Владимиру Шишенкову 34 года. Друзья зовут его SHISHA. Он фронтмэн барановичской группы PAPAROKA. SHISHA «старается быть хорошим человеком, потому что плохим он уже был». Он рассказал Intex-press о группе, о взглядах на жизнь и на музыку, о кумирах и о своих амбициях.

О себе

В моей жизни было много фантазий и начинаний. От спорта до бизнеса. Начал заниматься таиландским боксом еще в институте, потому что понимал, что есть ребята, которые сильнее меня, поэтому я пошел учиться драться. Мне это и теперь сильно помогает, так как есть дух для того, чтобы идти только вперед. Я окончил БарГУ, факультет иностранных языков, даже проработал год учителем в школе. Служил в армии. Занимался в Бобруйске три года бизнесом, продавал мобильные телефоны. Когда это стало неактуальным, перебрался в Минск, занимался разными сделками типа поставок оборудования и комплектующих на предприятия. Так продолжалось пять лет, пока не понял, что это не та жизнь, в которой я себя вижу. Бросив все, какое-то время я просто жил, много выпивал и тусовался.

О составе группы
Переехав в Барановичи в 2016 году, опять начал тренироваться, но это уже не приносило удовлетворения. Встал вопрос: «Что же делать дальше?» Гитара всегда была со мной как неотъемлемый атрибут веселой жизни. И вместе с моим старым другом, замечательным поэтом и человеком Валентином Ивановым мы стали пробовать накидывать его тексты на мою музыку. От полученного результата мы радовались и прыгали как дети. Мы начали играть в гараже просто под гитару. Нашли барабанщика – Виктора Хаткевича и басиста – Юрия Целюка. Так сформировался первый состав группы PAPAROKA.

В том же году мы сыграли один концерт и не сошлись во взглядах на жизнь. Остались я и Валентин. Тогда я и обратился к давнишнему другу Жене Джуланю, он стал гитаристом в нашей группе. Женя – преподаватель в 3-й музыкальной школе, играет в джазовом коллективе Panoptikum, еще играет на лютне в ансамбле старинной музыки Contrdance.


Женя привел барабанщика – Максима Пономаренко. Максим с супругой 12 лет проработали в Китае со своим шоу. Он и Женя Джулань играли в группе «Деяния» еще при мамонтах, а с бас-гитаристом Женей Артюхом нас познакомил парень из предыдущего состава группы. Женя Артюх восемь лет прожил в Германии, работал музыкантом в ресторанах. 

Когда мы все собрались на первой репетиции – всем все понравилось.

Евгений Джулань
Евгений Артюх
Максим Пономаренко

О стимуле
Когда все начиналось, парням просто хотелось «полабать»: «О-о, рокец, прикольно, что-то новенькое». А теперь, спустя два года, я на концертах останавливаю музыку, а люди продолжают петь наши песни сами. Это самый сильный стимулятор. Заканчивается концерт, а мысли у нас не о том, как отдохнуть, а о том, что делать дальше. 


О музыке
Музыку я воспринимаю как математическую формулу. В ней есть производные, и они должны друг другу подходить, если что-то в этой формуле не так, то после знака «равно» будет неправильный ответ. У меня нет музыкального образования, к сожалению, да и вокалом я не занимался, просто из меня через микрофон и струны выходит все, что я переслушал и увидел в своей жизни.

О вкусе к музыке
У меня батя, будучи сам военным из России, поигрывал там в команде на бас-гитаре. И, приехав служить в Беларусь из Нижнего Новгорода, организовал здесь банду, играл на танцах. Мама – пианист, но как-то не пошло это дело у меня. Просто дома всегда играла хорошая музыка. Мне нравились жесткие гитарные рифы, гитарные запилы, длинные песни с затяжным началом, развитием, с каким-то апогеем посередине. Отец с моим старшим братом, которые и показали мне на гитаре первые аккорды, плотно сидели на Pink Floyd и Deep Purple. Я все это слушал и понимал, что мне нужны еще более «железобетонные звуки». И вот оно – Metallica, тогда все остальное мне казалось «прогулкой в школу» по сравнению с ними. Я до сих пор восхищаюсь ими: рок-группа из гаража, превратившаяся в мультимиллионную индустрию.

