Новости / Общество

«Маринка вышла не на свой урок», — родственница убитой в Столбцах учительницы

15.02.2019, 9:46 / remove_red_eye 14951 / chat_bubble4

50-летняя учительница средней школы №2 Марина Пархимович погибла 11 февраля после нападения ученика этой же школы Вадима М. О женщине «Радио Свобода» рассказала ее троюродная сестра Раиса.

«Маринка вышла не на свой урок», — родственница убитой в Столбцах учительницы

Похороны Марины Пархимович. Фото: svaboda.org

«28 лет работала учительницей в Столбцах»

Марина Пархимович родилась в деревне Шашки, в 20 км от Столбцов. Окончила школу с золотой медалью, педагогический институт окончила также с отличием. В институте познакомилась со своим будущим мужем. Некоторое время он также работал учителем. В семье Пархимович она была младшей из трех дочерей. Мама в разное время работала на почте, в пекарне и на ферме дояркой. Отец был трактористом, умер более 15 лет назад. Мама живет до сих пор в родном селе.

После получения диплома Марина Пархимович преподавала в средней школе в Хотове, около Налибокской пущи. Последние 28 лет она работала учительницей истории и французского языка в Столбцах. Десять лет назад Марина Пархимович была руководителем «кадетского» класса, в котором готовили будущих милиционеров. Все ее ученики поступили в Академию МВД и все 13, как окончили, вернулись потом работать в Столбцы.

Ученик, раненный в Столбцах: «Я хотел защитить учительницу и класс. Почти защитил…»

РЕКЛАМА

«Одна женщина заболела и попросила Марину выйти вместо нее»

Рядом со школой №2, где женщина трагически погибла, в ветеринарной аптеке работает ее троюродная сестра Раиса. Окна ее рабочего места выходят на окна школы. Школа через дорогу, в нескольких десятках метров от аптеки.

«В понедельник я вот только пришла на работу, растопила печку, звонит телефон. И спрашивают, знаю ли я что-то. Называют фамилию Пархимович. А я знаю, что в школе три учительницы с такой фамилией. Я закрыла дверь и сама побежала к школе. Хожу, расспрашиваю людей там. Как сказали мне, что отчество Михайловна, то я все поняла, что это наш род, наша беда».

По словам родственницы убитой учительницы, Марина Пархимович погибла в понедельник во время урока, который не должна была вести.

«Одна женщина заболела и пошла на прием в поликлинику. И она попросила Марину выйти вместо нее. Маринка вышла не на свой урок», — говорит Раиса Михайловна.

Раиса Михайловна. Фото: svaboda.org

Раиса Михайловна. Фото: svaboda.org

«Она всем хотела помогать»

У Марины Пархимович остались муж и двое детей. Сыну 30 лет, дочери 24. Недавно родилась внучка.

РЕКЛАМА

«Детки у Маринки очень хорошие. Мама еще жива,   хоронила вчера доченьку свою. Ее мама — моя крестная. Она же, бедная, едва терпела эти дни. Я была дома у них на день перед похоронами. Ей врачи лекарств надавали, она выйти не могла. Я на похоронах вела ее под руку, бедная тетя Мария. Маринка же до мамки часто ездила. Мамочка, говорит, я тебя присмотрю. Помогала ей огород садить, заботилась, чтобы красиво было. Все сверкало у нее. И соседки плакали вчера, вспоминая. Она приедет от матери и спрашивает у соседок: «Может, у тебя огурчики не уродились или помидоры. Я дам. Она всем хотела помогать».

Путь Марины из дома на работу ведет прямо у окон аптеки, где работает сестра.

«Она же каждый день бежала по этой вот улице. Я видела через окно каждый день. Переговорим с ней, как там мамка, как детки. Передавай, говорит, маме привет. Она была настолько добрый человек. Я зимой работаю с закрытыми дверями, а с апреля по осень двери у меня открыты. Она в школу бегом-бегом. К ней ученики сами шли толпами. Как какой-то праздник, то дети сами идут. Недавно был вечер встречи. Она же наряд себе купила. Такая довольная пошла встречаться с учениками».

«Она отдавала детям все. А теперь, оказывается, и жизнь»

Через четыре дня после происшествия Столбцы все еще живут этой трагедией. Местные жители обсуждают это происшествие и его причины прямо на улице. Как сообщил Следственный комитет, согласно результатам медицинского осмотра, подозреваемый не находился ни в состоянии алкогольного опьянения, ни под воздействием наркотических средств и психотропных веществ.

«Я сегодня проснулась в три часа ночи и молилась. Прошу: Боженька, дай рассудить по справедливости. Дай нам правду. Почему этот ребенок так сделал? Люди же говорят разное. Что его заставило? И его же хвалят многие, что хороший, спокойный был. Боженька, дай разум, чтобы справедливо рассудить. Почему это все так жестоко? А всех же жалко. Но Маринки нашей уже все равно никто не вернет».

В школе №2 занятия возобновились уже на следующий день после трагедии. Но и ученики, и учителя еще долго не забудут тот трагический понедельник, когда оборвалась жизнь Марины Пархимович, рассказала Свободе ее коллега из гимназии Людмила Назаренко.

«Я никогда не видела, чтобы она не улыбнулась. Красивая женщина. Она была настолько открытая. Я представляю, как детям было хорошо рядом с ней. Мы были не так давно на конкурсе ученических исследовательских работ по краеведению и истории. Она была в этом году главой жюри, проявила необычный интерес. Она смотрит ребенку в глаза и задает вопрос за вопросом. А потом говорит: «Ты не думай, я тебя не спрашиваю как член жюри. Мне и самой интересно. Мог бы ты прийти в нашу школу и рассказать нам? Она не смотрела, что есть одна школа, и вторая, или третья, что какая-то конкуренция между ними. Для нее было главное — это дети. Она отдавала им все. А теперь, оказывается, и жизнь».

Напомним, учащийся Вадим пришел в школу №2 примерно в 7.40, оставил портфель в кабинете и вышел. Потом вернулся в класс и ударил ножом учительницу (1968 г.р.). За педагога вступились двое учащихся и в ходе потасовки также получили ножевые ранения. Учительница умерла на месте происшествия. Дети из класса были доставлены в больницу, их жизни уже ничего не угрожает.

После этого малолетний убийца направился в соседний класс, где нанес смертельное ранение ученику 2001 года рождения.

Читайте также: «Мальчик очень спокойный, для многих это шок». Подробности ЧП в Столбцах, где десятиклассник напал на учителя и школьников.

В сети опубликовали первое видео с места происшествия в Столбцах, где десятиклассник убил учительницу и школьника.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
suhowiloffNickname777eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Это судьба.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Чуть ли не как в кино Пункт назначения.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Жестокий удар от малолетки, у которого нет понятия о ценности чужой жизни.

suhowiloff
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Все вокруг хорошие а результат 2 в больнице 2 в гробу и один на нары-что то не так!

Scroll Up