Новости / Люди

Зачем зубной техник из Барановичей уволился с работы и полгода путешествовал автостопом по миру

17.02.2019, 11:08 / remove_red_eye 2786 / chat_bubble3

Жителю нашего города Александру Мирошнику 29 лет. В июне прошлого года он уволился и отправился на полгода в путешествие. Автостопом проехал по Грузии, Испании, Франции и Турции. Александр рассказал Intex-press, как решился на такую длительную поездку, сколько взял с собой денег, чего опасался и чем ему запомнились страны.

Зачем зубной техник из Барановичей уволился с работы и полгода путешествовал автостопом по миру

Александр Мирошник полгода путешествовал автостопом по странам Европы и Азии. Все фото: личный архив

Александр Мирошник работает зубным техником. Он любит путешествовать. За последние пять лет он посетил 12 стран: Францию, Англию, Германию, Испанию, Польшу, Литву, Турцию, Грузию, Россию, Шотландию, Италию и Швейцарию. Обычно брал двухнедельный отпуск и отправлялся в поездку.

– Отдыхал комфортно: жил у родственников или в отелях, передвигался на общественном транспорте или на машине. До определенного момента мне это нравилось, а потом решил, что хочется чего-то более настоящего, – рассказывает Александр. – Я хотел отправиться в длительное путешествие, вырваться из зоны комфорта, попробовать более дикий режим: ездить не на машине, а автостопом, ночевать не в отеле, а в палатке.

РЕКЛАМА

О подготовке

На такое путешествие Александр долго не решался. Сначала не мог найти попутчика, затем не знал, как накопить денег.

– Думал, что для того, чтобы путешествовать полгода, должно быть много денег, надо хорошо подготовиться к поездке. А потом понял: пора действовать. Ведь так можно и всю жизнь ждать лучшего момента, – вспоминает парень. – Поставил цель – накопить тысячу долларов. Посчитал, что этого должно хватить на еду и развлечения. Жить планировал в палатке, ездить – автостопом. Выдвигаться решил в начале лета.

Для себя Александр определил четыре страны, где хотел бы побывать: Грузия, Испания, Франция и Турция.

– Я решил не ограничивать себя во времени, хотел спокойно погулять по городам, посетить интересные места, поплавать в море, сходить в горы, – делится парень.

Ежемесячно он откладывал примерно по $200. За полгода накопил $1500. Чтобы отправиться в путешествие, парень решил уволиться с работы.

РЕКЛАМА

– Начальству так и сказал, что хочу уехать в путешествие на полгода. На работе до последнего думали, что я шучу. Наверное, для многих это дико – уволиться и уехать, жить в палатке. Друзья меня подбадривали, говорили, что я воплощаю их мечты в реальность. И я решил оторваться за всех.

Александр Мирошник говорит, что особо не готовился к путешествию: маршрут не составлял, интересные места на карте не отмечал, билеты заранее купил только до острова Тенерифе и обратно (70 евро в одну сторону). С собой взял пару летних и несколько теплых вещей, палатку, спальник и горелку.

Грузия – идеальна для автостопа

В Грузию отправился с подругой. Добирались автостопом.

– Сначала я доехал до Харькова, погостил у родственников, затем заехал в Ростов-на-Дону, а там нас подобрали грузины и довезли до Тбилиси, – говорит Александр.

В Тбилиси Александр был впервые. Его поразил город: современный, красивый. Но больше всего парню понравился Батуми.

– Еще несколько лет назад Батуми был серым городом, а теперь это невероятно красивое место. Там много клубов и мест для отдыха, толпы туристов, – отмечает молодой человек. – Понравился водопад Махунцети. Там, по сравнению с другими достопримечательностями, меньше туристов и можно искупаться. Вид, как на картинке.

В Грузии Александр впервые попробовал настоящие хачапури и лобиани (лепешки с начинкой из вареной фасоли). Порции были огромные, а еда ядреная, но очень вкусная. Ночевали ребята в палатке прямо в центре города. Местные удивлялись, говорили, что это небезопасно.

По городу передвигались пешком, иногда на метро или автобусе. Билет – 50 лари (40 копеек). В пригород добирались автостопом. По словам Александра, Грузия – одна из лучших стран для автостопа, больше трех минут нигде не стояли, всегда подбирали местные.

– Однажды мы «стопили» втроем. Для автостопа – это дикость! Мало кто согласится взять троих пассажиров. Но не в Грузии. Однажды нас с огромными рюкзаками подобрал мужчина на маленькой машинке. А потом еще купил нам арбуз и накормил в кафе. Я был поражен такому отношению, – делится Александр.

