Новости / Люди

Зачем зубной техник из Барановичей уволился с работы и полгода путешествовал автостопом по миру

17.02.2019, 11:08 / remove_red_eye 2679 / chat_bubble3

Жителю нашего города Александру Мирошнику 29 лет. В июне прошлого года он уволился и отправился на полгода в путешествие. Автостопом проехал по Грузии, Испании, Франции и Турции. Александр рассказал Intex-press, как решился на такую длительную поездку, сколько взял с собой денег, чего опасался и чем ему запомнились страны.

Зачем зубной техник из Барановичей уволился с работы и полгода путешествовал автостопом по миру

Александр Мирошник полгода путешествовал автостопом по странам Европы и Азии. Все фото: личный архив

Александр Мирошник работает зубным техником. Он любит путешествовать. За последние пять лет он посетил 12 стран: Францию, Англию, Германию, Испанию, Польшу, Литву, Турцию, Грузию, Россию, Шотландию, Италию и Швейцарию. Обычно брал двухнедельный отпуск и отправлялся в поездку.

– Отдыхал комфортно: жил у родственников или в отелях, передвигался на общественном транспорте или на машине. До определенного момента мне это нравилось, а потом решил, что хочется чего-то более настоящего, – рассказывает Александр. – Я хотел отправиться в длительное путешествие, вырваться из зоны комфорта, попробовать более дикий режим: ездить не на машине, а автостопом, ночевать не в отеле, а в палатке.

РЕКЛАМА

О подготовке

На такое путешествие Александр долго не решался. Сначала не мог найти попутчика, затем не знал, как накопить денег.

– Думал, что для того, чтобы путешествовать полгода, должно быть много денег, надо хорошо подготовиться к поездке. А потом понял: пора действовать. Ведь так можно и всю жизнь ждать лучшего момента, – вспоминает парень. – Поставил цель – накопить тысячу долларов. Посчитал, что этого должно хватить на еду и развлечения. Жить планировал в палатке, ездить – автостопом. Выдвигаться решил в начале лета.

Для себя Александр определил четыре страны, где хотел бы побывать: Грузия, Испания, Франция и Турция.

– Я решил не ограничивать себя во времени, хотел спокойно погулять по городам, посетить интересные места, поплавать в море, сходить в горы, – делится парень.

Ежемесячно он откладывал примерно по $200. За полгода накопил $1500. Чтобы отправиться в путешествие, парень решил уволиться с работы.

РЕКЛАМА

– Начальству так и сказал, что хочу уехать в путешествие на полгода. На работе до последнего думали, что я шучу. Наверное, для многих это дико – уволиться и уехать, жить в палатке. Друзья меня подбадривали, говорили, что я воплощаю их мечты в реальность. И я решил оторваться за всех.

Александр Мирошник говорит, что особо не готовился к путешествию: маршрут не составлял, интересные места на карте не отмечал, билеты заранее купил только до острова Тенерифе и обратно (70 евро в одну сторону). С собой взял пару летних и несколько теплых вещей, палатку, спальник и горелку.

Грузия – идеальна для автостопа

В Грузию отправился с подругой. Добирались автостопом.

– Сначала я доехал до Харькова, погостил у родственников, затем заехал в Ростов-на-Дону, а там нас подобрали грузины и довезли до Тбилиси, – говорит Александр.

В Тбилиси Александр был впервые. Его поразил город: современный, красивый. Но больше всего парню понравился Батуми.

– Еще несколько лет назад Батуми был серым городом, а теперь это невероятно красивое место. Там много клубов и мест для отдыха, толпы туристов, – отмечает молодой человек. – Понравился водопад Махунцети. Там, по сравнению с другими достопримечательностями, меньше туристов и можно искупаться. Вид, как на картинке.

В Грузии Александр впервые попробовал настоящие хачапури и лобиани (лепешки с начинкой из вареной фасоли). Порции были огромные, а еда ядреная, но очень вкусная. Ночевали ребята в палатке прямо в центре города. Местные удивлялись, говорили, что это небезопасно.

По городу передвигались пешком, иногда на метро или автобусе. Билет – 50 лари (40 копеек). В пригород добирались автостопом. По словам Александра, Грузия – одна из лучших стран для автостопа, больше трех минут нигде не стояли, всегда подбирали местные.

– Однажды мы «стопили» втроем. Для автостопа – это дикость! Мало кто согласится взять троих пассажиров. Но не в Грузии. Однажды нас с огромными рюкзаками подобрал мужчина на маленькой машинке. А потом еще купил нам арбуз и накормил в кафе. Я был поражен такому отношению, – делится Александр.

