Новости / Здоровье

Популярное лекарство от кашля признали небезопасными и изымают из аптек Беларуси

13.02.2019, 19:17  / remove_red_eye 8194   / chat_bubble3

Французская компания Les Laboratoires Servier отзывает с рынков всех стран, включая нашу, сироп и таблетки «Эреспал», содержащие в своем составе фенспирид.

Популярное лекарство от кашля признали небезопасными и изымают из аптек Беларуси

Фото: meditsina-online.ru

«Эреспал» применяют при лечении не угрожающих жизни функциональных симптомов расстройств нижних и верхних дыхательных путей, пояснили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Решение отозвать с рынка это лекарство основано на новых данных по безопасности, полученных в ходе дополнительных испытаний, показывающих вероятность удлинения интервала QT и, соответственно, риск развития аритмии.

Несмотря на то, что значимость новых результатов не была полностью выяснена, для предосторожности и в интересах безопасности пациентов французская компания решила отозвать с рынка препараты, содержащие это действующее вещество.

В Минздраве отмечают, что с тех пор как фенспирид впервые был выведен на рынок в 1973 году, во всем мире было зарегистрировано всего пять случаев удлинения интервала QT (три из них связаны с желудочковой аритмией типа «пируэт»), все они имели благоприятный исход.

Отзыв серий лекарственных средств, содержащих фенспирид, начался с 12 февраля. Для обеспечения безопасности пациентов Минздрав решил приостановить продажу и медицинское применение фенспирид-содержащих лекарственных средств, среди которых сироп и таблетки «Инспирон», сироп «Сиресп», сироп и таблетки «Фенспирид». В ведомстве добавили, что на рынке есть альтернативные лекарства, не обладающие данным риском.

Читайте тажке: По данным Минздрава, все заболевшие гриппом в этом году не были привиты, но количество заболевших не называется

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Молодцы французы. А наши бы отозвали???

Scroll Up