«Чувствовали себя Робинзонами»

Из Грузии Александр вернулся в Барановичи, переупаковал рюкзак и с другом поехал на остров Тенерифе в Испанию. Туда ребята прилетели ночью.

– Первое, что шокировало, – воздух. Было так свежо и комфортно дышать. Первые десять минут мы не могли надышаться, – говорит Александр.

Александр читал, что в Испании плохой автостоп, везде писали, что местные никого не подбирают на дорогах. В действительности так и вышло: испанцы просто проезжали мимо и даже не смотрели в их сторону. Посреди ночи ребят подобрала ирландская пара и довезла до ближайшего пляжа.

Обустроиться решили на известном пляже хиппи, где люди живут в палатках и пещерах. Было интересно не просто посмотреть, а пожить там, – рассказывает Александр. – На соседние острова засматривались, но билет до ближайшего стоил 40 евро. Это дорого, поэтому решили остаться на Тенерифе. На пляже хиппи ребята провели 20 дней. Жили в своей палатке, еду готовили на горелке, кострах, ходили в кафе и рестораны.

– Дикий пляж – то место, которое мы искали. Чувствовали себя Робинзонами. Мы сразу подружились с теми, кто жил на этом пляже. Среди них в основном были иностранцы. Многие из них творческие люди: музыканты, художники, – делится молодой человек.

РЕКЛАМА

Александра удивило, что обитатели пляжа хиппи не только жили на улице, но и ели «с мусорки». Ежедневно супермаркеты выбрасывали испорченные продукты. «Жители» пляжа часто их подбирали.

– У нас такие фрукты и овощи продают в магазинах, а там просто выбрасывали. Пару раз мы ходили за едой к этому супермаркету вместе с местными. В остальное время кушали в кафе, ресторанах или покупали еду в магазинах, – рассказывает Александр.

Цены в магазинах – как в Беларуси. Дешевые только фрукты. Например, килограмм авокадо можно купить за 1 евро. Остров запомнился Александру непривычным беззаботным и расслабленным образом жизни, комфортной погодой и изобилием фруктов.

За четыре дня – до Франции

Из Тенерифе Александр вернулся в Польшу, побыл немного там. А оттуда автостопом за четыре дня добрался до Франции, где живет его брат. С братом Александр планировал покататься по городам Франции.

– На автобанах нельзя было останавливать машины, поэтому приходилось искать попутчиков на заправках. Так я доехал до Нюрнберга (Германия), а оттуда не мог уехать целый день. Но мне повезло встретить водителя на грузовике, который ехал прямо во Францию. С ним я добрался до Лиона, а затем до Парижа, – вспоминает парень.

Так как в Париже Александр был не первый раз, у него не было цели посмотреть достопримечательности столицы Франции.

– Мы заезжали с братом в Каркасон – он известен средневековой крепостью со сторожевыми башнями и укреплениями с двойными стенами. Были на Монмартре, там много музыкантов и художников, – говорит Александр. – Особенно мне во Франции понравились старые маленькие города. Они выглядят, как в сказках.

Во Франции, по словам Александра, много эмигрантов. Однако люди показались молодому человеку дружелюбными и отзывчивыми. После Франции Александр заехал в Барановичи – набраться сил и спланировать поездку в Турцию.

– Приехал домой, и не хотелось никуда уезжать, – вспоминает Александр.

Однако он все-таки решил завершить свое путешествие и доехать до Турции. Турция оказалась гостеприимной страной: автостоп работал, как в Грузии, люди улыбчивые и приветливые. Вокруг так же колоритно и необычно. Там Александр пробыл две недели.

– Эта страна меня очень удивила: люди предельно гостеприимные и отзывчивые, дороги – идеальные. По утрам нас будил поющий мулла (священник). Там море вкусных фруктов, – делится молодой человек. – Но больше всего удивили римские города II–III веков до н.э. Мы посетили всего три (Сагалассос, Нису, Афродисиас), а их больше 20 в Турции. По-моему, они сохранились лучше, чем те, которые на территории Италии.

Александр рассказывает, что это путешествие заставило его задуматься.

– Такая поездка – вызов самому себе. Я пересмотрел свою жизнь. Теперь для меня дико – работать на износ, никуда не выезжать, ни к чему не стремиться, – говорит парень.

После путешествия Александр вернулся на свое рабочее место. Дальше в его планах заработать денег и снова отправиться в поездку. В этом году парень хочет проехать на велосипеде по Украине, побывать на Байкале и в Китае.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Отчаенный романтик…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Молодец, не побоялся и посмотрел мир. Когда если не сейчас… =)

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Почему нет, если финансы позволяют и семьи пока нет…

Scroll Up