Новости / Медицина

Специалист рассказала, какая еда провоцирует возникновение рака

17.02.2019, 13:05 / remove_red_eye 3503 / chat_bubble4

Для чего нужно ежедневно есть капусту, почему стоит отдавать предпочтение нерафинированным маслам, чем можно заменить соль – о правилах питания, которые помогут сохранить здоровье, Intex-press рассказала врач-терапевт Антонина Беспалова.

Специалист рассказала, какая еда провоцирует возникновение рака

По словам Антонины Беспаловой, при составлении ежедневного рациона стоит учитывать индивидуальные особенности человека: возраст, состояние здоровья и наследственность. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Здоровье человека на 70% зависит от питания. И то, что мы едим, нередко является основной причиной многих заболеваний. Поэтому предотвратить, а в некоторых случаях даже избавиться от недуга можно просто скорректировав свой рацион.

Копчености по вредности не уступают сигаретам

Один из главных врагов здоровья – копченые продукты: колбасы, окороки, корейка, шпроты, сельдь холодного копчения и другие. Дело в том, что в процессе копчения образуется канцероген бензопирен, который, накапливаясь в организме, может вызывать мутации, приводящие к образованию злокачественных опухолей. Кстати, 50 граммов копченостей по содержанию бензопирена можно приравнять к выкуренной пачке сигарет.

Способствует развитию некоторых онкологических заболеваний и чрезмерное потребление жира. Злоупотребление жирами приводит к выработке большого количества желчи, которая может раздражать слизистую оболочку толстого кишечника и повышать риск возникновения рака. Наиболее опасен животный жир. Его избыток приводит к усиленному образованию гормона эстрогена, способного провоцировать развитие сразу нескольких видов онкологии: рака толстого кишечника, молочной железы и эндометрия. Причем опасность канцерогенного воздействия увеличивается при употреблении жира в несвежем или перегретом виде. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковороде и не используйте его повторно.

РЕКЛАМА

Соль – враг гипертоников

Гипертония – заболевание, профилактика и лечение которого во многом зависит от питания. Более того, на начальной стадии давление можно скорректировать, практически не прибегая к медикаментам. Нужно всего лишь изменить питание.

Главное правило гипертоников – ограничение соли до 3–4 г в сутки. Дело в том, что натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И, как следствие, повышается давление.

Если без соли пища кажется безвкусной, можно добавить лимонный сок, зелень петрушки, укроп или базилик, которые безопасно придадут продуктам новый вкусовой оттенок. Есть еще одна хитрость: просто не ставьте солонку на стол и у вас не будет соблазна посолить или досолить пищу.

Огромное количество соли содержится в консервах и полуфабрикатах, поэтому от них тоже лучше отказаться.

Налегайте на капусту и клетчатку

Регулярное употребление овощей способно защитить организм от целого ряда заболеваний. Всем без исключения я бы рекомендовала включить в рацион всевозможные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи и другие. В капусте содержится особое вещество – индол-3 карбинол, которое обладает интересной особенностью: превращает эстроген из формы, провоцирующей рак, в форму, которая защищает организм от новообразований.

РЕКЛАМА

Не менее полезны свекла и морковь. Доказано, что содержащийся в свекле бетаин обладает свойством тормозить развитие опухолей. А морковь – лидер по содержанию В-каротина, блокирующего действие свободных радикалов.

«Санитаром кишечника» называют клетчатку (содержится в крупах, овощах, фруктах, грибах). И не зря. Основное полезное свойство клетчатки – предотвращение запоров и улучшение пищеварения в целом. Кроме того, при употреблении клетчатки уменьшается всасывание токсинов, нивелируется воздействие избытка эстрогенов на молочные железы и толстый кишечник. Регулярный прием клетчатки помогает уменьшить риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.

Используйте нерафинированные масла

В приготовлении пищи мы привыкли использовать рафинированные (очищенные) масла. И зря. Нерафинированное масло – просто кладезь полезных веществ. Оливковое масло, к примеру, содержит антиоксиданты, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, что практически вдвое уменьшает риск развития рака кишечника. Кроме того, в нем содержится вещество – сквален, которое укрепляет иммунитет и сдерживает распространение раковых клеток. В льняном масле содержатся фитоэстрогены, способные защитить организм от роста гормонозависимых опухолей. Подсолнечное масло также лучше использовать в нерафинированном виде. Так в нем сохраняется витамин Е – один из мощнейших антиоксидантов.

Но стоит помнить: при нагревании нерафинированные масла теряют свои полезные свойства.

Нормы потребления в сутки:

  • сахар – не более 60 г
  • соль – не более 5 г
  • овощи и фрукты – не менее 400 г

ТОП-5  продуктов, защищающих от рака

1. Лук и чеснок. Чеснок обладает способностью связывать токсины, включая потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Также лук и чеснок активируют белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

2. Помидоры. Они богаты ликопином, который, как показывают исследования, предотвращает образование свободных радикалов и повреждение ДНК.

3. Ягоды. Согласно исследованиям, во всех ягодах содержатся «противораковые молекулы».

4. Японские грибы (маитаке, шиитаке и реи-си). В них содержатся мощные иммуностимуляторы – бета-глюканы.

5. Рыба и яйца – источник омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ПрохожийNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

50 граммов копченостей по содержанию бензопирена можно приравнять к выкуренной пачке сигарет

Это мощно.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Прислушаюсь к реконструкции специалиста.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Ничего личного, но пищевые предпочтения у многих деградированы.

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Это мнение этого специалиста , а надо мнение минимум трёх …

Scroll Up