Новости / Потребитель

Как заработать на сдаче металлолома и не попасть под статью

18.02.2019, 17:58  / remove_red_eye 11231   / chat_bubble6

Новость о жителе Барановичей, задержанном за скупку металлолома, вызвала оживленное обсуждение на сайте Intex-press. Одни искренне недоумевали, «кому мешал» человек, который избавлял город от хлама, другие в ответ спрашивали «почему было не сделать ИП и не заниматься этим легально?». Поэтому мы решили выяснить, возможно ли в Беларуси частному лицу легально зарабатывать на металлоломе.

Как заработать на сдаче металлолома и не попасть под статью

Фото: Intex-press

В начале февраля в Барановичах сотрудники ОБЭП задержали 49-летнего неработающего местного жителя за незаконную предпринимательскую деятельность. Кто-то из бдительных граждан сообщил «куда следует», а горожанин и не стал отрицать: скупал у населения лом черных и цветных металлов для дальнейшей перепродажи.

В его дворе милиционеры обнаружили склад металлолома. Лом стоимостью 3320 рублей изъяли, в отношении горожанина составили административный протокол за незаконную предпринимательскую деятельность.

«Чем он кому мешал?»

Под новостью на сайте Intex-press пользователи оставили почти 60 комментариев. Половина комментаторов не увидела в поступке горожанина ничего дурного. Даже сопереживала ему.

«Благодарить надо было чувака, что этот мусор не захламляет город и природу», — написал один из пользователей.

Кто-то счел наказание, которое может грозить мужчине, слишком суровым: «По-моему, на первый раз достаточно было бы дать предупреждение. Слишком как-то уже жестоко все конфисковать и еще оштрафовать. Как страну разворовывать, то на них закона нет, а как человек работает, своим мозолем зарабатывает, то жесткий закон находится».

Но многие все же сошлись во мнении, что если бы он все делал легально, то и претензий к нему не возникло бы.

«Непонятно, почему не сделать было ИП и заниматься этим легально, ведь сколько веревочке ни вьется, ей приходит конец. Чем заняться — додумался, значит, не дурак, однако открыть ИП не додумался или просто жаба задавила оплатить налог», — написал один из читателей.

Можно ли открыть ИП и зарабатывать на металлоломе?

Оказывается, нет. Заниматься заготовкой металлолома в Беларуси имеют право только организации, получившие соответствующую лицензию. Для обычных граждан существует лишь два способа заработать на металлоломе, не нарушив при этом закон.

С первым способом все просто. Любой гражданин имеет право привезти металлолом из собственного двора в заготовительный пункт и получить за это деньги. Сколько бы металлолома вы не привезли, это законно. Никаких ограничений по весу нет, пояснили Intex-press в заготовительных организациях. Так что даже если вы соберете весь лом у своих родственников (с их согласия, конечно), теоретически вы ничего не нарушите.

Другое дело, если вы станете регулярно ездить по региону и собирать (скупать) металлолом у посторонних людей, чтобы потом сдавать по более выгодной для себя цене на заготовительные пункты и таким образом зарабатывать. Вот это уже незаконно, ведь получается, что деньги вы зарабатываете, а налоги не платите. А это уже незаконная предпринимательская деятельность. И если о ней узнают правоохранительные органы, то вас в лучшем случае оштрафуют на крупную сумму (до 50 базовых величин, или 1275 рублей). А если попадетесь второй раз, могут даже посадить.

Все дело в том, что закупка (заготовка) лома черных и цветных металлов относится к видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». И заниматься им имеют право только юридические лица.

Лицензии на этот вид деятельности выдает Министерство промышленности. Получить такую лицензию очень сложно. Помимо наличия определенных справок и согласований с рядом министерств и ведомств необходима специальная оборудованная площадка с помещениями для раздельного хранения и подготовки для последующей переработки металлолома, специального оборудования и инструмента. Более того, в штате должен быть аттестованный работник, у которого есть право на контроль за радиационной и взрывобезопасностью лома и отходов черных и цветных металлов.

Поэтому сегодня в стране такие лицензии есть в основном только у государственных организаций. В Барановичах заготовку металлолома осуществляют заготовительные пункты Барановичского райпо («Барановичский заготпромторг») и «Брествторчермет».

Только эти организации могут легально закупать металлолом у населения. Следовательно, чтобы законно ездить по региону и скупать металлолом у людей, нужно устроиться на работу заготовителем. Это второй легальный способ заработка на металлоломе. Третьего, как говорится, не дано.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Так чего же эти организации не скупают и не платят людям справедливую цену????
Было бы так — не было бы этих околометаллоломных жучков. Рынок бы сам расставил все по местам.

Scroll Up