Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как барановичский мерчендайзер пытается заработать на рисовании шаржей и создании альбомов

18.02.2019, 10:08  / remove_red_eye 2676   / chat_bubble5

Горожанка Ольга Коваленко работает мерчендайзером. Она отвечает за выкладку товара на полках магазина. Но в свободное от основной работы время девушка создает подарки ручной работы: рисует шаржи, расписывает майки и кружки, делает альбомы. Она рассказала Intex-press, как начинала свое дело, какие просьбы чаще всего поступают ей и почему ее творчество пока так и не стало основным источником дохода.

Мой бизнес. Как барановичский мерчендайзер пытается заработать на рисовании шаржей и создании альбомов

Ольга Коваленко в свободное время создает портреты и шаржи на заказ. Все фото: личный архив

Мне 30 лет. И сколько себя помню, я рисую, хотя художников в моей семье нет. В свое время я даже окончила художественную школу, но никогда не считала рисование способом заработка. Для меня это, скорее, хобби, способ душевного обогащения, а не работа.

Когда пришло время поступать, я толком не знала, чем хочу заниматься. Пошла в колледж на товароведа, потом подала документы в БГУ на факультет социокультурных коммуникаций, но почти сразу забрала их, так как почувствовала, что это не мое. В итоге получила высшее образование по специальности «менеджмент и управление персоналом».

Сейчас я работаю мерчендайзером. Работу свою люблю, потому что я достаточно активный человек и она не дает мне сидеть на месте. В свободное же время рисую.

Об увлечении шаржами

Лет семь назад я начала увлекаться портретами в стиле попарт и шаржами. Рисовала их в подарок друзьям и родным. А потом сработало сарафанное радио: друзья рассказывали своим друзьям, кто-то просто случайно видел в интернете мои работы. В итоге в какой-то момент я поняла, что люди оценили мое творчество и готовы платить за него, и стала принимать заказы. Для меня шаржи – это как для некоторых разгадать кроссворд или собрать головоломку. Я вижу лицо человека, узнаю о его привычках, работе, любимых вещах, увлечениях или мечтах и с помощью красок складываю на бумаге своеобразный пазл.

Все начинается с общения с клиентом. Мы говорим о человеке, которого нужно нарисовать. В разговоре и рождается концепция шаржа. Иногда клиенты называют такие мелочи, что рисунок складывается сам собой. Ну и очень важны фото и то, насколько они отражают сущность того, кто на них изображен.

О первом шарже

Первым, кого я нарисовала, был директор с моей первой работы – на тот момент я была барменом. Коллеги решили, что шарж будет отличным подарком к 23 февраля. Для меня это было очень волнительно: первый шарж на заказ, да еще и для начальника! Мы долго продумывали идею, и я долго собиралась с силами, но в итоге все вышло отлично. Шарж боссу очень понравился. А я заработала, пусть и чисто символическую сумму.

О первых шагах и росте

Чтобы рисовать на заказ, можно оформлять ИП, а можно работать как ремесленник. В каждом виде деятельности есть свои нюансы, поэтому лучше обращаться за разъяснениями в налоговую. По своему опыту могу сказать, что там все подробно расскажут. Я начинала как ИП, но после того, как внесли изменения в законодательство, оформилась как ремесленник. Главным образом, из-за налогообложения: для ремесленников ставка налога намного ниже, чем для ИП.

На первых порах для развития своего дела понадобились лишь терпение и чуть-чуть смелости. Кисти и краски и так были под рукой. Затраты начались позже, когда я решила развиваться сама и развивать свой бизнес.

Однажды я захотела сделать бэби-бук в подарок подруге (книга-альбом, в которой родители могут фиксировать все важные этапы развития ребенка). Это оказалось настолько увлекательным, что мне захотелось развиваться в этом направлении. Я начала посещать курсы, тренинги и попутно создавать новые для себя изделия ручной работы.

Для того, чтобы делать, к примеру, планеры (ежедневники) и альбомы, пришлось купить принтер, резак для нарезки бумажных блоков. Только они стоили около 450 рублей. Понадобились и другие инструменты и материалы. Многое пришлось заказывать за границей. Там выбор большой, качество хорошее, а цены ниже. Если честно, я не подсчитывала, сколько уже вложила в развитие своего дела. Тем более что расходные материалы я закупаю партиями, а инструмент периодически докупается и меняется. Но думаю, срок окупаемости всех инструментов и расходников составил примерно полтора года.

О клиентах и их пожеланиях

Мои заказчики — разные люди. Разного пола, возраста и социального статуса. В 90% случаев ко мне обращаются, чтобы сделать подарок. Наибольшим спросом пользуются расписные кружки и майки, шаржи и фотобоксы (фотоальбом-коробка для хранения фотографий). Кружки и майки с парным рисунком заказывают в подарок молодоженам, шаржи часто заказывают руководителю или коллеге. Я даже рисовала пару шаржей на наших местных депутатов.

Число заказов постоянно варьируется. Бывает, их нет вовсе, а иногда работу приходится делать даже по ночам. Пик заказов, конечно, приходится на праздники, в том числе профессиональные. Но в среднем в месяц я делаю 5–7 портретов плюс несколько альбомов, планеров. На выполнение одного заказа уходит от трех дней, если речь о росписи, до месяца на фотоальбом или бэби-бук. Стоимость таких вещей также разная и зависит от многих факторов: за кружки-майки в среднем беру от 10–15 руб., за шаржи — от 35 руб.

О любимых и необычных заказах

Несколько раз меня просили разрисовать машину, но я отказывалась: для этого нужно работать в специальной технике рисования, которой я не владею. Однажды пришлось расписывать стены детской комнаты изображениями героев из мультика «Мадагаскар». Было очень интересно, и результатом остались довольны и я, и мои клиенты.

Сложно выделить один любимый заказ. Но больше всего я люблю рисовать детей. Они всегда такие искренние и эмоциональные! У меня есть заказчица, которой я нарисовала уже всю семью. Когда человек возвращается за очередным заказом для своих близких, это особенно ценно для меня. Такое ощущение, что я лично знакома с каждым членом семьи.

О планах

Ремесленничеством я занимаюсь дома, в свободное от основной работы время: в обеденный перерыв разрабатываю эскизы и составляю планы, а вечерами и по выходным занимаюсь собственно изготовлением. Совмещать, по крайней мере пока, мне не сложно. Я пробовала полностью уйти в свое дело, ведь моя душа больше лежит к творчеству. Но, к моему большому сожалению, в нашей стране изготовление изделий ручной работы ценится не настолько хорошо, чтобы стать источником основного дохода.

Поэтому в ближайшее время я просто планирую выпустить несколько новых изделий, которые у нас в Беларуси либо слабо представлены, либо их нет вовсе. Очень надеюсь, что мои старания будут оправданы. И однажды мое творчество станет для меня основным и единственным источником дохода.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

Мерчандайзер — это товаровед или помощник товароведа !

Мерчанда́йзер, мерченда́йзер[1] (англиц. от merchandiser «торговец»[2]) — товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий производственную или торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер- и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого оборудования (холодильники, дополнительные витрины, поддоны промоакций), размещает POS-материалы.

Основная задача — контроль наличия всего ассортимента компании на полках магазина и расположение его в наиболее благоприятных для покупки местах.

Scroll Up