Новости / Потребитель

Горожане стали реже ходить на рынки. Что еще изменилось в барановичской торговле в 2018 году

21.02.2019, 12:14  / remove_red_eye 2492   / chat_bubble12

Товарооборот вырос, люди стали чаще покупать непродовольственные товары и рассчитываться пластиковыми карточками. А вот для предпринимателей 2018 год стал не самым успешным.

Горожане стали реже ходить на рынки. Что еще изменилось в барановичской торговле в 2018 году

Универсальный рынок в Барановичах. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Розничный товарооборот в Барановичах в 2018 году вырос по сравнению с 2017-м на 6% в сопоставимых ценах и составил 826,5 миллиона рублей. Положительная динамика была достигнута за счет организаций торговли, сообщили Intex-press в отделе торговли и услуг Барановичского горисполкома.

Основной тенденцией в работе торговых организаций в 2018 году стало то, что горожане чаще ходили в магазины и реже на рынки. Доля предпринимателей и физлиц в розничном товарообороте сократилась на 2,4% за год.

В прошлом году в барановичских магазинах вырос спрос на непродовольственные товары: их продали на 14% больше, чем в 2017 году. И за счет этого соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в розничном товарообороте практически сравнялось: 55% против 45%.

Выросла в организациях торговли и общепита и доля безналичных операций — почти на 5% за год. В Барановичах покупатели чаще расплачивались пластиковыми карточками, чем в среднем по области. Но в целом горожане все-таки чаще предпочитают наличные деньги пластиковым карточкам: более 60% покупателей в Барановичах в 2018 году рассчитывались в магазинах «наличкой».

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Всё чаще замечаю, что на рынке цены бывают даже выше, чем в магазинах.