Новости / Потребитель

Сравниваем цены. Как подорожали продукты в магазинах в январе 2019 года

14.02.2019, 9:24  / remove_red_eye 2271   / chat_bubble5

Новый год в барановичских магазинах отметился новыми ценами на ряд продуктов. Особенно заметно подорожали куриное мясо, колбасы из него и многие молочные товары. Причем подорожание составило не 1–2 копейки, а сразу 10 и более.

Сравниваем цены. Как подорожали продукты в магазинах в январе 2019 года

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Потребители, которые регулярно ведут учет персональной инфляции, могли заметить, что цены на некоторые товары после нового года выросли. К примеру, 200-граммовая пачка жирного сливочного масла в первых числах января стоила на 4% дороже, чем в конце декабря. А куриная ветчина, которую накануне Нового года можно было купить за 3,99 рубля за батон в 470 граммов, в январе подорожала сразу почти на 8%.

Если сравнить магазинные чеки за декабрь и январь, можно заметить, что сильнее всего выросли цены на мясо и мясные продукты. Особенно на куриные полуфабрикаты и колбасы. К примеру, килограмм фарша за месяц вырос в цене на 1,3 рубля! Во времена миллионов куда меньшее подорожание вызвало бы возмущение у населения.

Заметно также подорожали некоторые фрукты и овощи. Особенно томаты, цена на которые за месяц выросла вдвое.

Но есть и хорошие новости. Хлеб в январе мы покупали по тем же ценам, что и в декабре. Как и творог, йогурты или творожные сырки.

А сахар после того, как государство перестало регулировать цены на него, и вовсе подешевел. Если в декабре его в среднем продавали по 1,5 рубля за кило, то в январе во многих магазинах его выставили со скидками 11–15 копеек.

Официальная инфляция ниже персональной

Данных официальной статистики о росте цен в январе пока нет. Но в декабре 2018 года, по сравнению с декабрем 2017-го, то есть за год, цены на продукты выросли в среднем на 6%. Одним из самых подорожавших продуктов стало мясо: куры выросли в цене на 22%, свинина — на 16%.

В магазинных чеках по тем товарам, которые удалось выбрать для сравнения (не каждый месяц удается купить один и тот же вид мясных или других продуктов), курица также возглавила топ подорожаний. Куриный окорочок, к примеру, подорожал в декабре 2018 года к декабрю 2017-го почти на 40%. Если же сравнить цены по всем остальным товарам, которые удалось найти, то в среднем набор продуктов за год подорожал на 9%. И это с учетом подешевевших бананов!

Поэтому как бы оптимистично ни выглядели цифры по инфляции в официальной статистике, лучше следить за собственными расходами, ведь именно они позволят составить реальное представление о росте цен в магазинах на любимые продукты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
funnymilkman

Ничего нового. Листаем дальше

Scroll Up