Новости / Происшествия

Убийства, вымогательства и грабежи: белорусу, который состоял в украинской «банде Мариянчука», предъявили обвинение

14.02.2019, 10:11 / remove_red_eye 749 / chat_bubble2

Уроженца Ушачского района Витебской области задержали весной 2018 года. Мужчина уже был судим за убийство в 1994 году, а в конце 2000-х – за вымогательство и разбой в Барановичском районе.

Убийства, вымогательства и грабежи: белорусу, который состоял в украинской «банде Мариянчука», предъявили обвинение

Фото: Intex-press

Мужчину также подозревают в том, что в 2008 году он убил человека на территории Украины, однако собрать необходимую доказательственную базу не удалось. Спустя десять лет белорусским и украинским правоохранителям удалось добыть доказательства того, что преступник совершил ряд особо тяжких преступлений:

  • умышленное убийство адвоката с применением огнестрельного оружия, устранение которого заказал Василий Мариянчук, находясь в СИЗО;

  • приготовление к убийству следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе (которая была руководителем следственной группы по «делу Мариянчука», а впоследствии занималась расследованием отравления президента Украины Виктора Ющенко), а в результате безуспешной операции – покушение на убийство двух и более лиц с применением взрывного устройства, предназначавшегося для убийства следователя, у жилого дома;

    РЕКЛАМА
  • умышленное убийство мужчины и покушение еще на одного с целью инсценировки их причастности к приготовлению к убийству Галины Климович. Мужчинам члены банды «подбрасывали» улики, которые должны были повести следствие по неверному пути;

  • грабеж в отношении семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе, в результате которого участники банды похитили сумму, эквивалентную на тот момент порядка 20 тысячам долларов;

  • умышленное убийство участника банды, который давал показания следователям по делу Мариянчука;

  • незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

РЕКЛАМА

Кроме того, мужчина обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ по месту жительства в Ушачском районе, которые были обнаружены сотрудниками милиции в мае 2018 года.

В настоящее время материалы уголовного дела готовят для передачи обвиняемому для ознакомления. После этого уголовное дело передадут прокурору для направления в суд, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

СПРАВКА

С 1994-го по 2005 год бандой Василия Мариянчука (уголовные клички «Вася Чеченский», «Бухгалтер») совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм.

Уже находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания подчиненным на физическое устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности злоумышленников. Жертвами преступников становились, в том числе, их же подельники. Более десяти участников банды, которые находились под подозрением следствия и могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения таких «заказов» привлекались граждане Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Читайте также: В Витебске суд вынес приговоры банде насильников и убийц. Сроки — до 22 лет строгого режима.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
777Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Вот это «послужной»…

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Доверие
Логин на сайт

Все равно веревочке пришел конец.

Scroll Up