«Чувствовали себя Робинзонами»

Из Грузии Александр вернулся в Барановичи, переупаковал рюкзак и с другом поехал на остров Тенерифе в Испанию. Туда ребята прилетели ночью.

– Первое, что шокировало, – воздух. Было так свежо и комфортно дышать. Первые десять минут мы не могли надышаться, – говорит Александр.

Александр читал, что в Испании плохой автостоп, везде писали, что местные никого не подбирают на дорогах. В действительности так и вышло: испанцы просто проезжали мимо и даже не смотрели в их сторону. Посреди ночи ребят подобрала ирландская пара и довезла до ближайшего пляжа.

Обустроиться решили на известном пляже хиппи, где люди живут в палатках и пещерах. Было интересно не просто посмотреть, а пожить там, – рассказывает Александр. – На соседние острова засматривались, но билет до ближайшего стоил 40 евро. Это дорого, поэтому решили остаться на Тенерифе. На пляже хиппи ребята провели 20 дней. Жили в своей палатке, еду готовили на горелке, кострах, ходили в кафе и рестораны.

– Дикий пляж – то место, которое мы искали. Чувствовали себя Робинзонами. Мы сразу подружились с теми, кто жил на этом пляже. Среди них в основном были иностранцы. Многие из них творческие люди: музыканты, художники, – делится молодой человек.

РЕКЛАМА

Александра удивило, что обитатели пляжа хиппи не только жили на улице, но и ели «с мусорки». Ежедневно супермаркеты выбрасывали испорченные продукты. «Жители» пляжа часто их подбирали.

– У нас такие фрукты и овощи продают в магазинах, а там просто выбрасывали. Пару раз мы ходили за едой к этому супермаркету вместе с местными. В остальное время кушали в кафе, ресторанах или покупали еду в магазинах, – рассказывает Александр.

Цены в магазинах – как в Беларуси. Дешевые только фрукты. Например, килограмм авокадо можно купить за 1 евро. Остров запомнился Александру непривычным беззаботным и расслабленным образом жизни, комфортной погодой и изобилием фруктов.

За четыре дня – до Франции

Из Тенерифе Александр вернулся в Польшу, побыл немного там. А оттуда автостопом за четыре дня добрался до Франции, где живет его брат. С братом Александр планировал покататься по городам Франции.

– На автобанах нельзя было останавливать машины, поэтому приходилось искать попутчиков на заправках. Так я доехал до Нюрнберга (Германия), а оттуда не мог уехать целый день. Но мне повезло встретить водителя на грузовике, который ехал прямо во Францию. С ним я добрался до Лиона, а затем до Парижа, – вспоминает парень.

Так как в Париже Александр был не первый раз, у него не было цели посмотреть достопримечательности столицы Франции.

– Мы заезжали с братом в Каркасон – он известен средневековой крепостью со сторожевыми башнями и укреплениями с двойными стенами. Были на Монмартре, там много музыкантов и художников, – говорит Александр. – Особенно мне во Франции понравились старые маленькие города. Они выглядят, как в сказках.

Во Франции, по словам Александра, много эмигрантов. Однако люди показались молодому человеку дружелюбными и отзывчивыми. После Франции Александр заехал в Барановичи – набраться сил и спланировать поездку в Турцию.

– Приехал домой, и не хотелось никуда уезжать, – вспоминает Александр.

Однако он все-таки решил завершить свое путешествие и доехать до Турции. Турция оказалась гостеприимной страной: автостоп работал, как в Грузии, люди улыбчивые и приветливые. Вокруг так же колоритно и необычно. Там Александр пробыл две недели.

– Эта страна меня очень удивила: люди предельно гостеприимные и отзывчивые, дороги – идеальные. По утрам нас будил поющий мулла (священник). Там море вкусных фруктов, – делится молодой человек. – Но больше всего удивили римские города II–III веков до н.э. Мы посетили всего три (Сагалассос, Нису, Афродисиас), а их больше 20 в Турции. По-моему, они сохранились лучше, чем те, которые на территории Италии.

Александр рассказывает, что это путешествие заставило его задуматься.

– Такая поездка – вызов самому себе. Я пересмотрел свою жизнь. Теперь для меня дико – работать на износ, никуда не выезжать, ни к чему не стремиться, – говорит парень.

После путешествия Александр вернулся на свое рабочее место. Дальше в его планах заработать денег и снова отправиться в поездку. В этом году парень хочет проехать на велосипеде по Украине, побывать на Байкале и в Китае.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
777Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта

Отчаенный романтик…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Молодец, не побоялся и посмотрел мир. Когда если не сейчас… =)

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие

Почему нет, если финансы позволяют и семьи пока нет…

Scroll Up