Новости / Город

После многолетних требований власти начнут строить КНС для частного сектора, но проложить от нее сети для жильцов оказалось слишком дорого

19.02.2019, 9:22 / remove_red_eye 4515 / chat_bubble23

Новость о строительстве канализационной насосной станции (КНС) на улице Фестивальной только кажется незначительной. На самом деле она значит, что тысяча частных домов Восточного микрорайона смогут рассчитывать на центральную канализацию. После строительства канализации здесь смогут положить асфальт, а по асфальту и общественный транспорт пойдет. Люди ждали этого десятилетиями. Однако все снова стопорится. В этот раз вопрос в том, за чей счет от КНС будут прокладывать сети.

После многолетних требований власти начнут строить КНС для частного сектора, но проложить от нее сети для жильцов оказалось слишком дорого

Собрание по поводу строительства канализационных сетей в Восточном микрорайоне прошло в райисполкоме 1 февраля. Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

В частном секторе Восточного микрорайона около 1000 домов. Практически во всех дворах есть только местная канализация, и каждые 3–4 недели жильцам приходится прибегать к услугам ассенизатора, который выкачивает нечистоты, и платить за каждый вызов около 35 рублей.

Жители района с начала 2000-х написали десятки писем в разные инстанции, и из года в год им обещали, что благоустройство канализации вот-вот начнут, однако в итоге все сводилось к одному – денег нет, но вопрос стоит на контроле. Новость о том, что в 2019 году строительство канализационной насосной станции наконец-то начнется, значит, что дело сдвинулось-таки с мертвой точки.

Строительство канализационной насосной станции будет финансироваться из местного бюджета, стоимость объекта – 2,2 млн рублей. Начать его возведение планируют в апреле, сдать в эксплуатацию – к концу текущего года. Теперь вопрос упирается в сети.

РЕКЛАМА

«Как люди поживем»

1 февраля в здании Барановичского райисполкома прошло собрание по вопросу строительства КНС, на котором присутствовали представители «Водоканала» и жители частных домов Восточного микрорайона. Несмотря на то, что встреча проходила в 16 часов в будний день, большой зал заседаний был полон, для всех желающих даже не хватило мест.

– Неужели сделают канализацию? Хоть на старости как люди поживем, – сказала пожилая женщина, пришедшая на встречу.

Чем больше желающих, тем дешевле

Представители «Водоканала» пояснили, что частную застройку Восточного микрорайона условно разделили на три части. По каждой части рассчитали примерную стоимость работ: создания проекта и строительства сетей канализации. Например, канализационная сеть на улице Кабушкина, которая, как планируется, будет включать территорию от улицы Розы Люксембург до КНС на улице Фестивальной, обойдется почти в миллион рублей. Стоимость канализования для каждого абонента зависит от того, сколько жителей района решат участвовать в строительстве сетей.

– Чем больше людей согласится, тем это будет дешевле, – сказала Ирина Ровбо, начальник ПТО КУПП «Водоканал» г. Барановичи.

Например, если все жители района улицы Кабушкина решат провести центральную канализацию, то для каждой семьи это благо обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей, если желающих будет совсем мало – примерно в 7,8 тысячи рублей. В эту стоимость включены и работы, и проектно-сметная документация.

РЕКЛАМА

– Вы должны понимать, что это приблизительные расчеты. Скорее всего, будет еще не одно собрание, все будет меняться, – пытались успокоить собравшихся представители «Водоканала».

Но даже приблизительные расчеты, которые продемонстрировали собравшимся, вызвали у них бурю возмущений.

– Почему-то в Боровках – огромном микрорайоне, все сделали за счет бюджета. И канализацию, и водопровод провели. А в частном секторе не люди живут? – возмутилась одна из присутствовавших женщин.

Без гарантий на госпомощь

Присутствующим пояснили, что законодательством предусмотрен способ удешевления строительства сетей канализации – софинансирование: когда 70% расходов по прокладке сетей финансируется за счет бюджета, и людям нужно оплачивать лишь оставшиеся 30%. Однако, чтобы претендовать на помощь государства, нужно сделать проект строительства сетей. Стоимость проектно-сметной документации, по предварительным расчетам, для каждой семьи составит от 160 до 600 рублей. Здесь тоже действует принцип: чем больше желающих, тем дешевле.

– Отдай такие огромные деньги за проект, за трубы. А потом еще и за канализацию платить каждый месяц. Мне дешевле всю жизнь ассенизатора вызывать, чем это все, – сказал мужчина средних лет.

Никто не должен

Дмитрий Тихно, заместитель председателя Барановичского горисполкома, говорит, что, согласно действующему законодательству, за счет бюджета строится инженерно-транспортная инфраструктура лишь в новой индивидуальной жилой застройке. Кто должен финансировать эти расходы в уже существующей застройке – нигде не прописано.

– В новой индивидуальной жилой застройке за счет бюджета должны строить водопровод, дороги, подводить электричество. Все остальные коммуникации – за счет населения. А уже существующая застройка нигде не прописана. Конечно, бывают программы, в рамках которых в районах частной застройки что-то делают за счет бюджета. Например, на улице 20-й Дивизии канализацию проложили в рамках благоустройства этой улицы, – говорит Дмитрий Тихно. – Людям надо за свой счет делать проектную документацию. Когда она будет, – строить канализацию либо за свой счет, либо обращаться за софинансированием в облисполком. Но будут эти деньги или нет, сегодня никто гарантировать не сможет.