О политике
Я категорически против политики в песнях. Когда люди так выражают политический протест, мне кажется, это какие-то жалкие потуги. Чтобы что-то изменить в стране, нужно хорошо учиться в школе, получить хорошее образование, повоевать на благо родины, приобрести авторитет, баллотироваться в местное собрание, выдвинуть программу по изменению чего-то в городе, районе, области, чтобы тебя выбрали люди, и понять – нужна ли вообще эта твоя затея людям. Спеть о том, что президент не тот? Ну спел, ну вызвали тебя в милицию, ну респектнули тебе пацаны из района. Ну и что дальше? Классный чувак? Глупышка, с моей точки зрения.

О социальной позиции
Видя моих сограждан утром на остановке, понимаю: они едут на работу только для того, чтобы прокормить себя и свою семью, им вообще не важно, куда этот плот плывет. Мне не все равно. И, может, действительно, возможно разбудить сознание людей. Не бороться с властью путем бестолковых бесед на кухнях и гаражах под рюмочку, а становиться лучше самим. Посещать детские дома, приюты для животных. Мы ездили под Пинск в интернат. С помощью наших горожан моя подруга и инстаграм-блогер Каролина Шадурская собрала целый микроавтобус разных вещей, игрушек, сладких сюрпризов. И оказалось, это совсем не сложно. Вот чем можно изменить ситуацию.

О страсти
Страсть – вот что толкает человека лететь в космос, сочинять симфонии и добиваться поставленных целей. Если ты не чувствуешь страсти, у тебя ничего не получится. Страсть не даст тебе быть постоянно в зоне комфорта рядом с твоей семьей и друзьями на теплом диванчике с пледом. Нужно чем-то пожертвовать, чтобы получить то, о чем ты мечтаешь. И если кто-то вам скажет, что это не сработает, значит, вы на правильном пути к счастью, свободе и успеху.

О том, что не так
Мы бедные в культурном плане. Мы думаем о том, как прокормить семью, а как сходить в театр или на концерт – это дело сотое. Вся музыкальная аппаратура на точке – это все наше, накопленное годами каждого из участников коллектива. Хотелось бы, чтобы государство поддерживало не только танцевальные кружки в национальных костюмах, хоккеистов, вечно проигрывающих футболистов, но и чтобы бюджет выделялся на концерты, чтобы Дом культуры выходил на самоокупаемость. Тем не менее хочется выразить благодарность директору Дома культуры – Станевичу Владимиру Григорьевичу, поблагодарить его за возможность заниматься здесь, в ДК, музыкой уже несколько лет, не заплатив за это ни копейки.

О том, что так
Все привыкли ругать президента за то, что он на камеру копает картошку и прославляет чистое небо над головой, в то время, как экономика у нас не в порядке. Эй, очнитесь, зато спокойно можно отправлять ребенка в школу одного и не бояться. Мама с папой живы и здоровы – отлично!

Об амбициях

Есть амбиции выступить на Евровидении-2020, обзавестись менеджером, концертным директором, необходимой командой для полноценной работы коллектива. 2019 год все покажет. Хотелось бы что-то в своей жизни изменить, чтобы мои партнеры ушли с насиженных, тепленьких мест в музыкальных школах, отправиться в концертный тур, увидеть мир своими глазами, а не с экранов карманных андроидов. Вдохновиться на написание новых альбомов. Много работать и обеспечить свою старость.

 

Авторы: Антон МАНЬКО (текст), Александр ЧЕРНЫЙ (фото и видео)

..






..

Scroll Up