Новости / Город

О чем спрашивали студенты и преподаватели БарГУ у председателя Брестского облисполкома

13.02.2019, 20:18  / remove_red_eye 2125   / chat_bubble3

Глава Брестской области Анатолий Лис посетил Барановичский государственный университет 13 февраля. Во время встречи представители учебного заведения задали председателю облисполкома больше десятка вопросов. Intex-press выбрала самые интересные и важные из них.

О чем спрашивали студенты и преподаватели БарГУ у председателя Брестского облисполкома

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О подарках к 150-летию Барановичей

Студентка 3 курса факультета славянских и германских языков поинтересовалась у Анатолия Лиса, планирует ли облисполком преподнести подарок Барановичам к 150-летию города в 2021 году. Девушка обратила внимание на то, что брестчане к 1000-летнему юбилею областного центра получили «многофункциональные комплексы, развязки, объезды и яркие концерты».

По словам Анатолия Лиса, без помощи со стороны области Барановичи никогда не оставались и не останутся. Например, в текущем году в самом молодом микрорайоне города – Боровках – сдадут детский сад, в следующем году там планируют начать строительство школы. Будет продолжено возведение станции скорой неотложной медицинской помощи, реконструкция Дома культуры. Начнется ремонт путепровода на улице Ленина.

– Эти объекты мы подтянем, – сказал Анатолий Лис.

Кроме этого, заверил глава области, к 150-летию в Барановичах будет выполнен текущий ремонт многих зданий, преобразятся фасады.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О городах первоочередного развития

Студентка факультета славянских и германских языков вспомнила, что в 2016 году город Барановичи был молодежной столицей Беларуси, Пинск в этом году стал культурной столицей страны. Девушка поинтересовалась у Анатолия Лиса: какие еще города, на его взгляд, могут стать визитной карточкой Брестской области в 2020 и 2021 годах?

Председатель облисполкома обратил внимание на то, что вдобавок к сказанному город Иваново в прошлом году был столицей письменности, а Брест в текущем году стал культурной столицей СНГ.

По словам Анатолия Лиса, два города Брестской области – Барановичи и Пинск – включены в государственную программу первоочередного развития. Всего в этой программе 11 городов, в том числе Орша, Бобруйск и другие.

– В 2019–2020 годах я вижу развитие этих двух городов Брестской области – Пинска и Барановичей, – сказал Анатолий Лис.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Об атомной электростанции

Одна из студенток поинтересовалась, что будет сделано в Брестской области для экономии энергоресурсов в связи с вводом БелАЭС.

Анатолий Лис назвал возведение атомной электростанции «грандиозной стройкой» и сказал, что АЭС – это не просто объект, который будет производить электроэнергию.

– Это современные высочайшие технологии, экономическая безопасность Беларуси, ведь ни для кого не секрет, что мы постоянно покупали электроэнергию в других странах, – сказал Анатолий Лис.

По словам председателя облисполкома, после ввода АЭС некоторые неэффективные мощности региона будут выведены из эксплуатации.

– После выхода атомной электростанции на проектную мощность придется вывести из эксплуатации третий и четвертый энергоблоки блоки Березовской ГРЭС, где существуют большие затраты топлива на выработку электроэнергии, – сказал Анатолий Лис.

Кроме этого, по словам губернатора, в области будут создавать условия для развития электротранспорта, больше электроэнергии планируют использовать в жилищном строительстве. Анатолий Лис напомнил, что в конце прошлого года в Барановичах сдали первый в области дом с электрической системой отопления. В текущем году, по его словам, в нашем городе планируют построить еще одну такую многоэтажку.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Об очереди на земельные участки

30-летний сотрудник университета рассказал, что уже пять лет стоит в очереди на получение участка для строительства дома. Еще два-три года ему придется ждать, пока подойдет очередь, а потом несколько лет заниматься строительством.

– Что мешает выдавать земельные участки? Я хочу растить детей в собственном доме, а не ждать до сорока лет, – сказал работник вуза.

Анатолий Лис ответил, что такая проблема действительно существует, и объяснил почему.

Во-первых, государство заинтересовано в том, чтобы помогать в первую очередь многодетным и малообеспеченным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Во-вторых, в Барановичах почти нет свободных участков для индивидуального строительства.

– Если мы все свободное место отдадим под индивидуальные дома, строить многоквартирные будет негде. Занимать площади сельхозназначения в стране нельзя, и вокруг Барановичей отводить высокоплодородные земли под строительство домов нет возможности. Если бы таких ограничений не было, от Минска до Фаниполя было бы одно жилье, – сказал Анатолий Лис.

Около 300 участков имеется в новом районе частной застройки города Дубово-4, но, по словам Анатолия Лиса, к ним еще не подведены коммуникации.

– Зачем выдавать участки, если там нет ни дорог, ни воды, ни электричества, – сказал председатель облисполкома и добавил, что в первую очередь средства на коммуникации выделяются для многоэтажек – чтобы обеспечить жильем как можно большее количество семей.

Сейчас на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Барановичах состоит примерно 15 тысяч человек, около 13 тысяч из них претендует на строительство квартир в многоэтажках.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, Юрий Громаковский, председатель Барановичского горисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ (слева направо). Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, Юрий Громаковский, председатель Барановичского горисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ (слева направо). Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, и Василий Кочурко, ректор БарГУ. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Конструктивный диалог, но ничего нового не озвучено.