Новости / Здоровье

После плановых осмотров медики будут сообщать милиции о половой жизни школьниц младше 16 лет

15.02.2019, 16:59  / remove_red_eye 3179   / chat_bubble9

О том, что врачи будут информировать правоохранительные органы о фактах половой жизни девочек младше 16 лет, сообщил 15 февраля Евгений Дубаневич, глава отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома.

В пятницу в Минске прошла коллегия главного управления образования Миноблисполкома. Отвечая на вопрос о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра, Дубаневич подтвердил: такие беседы проводились, и не раз, пишет tut.by ссылаясь на БелаПАН.

Он пояснил, что делается это для того, чтобы выявить преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Речь о статье 168 УК «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

— Мы постоянно ведем дискуссии с Минздравом по этому вопросу и пытаемся выработать общую позицию. И добились своего в части, касающейся врачебной тайны, — сказал Дубаневич. — Если речь идет о девочке 14−15 лет, то совершено преступление, и врачебная тайна здесь не работает.

По его словам, медосмотры девочек до 16 лет будут проводиться каждый год, и если обнаружится, что малолетняя имела половую связь, гинеколог обязан будет сообщить об этом напрямую начальнику местного УВД, чтобы информация не попала куда-то еще и не было общественного порицания.

Девочку направят к психологу, который должен будет подготовить ее к общению с милицией.

— Тогда уже будем беседовать с девочкой, спрашивать, почему это случилось, с кем. Хорошо, если это по любви с мальчиком. Никого еще за это не посадили. Но бывают случаи, что девочка оказалась жертвой насилия. Она в силу своего возраста побоялась об этом кому-то сказать», — пояснил Дубаневич.

Он отметил, что «под одну гребенку всех грести нельзя, но по всем выявленным случаям будет проводиться проверка».

— Об этой работе уведомляются законные представители малолетней. Никто самого ребенка на беседу не поведет, — уверил он.

Представитель УВД подчеркнул, что возбуждение уголовного дела по половому преступлению — это очень трудоемкий процесс именно по доказыванию.

— Если по наркотикам и кражам, убийствам у нас есть предмет преступления, то здесь — слова, слова, слова. Проводится множество экспертиз, каждое тяжкое преступление против половой неприкосновенности становится на контроль председателя Следственного комитета, — сказал он.

Дубаневич посоветовал педагогам в беседах о половой неприкосновенности и безопасности «не проводить грань по половому признаку».

— Статистика говорит, что мальчики и девочки становятся жертвами педофилов в равной степени, — отметил представитель УВД.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Виктория

вот кому-то работенки добавится

Scroll Up