Какие перспективы

В Брестском облисполкоме обещать софинансирование не берутся.

– Это зависит от того, сколько денег будет предусмотрено на такие цели Минфином. В первую очередь они направляются на объекты Дожинок, в малые населенные пункты. Шансы у города, конечно, небольшие, – говорит Сергей Лободинский, председатель комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома.

В облисполкоме поясняют, что в марте 2019 года вступит в силу указ №488, который будет регламентировать строительство сетей, в том числе канализационных, в зоне существующей индивидуальной жилой застройки. Однако удешевит ли он строительство канализации для людей, пока не известно.

– Указ предусматривает два варианта строительства. Один из них – это когда, к примеру, «Водоканал» строит сети канализации за свои средства или за средства других источников и затем в порядке, который установит Совет Министров, будет рассчитан размер компенсации, которую будут возмещать собственники жилых домов при подключении к сетям этой канализации. В каком размере – полностью или частично, пока не известно, это определит Совмин. Надеемся, что механизм софинансирования будет сохранен, ведь эти сети очень дорогостоящие, – говорит Алексей Мартысюк, начальник управления ЖКХ Брестского облисполкома.

Что нужно делать тем, кто хочет строить канализацию

Жителям Восточного микрорайона, которые согласны на строительство канализации, рекомендуют уже сейчас заняться этим вопросом. В первую очередь – сделать проект.

– Мы бы советовали жителям района собраться своими улицами, переулками и определиться, кто намерен строить канализацию, а кто нет. Потом представителям жильцов со списком потенциальных участников строительства нужно прийти к нам, в кабинет №102, и мы на месте будем смотреть, сколько желающих, где расположены их дома, как вести трассу, ведь от этого будет зависеть стоимость проекта и самого строительства, – говорит Ирина Ровбо, начальник ПТО КУПП «Водоканал».

Специалист подчеркивает, что если люди собираются претендовать на софинансирование в 2020 году, то проект строительства канализации должен быть готов к 1 июня.

– В таком случае мы сможем ходатайствовать о включении строительства сетей канализации на софинансирование на следующий год, ведь такие планы формируются заранее, – говорит Ирина Ровбо.

Жители Восточного микрорайона уже сейчас могут объединяться в кооперативы. По словам Ирины Ровбо, если софинансирование будет подтверждено, организовывать кооперативы нужно будет в обязательном порядке.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

23
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
8 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Kol_ya_n777zhene4kaСамыйДобрыйNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
PinkFloyd
Участник
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта
Комментатор
Первая сотня

Cui prodest? — казалі «лаціняне»)
Шукайце таго, каму выгадна. 1000 дамоў х 35руб х хай на 3 = 100 000 за год. Мяркую, у такога бізнэсу заўсёды знойдзецца лоббі ва ўладзе

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Обещанного долго ждут…

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

– В новой индивидуальной жилой застройке за счет бюджета должны строить водопровод, дороги, подводить электричество.

Только воду и газ тоже вели за свой счет, а спустя время кооперативы ликвидировали, а магистрали «национализировали», так что не трындите Дмитрий Тихно

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Работа у народных слуг такая — трындеть. Частники все делают сами, налоги платят за землю и за недвижимость, всякие страховки. Обогащают бюджет и еще что-то остаются все равно должны.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Денег нет, но вы там держитесь.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

..за что ухватитесь — за то и держитесь…

Ustas
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Выгребная яма в 21 веке в черте города — это нормально)
И рядом оптоволокно),

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Перекачивают дерьмо в интернет smile

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

И где это радость такая, оптика в частном секторе!?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

А можа так и трэба???…

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

…каждые 3–4 недели жильцам приходится прибегать к услугам ассенизатора, который выкачивает нечистоты, и платить за каждый вызов около 35 рублей…

.
И что они хотят? Сэкономить!? Дурачьё🤣
Живу в доме. Водопровод и канализация городская. Ниже январскую платёжку скопировал ….

Дата выставления: 11.01.2019
Период: 12.2018
Счётчик 1-предыдущ. знач.: 1630
Счётчик 1-текущее знач.: 1647
Счётчик 2-предыдущ. знач.: 335
Счётчик 2-текущее знач.: 336
Универсальный: по счётчикам: 1, 2
— проживающих (чел.): 0
— по показаниям (всего): 0 BYN
Начислено: 0 BYN
Начислено/Перерасчет/Вх.сальдо: 30,03 BYN
Сумма: 30,03 BYN

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Очень много тратишь воды! Куда?

СамыйДобрый
Администратор
Администратор
Модератор

— проживающих (чел.): 0

наверное в никуда wink

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Может, минералку делает smile

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Теперь эта строчка ни на что не влияет.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Если никто не прописан — не влияет? Раньше вроде влияло. Когда отменили?

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Дык с нового года 🙄 и отменили😬

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Повезло тебе!

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Двое детей , двое взрослых .
Летом ещё больше …

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

У меня так же — около 6 кубов. Летом до 8-9 кубов.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

И все чистюли!!!

zhene4ka
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт

Да-да 😀 👆

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Лучше тратить деньги на воду. чем на водку 👆

Scroll Up