Новости / Происшествия

Убийства, вымогательства и грабежи: белорусу, который состоял в украинской «банде Мариянчука», предъявили обвинение

14.02.2019, 10:11  / remove_red_eye 853   / chat_bubble2

Уроженца Ушачского района Витебской области задержали весной 2018 года. Мужчина уже был судим за убийство в 1994 году, а в конце 2000-х – за вымогательство и разбой в Барановичском районе.

Убийства, вымогательства и грабежи: белорусу, который состоял в украинской «банде Мариянчука», предъявили обвинение

Фото: Intex-press

Мужчину также подозревают в том, что в 2008 году он убил человека на территории Украины, однако собрать необходимую доказательственную базу не удалось. Спустя десять лет белорусским и украинским правоохранителям удалось добыть доказательства того, что преступник совершил ряд особо тяжких преступлений:

  • умышленное убийство адвоката с применением огнестрельного оружия, устранение которого заказал Василий Мариянчук, находясь в СИЗО;

  • приготовление к убийству следователя прокуратуры Галины Климович в Одессе (которая была руководителем следственной группы по «делу Мариянчука», а впоследствии занималась расследованием отравления президента Украины Виктора Ющенко), а в результате безуспешной операции – покушение на убийство двух и более лиц с применением взрывного устройства, предназначавшегося для убийства следователя, у жилого дома;

  • умышленное убийство мужчины и покушение еще на одного с целью инсценировки их причастности к приготовлению к убийству Галины Климович. Мужчинам члены банды «подбрасывали» улики, которые должны были повести следствие по неверному пути;

  • грабеж в отношении семейной пары, занимавшейся обменом валюты в Одессе, в результате которого участники банды похитили сумму, эквивалентную на тот момент порядка 20 тысячам долларов;

  • умышленное убийство участника банды, который давал показания следователям по делу Мариянчука;

  • незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Кроме того, мужчина обвиняется в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ по месту жительства в Ушачском районе, которые были обнаружены сотрудниками милиции в мае 2018 года.

В настоящее время материалы уголовного дела готовят для передачи обвиняемому для ознакомления. После этого уголовное дело передадут прокурору для направления в суд, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

СПРАВКА

С 1994-го по 2005 год бандой Василия Мариянчука (уголовные клички «Вася Чеченский», «Бухгалтер») совершено более 60 преступлений. На счету главаря и его подельников 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, похищения людей, вымогательство и бандитизм.

Уже находясь в местах лишения свободы, Мариянчук давал указания подчиненным на физическое устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности злоумышленников. Жертвами преступников становились, в том числе, их же подельники. Более десяти участников банды, которые находились под подозрением следствия и могли дать признательные показания, были убиты. Для исполнения таких «заказов» привлекались граждане Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Читайте также: В Витебске суд вынес приговоры банде насильников и убийц. Сроки — до 22 лет строгого режима.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вот это «послужной»…

Scroll Up