Новости / Происшествия

Местные жители несколько раз просили власти сделать пешеходную дорожку в месте, где под выпавшими бревнами погибли 6-месячный ребенок и его бабушка

18.02.2019, 18:57  / remove_red_eye 2197   / chat_bubble5

Жители трехтысячного местечка Ружаны (Пружанский район Брестской области) просили местные власти сделать тротуары и пешеходный переход на улице Коссовской, где 17 февраля случилась трагедия.

Местные жители несколько раз просили власти сделать пешеходную дорожку в месте, где под выпавшими бревнами погибли 6-месячный ребенок и его бабушка

Место трагедии. Фото: Twitter Александра МАРЧЕНКО

По предварительной информации, водитель автомобиля «МАЗ», который перевозил в прицепе лесоматериал, пытался объехать пешеходов. Те шли навстречу по краю проезжей части (тротуара там нет). Прицеп перевернулся, бревна упали на женщину и на ребенка в коляске. Полугодовалая девочка и ее 44-летняя бабушка погибли. 25-летнюю мать ребенка госпитализировали. Водителю грозит до 7 лет лишения свободы.

Как сказала Свободе местная жительница Светлана, обращение в Пружанский райисполком с просьбой построить тротуары и пешеходный переход на улице Коссовской было направлено еще в 2015 году.

Тогдашний заместитель председателя райисполкома Николай Кудравец ответил, что «устроить пешеходную дорожку не представляется возможным», так как «не будут обеспечены требования видимости поверхности проезжей части и боковой видимости». Он сослался:

  • на то, что участок автомобильной дороги Р44 Гродно – Ружаны – Ивацевичи находится на кривой в плане с ограниченной видимостью, с двух сторон близкоразмещенными сооружениями;

  • на п. 5.4.16 ТКП 45-3.03 — 227- 2010 «Улицы населенных пунктов, строительные нормы и проектирование».

Вопрос относительно обустройства пешеходного перехода власти обещали «детально проработать в августе 2015 года с представителями ГАИ Брестского УВД».

В августе 2015 года пришло очередное письмо за подписью Николая Кудравца, отмечает Светлана. В нем говорилось, что вопрос по переходу находится «на контроле в райисполкоме». Потом был еще один ответ, в котором говорилось, что «согласно проекту организации дорожного движения на автодороге Р44 устройство пешеходного перехода на данном участке не предусматривается».

Жители Ружан считают, что давно встал вопрос о строительстве объездной дороги. «Если осенью и летом идет сельхозтехника, комбайны, особенно на улице Ленина, совсем дурдом, там не проехать», — говорит Свободе Светлана.

Женщина, которая погибла, требовала устроить тротуар и переход

Светлана живет на той самой улице Коссовской, где случилось страшное ДТП. Под бревнами, которые упали с «МАЗа», погибли ее соседка Лидия со своей внучкой Евой.

«Мы вместе занимались этими вопросами, и по иронии судьбы именно она погибла на этой дороге. Я была там вчера, когда они уже лежали. А дочь ее Вику забрали в районную больницу. Выпишется Вика — она все расскажет, так как была в сознании.

В лесовозе не были застегнуты тросы. Только один трос был переброшен, а дрова были прижаты манипулятором. А в прицепе были два троса, хотя на машине и на прицепе по шесть этих тросов. Их порвало, когда стал заваливаться прицеп. И дрова покатились сверху на людей».

Лиду с ребенком выпиливали из-под этих дров. Ведь их нельзя было достать, они были полностью под бревнами. Бетонный столб как срезало, он лежал сверху на бревнах», — говорит Светлана.

 

По словам Светланы, трасса всегда была оживленной, так как междугородная.

«А теперь еще хуже, так как фуры едут по нашей улице, чтобы не платить налог «БелТОЛ». А нам один выход — идти в магазин только по ней, как зайцы. В декабре я обращалась в наш сельсовет, ведь выпал снег и дорожники ДЭУ-25 убирали только с асфальта, обочину не чистили».

Светлана говорит, что это не первая трагедия на Коссовской. Лет 10 назад машина сбила здесь мужчину.

«У нас же в этом году будут областные «Дожинки». Я спросила у властей, что будут делать на нашей улице. Они сказали, что продолжат велосипедную дорожку. Цивилизация у нас заканчивается у дворца. По этой же улице за нами строятся новые дома. Детки идут по этой дороге в школу, без родителей. А здесь, где соседи погибли, перекресток пяти улиц, они сходятся в одну точку. И там нет никаких знаков, ни пешеходного перехода».

Председатель Ружанского сельисполкома: на месте трагедии сделают дорожку

Председатель Ружанского сельисполкома Оксана Манчик сказала корреспонденту Свободы, что в этом году в поселке на улице Коссовской будет сделана велосипедно-пешеходная дорожка.

«Она будет проходить как раз в том месте, по той стороне проезжей части, где это случилось. Это у нас есть в планах. Там есть знак ограничения скорости движения. Там развилка двух дорог. В направлении Ворониловичи есть знак «Движение без остановки запрещено». Будем рассматривать вопрос, чтобы там еще что-то установить: возможно, знаки, возможно, пешеходный переход или светофор. Будем выходить на ГАИ».

Фото: svaboda.org

Фото: svaboda.org

По словам Оксаны Манчик, сделать тротуары с двух сторон нельзя, так как там узкая улица. Также она сказала, что разговоры об объездной дороге не ведутся.

«Чтобы сделать объездную, также нужны условия. В планах пока этого нет».

Оксана Манчик сказала, что мать погибшей девочки собираются переводить из реанимации.

«У нее черепно-мозговая травма, девушка идет на поправку. Но ей пока не говорили, что случилось. Сегодня должны были сказать. Происшествие очень ужасное. Весь поселок взбудоражен этим происшествием. Просто ужас».

«Бреставтодор»: «Все завязано на финансы»

Гендиректор РУП «Бреставтодор» Михаил Непочелович сказал корреспонденту Свободы, что на дороге тротуара не было «из-за сжатых условий».

«В этом году планировалось к «Дожинкам» делать тротуары почти до самого Павлова. Хотя там есть знак ограничения скорости, видимо, водитель нарушил правила. Но если бы там были тротуары, то все равно бревна полетели бы».

По его словам, делать объездную дорогу в Ружанах пока не планируется.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Чего раньше не сделали???? Ждали трагедии??? Чинуши клятые!