Новости / Происшествия

Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика

18.02.2019, 21:31  / remove_red_eye 798   / chat_bubble20

18 февраля продолжилось рассмотрение дела главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой.

Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика

Марина Золотова. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

Процесс начался с изучения письменных материалов дела: протоколов осмотров жестких дисков компьютеров и телефонов, изъятых во время обысков у журналистов TUT.BY. На дисках — переписка журналистов в Skype и история посещения сайтов, сообщает baj.by.

Также к делу были приобщены бухгалтерские документы TUT.BY, в частности сведения о начислении премий, хотя не совсем понятно, какое отношение это имеет к обвинению.

Неожиданно выяснилось, что следователи читали переписку TUT.BY через подключение к Telegram даже в сентябре 2018 года. В деле есть информация о подключении следователей к учетной записи журналиста TUT.BY Дмитрия Бобрика в Telegram уже после событий 7 августа и переписка Бобрика в сентябре в Telegram, пишет «Салiдарнасць».

Таким образом, следователи читали внутреннюю переписку журналистов TUT.BY и после обыска.

«За счет чего TUT.BY сохраняет высокие рейтинги?» В суде допрашивают редакторов портала TUT.BY

Напомним, в конце сентября журналист Дмитрий Бобрик рассказал о том, как его пытались завербовать во время задержания.

После того, как все 58 томов уголовного дела были исследованы, суд предоставил слово представителям истцов: агентства БЕЛТА и Издательского дома «Беларусь Сегодня».

Представители БЕЛТА заявили, что Золотова и другие фигуранты дела уже оплатили иски. Однако они попросили взыскать с Золотовой 6000 рублей на оплату услуг адвокатов БЕЛТА в суде.

Представитель Издательского дома «Беларусь Сегодня» также сообщил, что сотрудники TUT.BY полностью оплатили ущерб, якобы нанесенный предприятию.

Сегодня после обеда суд заседал в закрытом режиме — там огласили переписку журналистов TUT.BY, найденную на компьютерах и мобильных телефонах. Журналисты сами ходатайствовали, чтобы переписку рассматривали в закрытом процессе.

Ожидается, что следующее открытое заседание начнется во вторник, 19 февраля, в 10 часов утра.

7 августа мировые СМИ облетела новость о том, что Марина Золотова была задержана вместе с другими журналистами. Их подозревали в просмотре заметок государственного информагентства БЕЛТА по закрытой платной подписке. Двое суток главред провела в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

Первоначально главреда TUT.BY подозревали сразу по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 349 («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда») и ч. 2 ст. 425 УК («Бездействие должностного лица»). Но обвинение было предъявлено по последней. Она единственная из 15 журналистов и редакторов нескольких СМИ, проходивших по делу, чье дело дошло до суда и в отношении кого следствие не прекратило уголовное преследование. Дважды главному редактору портала TUT.BY было отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства согласно 86-й статье УК. И уголовное дело в отношении Марины Золотовой Генеральная прокуратура направила в суд.

Этот процесс можно назвать уникальным: впервые в истории современной Беларуси будут судить главного редактора СМИ по обвинению в преступлении, связанном с профессиональной деятельностью. Уже известно, что судья по «делу БЕЛТА» — Александр Петраш.

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. А в конце ноября 2018 года были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты возместили предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Да все уже понятно — погрозят пальцем, заплатит деньги и хэппи энд.

Scroll Up