Новости / Город

О чем спрашивали студенты и преподаватели БарГУ у председателя Брестского облисполкома

13.02.2019, 20:18 / remove_red_eye 1676 / chat_bubble3

Глава Брестской области Анатолий Лис посетил Барановичский государственный университет 13 февраля. Во время встречи представители учебного заведения задали председателю облисполкома больше десятка вопросов. Intex-press выбрала самые интересные и важные из них.

О чем спрашивали студенты и преподаватели БарГУ у председателя Брестского облисполкома

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О подарках к 150-летию Барановичей

Студентка 3 курса факультета славянских и германских языков поинтересовалась у Анатолия Лиса, планирует ли облисполком преподнести подарок Барановичам к 150-летию города в 2021 году. Девушка обратила внимание на то, что брестчане к 1000-летнему юбилею областного центра получили «многофункциональные комплексы, развязки, объезды и яркие концерты».

По словам Анатолия Лиса, без помощи со стороны области Барановичи никогда не оставались и не останутся. Например, в текущем году в самом молодом микрорайоне города – Боровках – сдадут детский сад, в следующем году там планируют начать строительство школы. Будет продолжено возведение станции скорой неотложной медицинской помощи, реконструкция Дома культуры. Начнется ремонт путепровода на улице Ленина.

РЕКЛАМА

– Эти объекты мы подтянем, – сказал Анатолий Лис.

Кроме этого, заверил глава области, к 150-летию в Барановичах будет выполнен текущий ремонт многих зданий, преобразятся фасады.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О городах первоочередного развития

Студентка факультета славянских и германских языков вспомнила, что в 2016 году город Барановичи был молодежной столицей Беларуси, Пинск в этом году стал культурной столицей страны. Девушка поинтересовалась у Анатолия Лиса: какие еще города, на его взгляд, могут стать визитной карточкой Брестской области в 2020 и 2021 годах?

Председатель облисполкома обратил внимание на то, что вдобавок к сказанному город Иваново в прошлом году был столицей письменности, а Брест в текущем году стал культурной столицей СНГ.

По словам Анатолия Лиса, два города Брестской области – Барановичи и Пинск – включены в государственную программу первоочередного развития. Всего в этой программе 11 городов, в том числе Орша, Бобруйск и другие.

– В 2019–2020 годах я вижу развитие этих двух городов Брестской области – Пинска и Барановичей, – сказал Анатолий Лис.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Об атомной электростанции

Одна из студенток поинтересовалась, что будет сделано в Брестской области для экономии энергоресурсов в связи с вводом БелАЭС.

Анатолий Лис назвал возведение атомной электростанции «грандиозной стройкой» и сказал, что АЭС – это не просто объект, который будет производить электроэнергию.

– Это современные высочайшие технологии, экономическая безопасность Беларуси, ведь ни для кого не секрет, что мы постоянно покупали электроэнергию в других странах, – сказал Анатолий Лис.

По словам председателя облисполкома, после ввода АЭС некоторые неэффективные мощности региона будут выведены из эксплуатации.

– После выхода атомной электростанции на проектную мощность придется вывести из эксплуатации третий и четвертый энергоблоки блоки Березовской ГРЭС, где существуют большие затраты топлива на выработку электроэнергии, – сказал Анатолий Лис.

Кроме этого, по словам губернатора, в области будут создавать условия для развития электротранспорта, больше электроэнергии планируют использовать в жилищном строительстве. Анатолий Лис напомнил, что в конце прошлого года в Барановичах сдали первый в области дом с электрической системой отопления. В текущем году, по его словам, в нашем городе планируют построить еще одну такую многоэтажку.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Об очереди на земельные участки

30-летний сотрудник университета рассказал, что уже пять лет стоит в очереди на получение участка для строительства дома. Еще два-три года ему придется ждать, пока подойдет очередь, а потом несколько лет заниматься строительством.

– Что мешает выдавать земельные участки? Я хочу растить детей в собственном доме, а не ждать до сорока лет, – сказал работник вуза.

Анатолий Лис ответил, что такая проблема действительно существует, и объяснил почему.

Во-первых, государство заинтересовано в том, чтобы помогать в первую очередь многодетным и малообеспеченным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Во-вторых, в Барановичах почти нет свободных участков для индивидуального строительства.

– Если мы все свободное место отдадим под индивидуальные дома, строить многоквартирные будет негде. Занимать площади сельхозназначения в стране нельзя, и вокруг Барановичей отводить высокоплодородные земли под строительство домов нет возможности. Если бы таких ограничений не было, от Минска до Фаниполя было бы одно жилье, – сказал Анатолий Лис.

Около 300 участков имеется в новом районе частной застройки города Дубово-4, но, по словам Анатолия Лиса, к ним еще не подведены коммуникации.

РЕКЛАМА

– Зачем выдавать участки, если там нет ни дорог, ни воды, ни электричества, – сказал председатель облисполкома и добавил, что в первую очередь средства на коммуникации выделяются для многоэтажек – чтобы обеспечить жильем как можно большее количество семей.

Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Барановичах состоит примерно 15 тысяч человек, около 13 тысяч из них претендует на строительство квартир в многоэтажках.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, Юрий Громаковский, председатель Барановичского горисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ (слева направо). Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, Юрий Громаковский, председатель Барановичского горисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ (слева направо). Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
4 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Юрий К.777Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Конструктивный диалог, но ничего нового не озвучено.

777
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Сказки венского леса. Ничего нового.

Юрий К.
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта

На АЭС, очевидно, настолько современные высочайшие технологии, что даже падение реактора при монтаже им помешать не может. И жалко, что тот, кто подбирал вопросы, не поинтересовался, насколько высочайшие технологии применены на аккумуляторном заводе, который скоро начнёт травить жителей Бреста.

Scroll Up