо в Барановичской центральной поликлинике. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту.

СПРАВКА

Выезжающим за границу следует знать:

– людям, у которых отсутствуют сведения о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке, а также тем, кто не болел корью и не делал ранее прививки, необходимо привиться против кори не позднее чем за месяц до выезда в неблагополучные по кори страны;

– после возвращения из поездки при появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zhene4ka

У нас и гриппа нет…?

Scroll Up